Аппетитные котлеты из свежей моркови с добавлением отварного риса – это вкусный и полезный рецепт для всей семьи. Хороши такие котлетки как в горячем, так и в охлажденном виде с любым соусом по вашему вкусу. Приготовить их очень просто, а главное, продукты понадобятся самые обычные и недорогие.
Ингредиенты:
- Морковь свежая – 350-400 г.
- Рис круглозёрный – 80 г.
- Лук – 100 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу.
- Пряные травы или зелень – по желанию.
- Сухари панировочные – 3-4 ст. л.
Как приготовить:
Крупу промываем в прохладной воде несколько раз и затем отвариваем до готовности. Перекладываем в миску и даём немного остыть.
Рис лучше взять обычный круглозёрный, чтобы фарш для котлет получился более вязким.
Очищенную от кожицы морковь измельчаем на мелкой тёрке.
Режем мелко репчатый лучок и слегка обжариваем его на растительном масле при постоянном помешивании. Румянить его не нужно, просто пассеруем на среднем огне.
Добавляем тёртую морковку и готовим еще минут пять-семь всё вместе с луком. Не забываем перемешивать, чтобы ничего не подгорело.
Рис и охлаждённую морковь соединяем в миске.
Разбиваем крупное куриное яйцо, заправляем морковно-рисовый фарш чесноком, молотым перчиком по вкусу и подсаливаем.
Для аромата можно добавить смесь пряных трав на ваш вкус, буквально чайную ложку, или свежую рубленую зелень укропа или петрушки.
Хорошенько всё перемешиваем до однородности и оставляем на несколько минут, чтобы морковно-рисовый фарш стал поплотнее.
Формируем из фарша овальные или круглые заготовки и панируем их в молотых сухариках.
Слегка обжариваем котлетки на разогретой сковороде с маслом до появления хрустящей аппетитной корочки и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Подаём со сметаной, кетчупом или любым другим соусом на ваш выбор.
Приятного аппетита!