Приготовить это блюдо довольно просто. Сначала по отдельности обжарьте лук и кружочки баклажанов, затем соедините овощи в большой сковороде. Далее залейте томатным соусом и тушите до готовности.
Ингредиенты:
- Баклажан – 500 г.
- Соль – по вкусу.
- Помидор – 200 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 3-4 ст. л.
- Уксус яблочный – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л. без горки.
- Перец черный свежего помола – по вкусу.
Как приготовить:
Помойте баклажаны, обрежьте плодоножки. Нарежьте кружочками, толщина которых составляет 6-7 миллиметров. Сложите в миску, посолите и перемешайте. Оставьте как минимум на 10, а лучше на 20 минут, чтобы извлечь вещества, придающие баклажанам горьковатый вкус.
По истечении этого времени слейте выделившийся сок, поперчите баклажаны и снова перемешайте.
Луковицы очистите и мелко нарежьте. Подрумяньте лук на сковороде на среднем огне, налив половину столовой ложки масла. Переложите жареный лук в другую — большую — сковороду.
А на оставшемся подсолнечном масле поджарьте до золотистой корочки кружочки баклажанов, выкладывая их порциями и непременно в один слой. Жарьте овощи 3-4 минуты с одной стороны и столько же с другой.
Сложите жареные баклажаны в сковороду к луку и осторожно перемешайте.
Томат вымойте и сделайте сверху на кожице крестовидный надрез.
Опустите помидор на 30 секунд в кипяток. Затем очистите от кожицы.
Разрежьте томат на произвольные кусочки, выложите в чашу блендера.
Измельчите в пюре.
Всыпьте ложку сахара и щепотку соли.
Поперчите.
Влейте яблочный уксус. Смешайте томатное пюре с приправами и уксусом.
Яблочный уксус вы можете заменить винным. Его также потребуется 1 столовая ложка.
Полученной массой залейте баклажаны с луком.
Тушите на маленьком огне под крышкой 14-15 минут.
При желании можете добавить во время тушения баклажанов 1 лавровый листочек.
Перед подачей на стол охладите меживо из баклажанов.
Приятного аппетита!