Кугель – очень простое в приготовлении блюдо еврейской кухни, представляющее собой не что иное, как запеканку. Разновидностей этого блюда довольно много: из лапши, из свёклы, из картофеля, из мяса, риса, из манной каши с вишней и так далее.
Мы предлагаем вам приготовить кугель из картошки с кабачком. Помимо этих овощей, в состав блюда входят морковь и лук. Связующим звеном служит заливка, состоящая из муки, яиц, растительного масла и приправ.
Ингредиенты:
- Картофель среднего размера – 4-5 шт.
- Кабачок среднего размера – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука пшеничная – 50 г.
- Яйцо – 4 шт.
- Масло подсолнечное – 60 мл + для смазывания формы
- Соль – по вкусу.
- Перец черный свежемолотый – по вкусу.
- Петрушка сушеная – 1 ст. л.
Как приготовить:
Картошку вымойте щёткой для овощей, очистите и натрите на крупной тёрке в большую миску.
Морковь очистите, промойте и, воспользовавшись тёркой с крупными отверстиями, натрите. Добавьте к остальным овощам.
Очищенную луковицу нарежьте маленькими кубиками и выложите в миску. Перемешайте овощи.
Далее займитесь приготовлением заливки для кугеля. Просейте в небольшую мисочку муку.
Насыпьте чёрный перец, соль и сушёную петрушку.
Помимо чёрного перца, можете добавить в заливку 1 чайную ложку молотого душистого перца.
Вбейте яйца.
Влейте подсолнечное масло. Смешайте все ингредиенты миксером в однородную массу.
Подсолнечное масло вы можете заменить оливковым.
Тщательно смешайте овощи и заливку.
Полученную массу выложите в смазанную маслом круглую огнеупорную форму. Хорошо утрамбуйте ложкой.
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Отправьте форму с будущим кугелем в духовку и запекайте его 50 – 70 минут.
Время приготовления варьируется от толщины овощного слоя, то есть чем больше форма, тем тоньше слой и меньше время запекания.
Готовый кугель из картошки с кабачком осторожно, чтобы не сломать, выньте из формы, разрежьте на сектора и подавайте на стол.
Приятного аппетита!