Котлеты яичные — проверенный временем рецепт

Блюда овощные
Приготовление:
1 ч.
Порций:
4
Калории (на 100 г.):
175
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

Этот рецепт был опубликован в хорошо известном советском журнале «Крестьянка» в 1983 году — и с тех пор блюдо продолжает радовать всех, кто его освоил. Котлеты яичные очень простые в приготовлении, из доступных продуктов. Как видно из названия, их основу составляют яйца. Связующим звеном служит самое обычное картофельное пюре, щедро сдобренное сливочным маслом. Для пикантности в котлетный фарш добавлены зелёный лук и петрушка.

Вы можете приготовить эти котлеты с вечера, а утром поджарить их за несколько минут и подать на завтрак.

Ингредиенты:

  • Картофель среднего размера3-4 клубня.
  • Яйца варёные5 шт.
  • Яйцо сырое1 шт.
  • Масло сливочное50 г.
  • Лук зелёный10 перьев.
  • Зелень петрушки4 веточки.
  • Перец чёрный свежего помолапо вкусу.
  • Сольпо вкусу.
  • Сухари панировочныедля обваливания котлет.
  • Масло подсолнечноедля жарки.


Как приготовить:

1. 

Клубни вымойте жёсткой щёткой, очистите, крупно нарежьте и сварите в подсоленной воде до готовности.

2. 

Слейте из кастрюли всю воду, картофель подсушите на очень маленьком огне буквально 30 секунд. Добавьте в кастрюлю сливочное масло.


3. 

С помощью толкушки сделайте из картошки пюре.

4. 

Добавьте сырое яйцо, хорошо вымешайте полученную массу. Пюре должно однородным и густым, иными словами, должно хорошо держать форму.

5. 

В отдельной ёмкости сварите вкрутую остальные 5 яиц – 10 минут после того, как закипит вода.

6. 

Вслед за этим яйца остудите, очистите и мелко нарежьте, как на окрошку или салат «Оливье». Добавьте яйца в кастрюлю к картофельному пюре.


7. 

Промытые и обсушенные перья лука и веточки петрушки мелко порубите. Всыпьте в кастрюлю. Подсолите и поперчите.

8. 

Смешайте всё в однородную массу. Из этой массы сформуйте овальные котлеты.

9. 

Запанируйте их в сухарях. Они дают при обжаривании корочку, которая помогает держать котлетам форму.

10. 

Выложите котлеты на сковороду с хорошо разогретым подсолнечным маслом.

11. 

Обжарьте их с обеих сторон до образования хрустящей золотистой корочки.

При подаче можно полить яичные котлеты сметаной и оформить зеленью. Отдельно подайте томатный или грибной соус, но это по желанию. Впрочем, вы можете придумать свой вариант подачи.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий