Этот рецепт был опубликован в хорошо известном советском журнале «Крестьянка» в 1983 году — и с тех пор блюдо продолжает радовать всех, кто его освоил. Котлеты яичные очень простые в приготовлении, из доступных продуктов. Как видно из названия, их основу составляют яйца. Связующим звеном служит самое обычное картофельное пюре, щедро сдобренное сливочным маслом. Для пикантности в котлетный фарш добавлены зелёный лук и петрушка.
Вы можете приготовить эти котлеты с вечера, а утром поджарить их за несколько минут и подать на завтрак.
Ингредиенты:
- Картофель среднего размера – 3-4 клубня.
- Яйца варёные – 5 шт.
- Яйцо сырое – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Лук зелёный – 10 перьев.
- Зелень петрушки – 4 веточки.
- Перец чёрный свежего помола – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сухари панировочные – для обваливания котлет.
- Масло подсолнечное – для жарки.
Как приготовить:
Клубни вымойте жёсткой щёткой, очистите, крупно нарежьте и сварите в подсоленной воде до готовности.
Слейте из кастрюли всю воду, картофель подсушите на очень маленьком огне буквально 30 секунд. Добавьте в кастрюлю сливочное масло.
С помощью толкушки сделайте из картошки пюре.
Добавьте сырое яйцо, хорошо вымешайте полученную массу. Пюре должно однородным и густым, иными словами, должно хорошо держать форму.
В отдельной ёмкости сварите вкрутую остальные 5 яиц – 10 минут после того, как закипит вода.
Вслед за этим яйца остудите, очистите и мелко нарежьте, как на окрошку или салат «Оливье». Добавьте яйца в кастрюлю к картофельному пюре.
Промытые и обсушенные перья лука и веточки петрушки мелко порубите. Всыпьте в кастрюлю. Подсолите и поперчите.
Смешайте всё в однородную массу. Из этой массы сформуйте овальные котлеты.
Запанируйте их в сухарях. Они дают при обжаривании корочку, которая помогает держать котлетам форму.
Выложите котлеты на сковороду с хорошо разогретым подсолнечным маслом.
Обжарьте их с обеих сторон до образования хрустящей золотистой корочки.
При подаче можно полить яичные котлеты сметаной и оформить зеленью. Отдельно подайте томатный или грибной соус, но это по желанию. Впрочем, вы можете придумать свой вариант подачи.
Приятного аппетита!