Если вы решили устроить себе разгрузочный день и питаться лишь лёгкими, но в то же время сытными блюдами, то вам стоит обратить внимание на котлеты из капусты. На первый взгляд, эти котлеты просто не отличить от обычных, но внутри вы не найдёте никакой мясной составляющей, а только капусту и сыр. Это блюдо отлично подойдёт и для угощения друзей-вегетарианцев, и просто для разнообразия в меню.
Подавать на стол их следует с овощами и сметаной, так нежный вкус цветной капусты раскроется максимально и не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 250 г.
- Сыр твёрдый – 50 г.
- Манная крупа – 3 ст. л.
- Сухари для панировки – 3 ст. л.
- Соль, перец, паприка – по вкусу.
- Молотый кориандр – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Как приготовить:
Прежде всего следует отварить капусту. Разделите кочан на небольшие соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду. Варить нужно до мягкости – это займёт примерно 10 минут. Если капуста замороженная – то 15 минут.
Когда капуста будет готова, ей необходимо дать остыть и стечь лишней воде. Выложите на тарелку и оставьте на пару минут.
Варёную капусту нужно измельчить посредством блендера или мясорубки. Структура должна получиться как густое пюре.
К измельчённой капусте требуется всыпать небольшое количество манки и перемешать. Оставьте смесь на 5 минут, чтобы манка набухла.
Твёрдый сыр следует использовать проверенных сортов, чтобы не испортить вкус. Сыр нужно измельчить на тёрке, а затем добавить в миску с капустой.
По вкусу добавьте паприку, чёрный перец. Особую пикантность котлетам подарит кориандр – возьмите либо измельчённый, либо измельчите цельный в ступке.
Не забудьте добавить поваренную соль – так котлеты не будут пресными. Добавьте эту специю по своему вкусу.
Осталось сформировать небольшие по размеру котлетки и каждую обвалять в панировочных сухарях.
Кстати, панировку вы можете изготовить сами, просто пропустив чёрствый хлеб через мясорубку.
Обжаривайте готовые котлетки на небольшом количестве растительного масла по 3 минуты с каждой стороны – до красивой румяной корочки.
Подавать эти чудесные вегетарианские котлеты можно со свежей зеленью, а также овощами. В качестве дополнения можно подать сметану.
Приятного аппетита!