Котлеты из гречки с грибами — простой и вкусный рецепт

Блюда овощные
Приготовление:
1 ч.
Порций:
6
Калории (на 100 г.):
126
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

Это великолепное постное блюдо, которое вполне может составить альтернативу котлетам из мяса. Помимо гречневой крупы и шампиньонов, в состав котлетной массы входят зелень укропа, лук и варёный картофель. Картофель служит связующим звеном вместо муки и яиц.

Котлеты довольно простые в приготовлении, но следует учесть несколько моментов. Во-первых, для их приготовления используйте мучнистый картофель – с высоким содержанием крахмала. Во-вторых, гречневая крупа должна быть сварена до мягкости. А в-третьих, перед панировкой хорошо обожмите котлеты руками, чтобы они не рассыпались при жарке.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая200 г.
  • Шампиньоны500 г.
  • Картофель крупный2 шт.
  • Лук репчатый крупный1 шт.
  • Зелень укропа8-10 веточек.
  • Масло подсолнечное2 ст. л. (для жарки грибов с луком) + для жарки котлет.
  • Сольпо вкусу.
  • Перец чёрный свежемолотыйпо вкусу.
  • Сухари панировочные5-6 ст. л.


Как приготовить:

1. 

Переберите гречневую крупу, удалите растительный мусор. После чего промойте её под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Вскипятите в кастрюле воду из расчёта на 1 стакан гречки 2 стакана воды. Подсолите воду. Всыпьте крупу и варите её на слабом огне 20 – 25 минут.  Вода должна полностью выпариться, а гречка развариться.

2. 

Поскольку вы будете варить картошку «в мундире», её надо тщательно вымыть жёсткой щёткой для овощей.  Сварите клубни в подсоленной воде до готовности – 20 – 25 минут. Время варки зависит от сорта картофеля и его размера. Затем воду слейте и дайте картошке остыть.


3. 

Луковицу нарежьте маленьким кубиком.

4. 

Грибы протрите влажной салфеткой или быстро промойте водой. Нарежьте шампиньоны небольшим кубиком.

5. 

Нагрейте в сковороде подсолнечное масло и поджарьте на нём лук до мягкости.


6. 

Всыпьте к луку шампиньоны, посолите, поперчите. Перемешайте.

7. 

Помешивая, готовьте на небольшом огне 10 минут.

8. 

Остывший картофель очистите и натрите на крупной тёрке.

9. 

Смешайте в миске картофель, гречку и грибы с луком.

10. 

Полученную массу пробейте в блендере.

11. 

Добавьте в котлетную массу измельчённый «в пыль» укроп, предварительно отрезав толстые стебли. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.

12. 

Из полученной массы сформируйте котлеты любой формы – круглые или овальные.

Чтобы котлеты держали нужную форму, хорошенько обожмите их руками.

В плоскую тарелку насыпьте панировочные сухари. Запанируйте в них котлеты.

13. 

Обжарьте котлеты из гречки с грибами на подсолнечном масле. Сначала с одной стороны до образования румяной корочки.

14. 

Затем со второй стороны — тоже до образования румяной корочки.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий