Это великолепное постное блюдо, которое вполне может составить альтернативу котлетам из мяса. Помимо гречневой крупы и шампиньонов, в состав котлетной массы входят зелень укропа, лук и варёный картофель. Картофель служит связующим звеном вместо муки и яиц.
Котлеты довольно простые в приготовлении, но следует учесть несколько моментов. Во-первых, для их приготовления используйте мучнистый картофель – с высоким содержанием крахмала. Во-вторых, гречневая крупа должна быть сварена до мягкости. А в-третьих, перед панировкой хорошо обожмите котлеты руками, чтобы они не рассыпались при жарке.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 200 г.
- Шампиньоны – 500 г.
- Картофель крупный – 2 шт.
- Лук репчатый крупный – 1 шт.
- Зелень укропа – 8-10 веточек.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л. (для жарки грибов с луком) + для жарки котлет.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный свежемолотый – по вкусу.
- Сухари панировочные – 5-6 ст. л.
Как приготовить:
Переберите гречневую крупу, удалите растительный мусор. После чего промойте её под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.
Вскипятите в кастрюле воду из расчёта на 1 стакан гречки 2 стакана воды. Подсолите воду. Всыпьте крупу и варите её на слабом огне 20 – 25 минут. Вода должна полностью выпариться, а гречка развариться.
Поскольку вы будете варить картошку «в мундире», её надо тщательно вымыть жёсткой щёткой для овощей. Сварите клубни в подсоленной воде до готовности – 20 – 25 минут. Время варки зависит от сорта картофеля и его размера. Затем воду слейте и дайте картошке остыть.
Луковицу нарежьте маленьким кубиком.
Грибы протрите влажной салфеткой или быстро промойте водой. Нарежьте шампиньоны небольшим кубиком.
Нагрейте в сковороде подсолнечное масло и поджарьте на нём лук до мягкости.
Всыпьте к луку шампиньоны, посолите, поперчите. Перемешайте.
Помешивая, готовьте на небольшом огне 10 минут.
Остывший картофель очистите и натрите на крупной тёрке.
Смешайте в миске картофель, гречку и грибы с луком.
Полученную массу пробейте в блендере.
Добавьте в котлетную массу измельчённый «в пыль» укроп, предварительно отрезав толстые стебли. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.
Из полученной массы сформируйте котлеты любой формы – круглые или овальные.
Чтобы котлеты держали нужную форму, хорошенько обожмите их руками.
В плоскую тарелку насыпьте панировочные сухари. Запанируйте в них котлеты.
Обжарьте котлеты из гречки с грибами на подсолнечном масле. Сначала с одной стороны до образования румяной корочки.
Затем со второй стороны — тоже до образования румяной корочки.
Приятного аппетита!