Такие несложные зразы из картофеля можно приготовить на своей кухне тем, кто по любым причинам предпочитает блюда без мяса. Для придания необычности в центр каждой нужно поместить чернослив. А чтобы блюдо стало законченным, подавать такие зразы следует со сметаной и листьями салата.
Это блюдо достаточно бюджетное, и потому оно подойдёт людям с самым разным уровнем достатка.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 100 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Чернослив без косточки – 100 г.
- Соль и перец – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Как приготовить:
Картофельные клубни почистить и, если нужно, нарезать на части. Залить чистой водой. Не забудьте посолить. Варить картофель следует до готовности, её можно проверить ножом или шпажкой.
Чернослив нужно брать без косточек. Выложите чернослив в миску и залейте тёплой водой.
Чернослив подойдёт любой. Не имеет значения, вяленый продукт или сушёный.
С картофеля слить воду, а затем истолочь картофель до состояния пюре.
Куриное яйцо следует вымыть и разбить в миску с пюре. Хорошо перемешайте массу.
При желании куриное яйцо можно заменить на парочку перепелиных.
Муку нужно просеять и постепенно всыпать в пюре.
Для пикантности добавьте в пюре щепотку чёрного молотого перца.
Из пюре аккуратно следует сформировать небольшие лепёшечки. В центр каждой поместите один чернослив. Затем залепите пюре в зразу так, чтобы чернослив остался в центре.
На сковороду влейте столовую ложку растительного масла и аккуратно выложите зразы для жарки.
Обжаривать зразы нужно до красивой корочки с каждой стороны — примерно по 2 минуты.
Подавать картофельные зразы следует, украсив их листьями салата. Дополнительно стоит поместить на стол сметану.
Приятного аппетита!