Если хочется отдохнуть от мясного меню и подать на стол исключительно растительное, но одновременно сытное блюдо, то зразы – это отличный выбор. Для того чтобы зразы были пикантными и максимально интересными, сделайте их с начинкой из баклажанов. Такое блюдо идеально сочетается с соусом из сметаны и чеснока, а также со свежими овощами.
Ингредиенты:
- Картофель – 300 г.
- Баклажаны – 120 г.
- Лук репчатый – 1/2 шт.
- Мускатный орех – щепотка.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Панировочные сухари – 3 ст. л.
- Перец, зелень и соль – по вкусу.
- Растительное масло – 3 ст. л.
Как приготовить:
Сначала следует поставить вариться картошку. Клубни следует почистить и залить водой, не забыв подсолить. Варите до готовности, это займёт примерно 20 минут.
Репчатый лук требуется почистить и измельчить, а затем отправить обжариваться на небольшом количестве растительного масла.
Баклажан нужно вымыть и снять с него шкурку. Затем измельчите овощ и отправьте в сковороду к луку.
По своему вкусу нужно приправить зажарку солью и перцем.
Важно взять свежемолотый перец — так блюдо будет максимально ароматным.
Чеснок следует почистить и пропустить через пресс, а затем добавить на сковороду к зажарке. Продолжайте обжаривать при помешивании до полной готовности.
Когда картошка сварится, слейте воду и растолките клубни специальной толкушкой до состояния пюре. Измельчённую зелень добавьте сюда же и перемешайте.
Обязательно добавьте в готовое пюре немного мускатного ореха и хорошо перемешайте.
Теперь следует сформировать зразы. Для этого картофельное пюре разровняйте в лепёшку, а в центр поместите баклажанную начинку.
Закройте зразу, сформировав котлетку, а потом обваляйте её в панировочных сухарях.
Сформированные зразы нужно выложить на смазанный маслом противень и отправить в разогретый духовой шкаф. Запекать следует 25 минут при температуре 180 градусов.
Готовые зразы можно подавать с овощами или зеленью. Очень хорошим вариантом будет соус из сметаны или томатный.
Приятного аппетита!