Ньокки – миниатюрные клецки родом из Италии. Готовят их на основе отварного картофеля с добавлением манки, муки, яиц, сыра, разных специй. Такие клецки обычно являются самостоятельным блюдом и подаются в горячем виде с томатным соусом или соусом песто на завтрак, обед или ужин. Приготовить их совсем не сложно и понадобятся самые обычные продукты.
В этот раз советуем приготовить очень вкусные и сытные картофельные ньокки с беконом и свежими помидорами. Для этого подготовим нужные продукты по списку. Бекон можно взять как варено-копченый, так и свежий по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Картофель – 400 г.
- Яйца куриные (среднего размера) – 2 шт.
- Мука пшеничная – 130 г.
- Крахмал картофельный – 20 г.
- Бекон – 100-120 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры свежие красные (крупные) – 2 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Масло растительное рафинированное – 2ст. л.
- Соль, перец молотый черный, зелень сушеная или свежая – по вкусу.
Время приготовления: 1 час 15 минут. Количество порций: 4.
Как приготовить:
1. Картофель моем и отвариваем в подсоленной воде вместе с кожурой почти до готовности, сливаем воду и охлаждаем.
2. Свежие помидоры разрезаем пополам и натираем на мелкой терке для получения сока с мякотью. Он нам понадобится для приготовления ароматного соуса.
3. Лук нарезаем мелким кубиком и слегка пассеруем до прозрачности на растительном масле.
4. Вливаем в сковороду с луком томатный сок, добавляем томатную пасту и немного кипяченой воды. Доводим соус до кипения и провариваем пару минут.
5. В конце приправляем солью, перцем и зеленью по своему вкусу. На этом этапе можно добавить пару зубчиков чеснока, если любите. Доводим соус до кипения и снимаем с плиты.
6. Бекон (у меня подкопченный, но можно взять и свежий) нарезаем полосками и слегка обжариваем на сковороде с минимальным добавлением растительного масла.
Если бекон достаточно жирный, то масло добавлять не нужно.
Выкладывайте нарезанный бекон на сухую разогретую сковороду и помешивайте, чтобы ничего не пригорело.
7. Сваренный картофель очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Разбиваем в миску с тертым картофелем яйца, солим по вкусу, слегка перчим, всыпаем крахмал и муку.
8. Замешиваем некрутое картофельное тесто и формируем колобок. Оставляем его в миске на 10-15 минут отдохнуть.
Тесто должно получиться мягким, слегка липким, но муки больше добавлять не стоит. Она еще потребуется дополнительно, но только для формирования ньокков и совсем немного.
9. Для картофельных ньоков с беконом и свежими помидорами тесто делим на небольшие куски и раскатываем их в форме колбаски. Нарезаем колбаску на клецки ножом.
10. С помощью обычной вилки продавливаем посередине каждой заготовки рельефный рисунок. Периодически подсыпаем муку, чтобы тесто не прилипало к доске и рукам.
Сформированные картофельные ньокки отвариваем в подсоленной воде небольшими порциями. В воду желательно добавить 2-3 ложки растительного масла, чтобы клецки не слипались. Всплывшие на поверхность клецки после закипания воды сразу помещаем на порционную подогретую тарелку или на общее блюдо.
Картофельные ньокки с беконом и свежими помидорами готовы.
Сверху на клецки выкладываем кусочки поджаренного бекона, украшаем свежей зеленью и сразу подаем горячими к столу. Соус из свежих помидоров подаем отдельно в соуснике.
Приятного аппетита!