Пожалуй, не существует людей, которые не любят картофельное пюре. Нежное, воздушное, со сливочным ароматом – оно так и тает во рту. А уж по сочетаемости с первыми блюдами картофельное пюре может поспорить со многими гарнирами, и выходит, что «толченка» — это просто идеальное блюдо. При этом пюре можно подать и самостоятельно, дополнив зеленью и овощами.
В этом рецепте традиционное пюре дополнено сыром, и эта составляющая обеспечивает блюду как интересную тягучую консистенцию, так и необычный оригинальный привкус.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г.
- Сыр твердый – 100 г.
- Молоко – 200 мл.
- Масло сливочное – по вкусу.
- Соль и чёрный перец – по вкусу.
Как приготовить:
Прежде всего, при выборе картофеля следует остановиться на менее крахмалистых сортах. Так ваше пюре получится нежным и приятным по структуре. Картофель нужно очистить и выложить в кастрюлю с толстым дном.
Лучше всего разрезать каждый клубень пополам – так картофель сварится быстрее. Залейте картошку водой, добавьте соль и поставьте вариться.
Когда картофель сварится – а это легко проверить, проткнув овощ ножом, – кастрюлю нужно снять с огня и слить воду.
Добавьте сливочное масло и растолките картофель при помощи специальной толкушки.
По вкусу нужно добавить специи. Отлично подойдет черный молотый перец или же паприка.
Толкушку лучше использовать деревянную, но и металлическая тоже подойдет.
Не пользуйтесь блендером, так вы нарушите структуру картофеля.
Молоко подогрейте до теплого состояния – для этого можете воспользоваться микроволновой печью – и влейте в картофельное пюре, не забывая помешивать.
Твердый сыр нужно натереть на мелкой терке и высыпать в картофельное пюре.
Хорошенько перемешайте массу до состояния однородности.
Подавать картофельное пюре с сыром можно как с любой мясной составляющей, так и дополнив овощной нарезкой или салатом.
Приятного аппетита!