Гауранга – самое известное блюдо индийской кухни, названное в честь великого вайшнавского святого Чайтаньи Махапрабху. В переводе гауранга означает «золотистый», «сверкающий».
Блюдо и вправду напоминает золото, хотя готовится из простой картошки. Всё дело в куркуме, которая добавляется к сметанной заливке и придаёт запеканке необычные цвет. Для рецепта понадобится картофель крахмалистых сортов и сметана жирностью 21%. При выборе сыра отдайте предпочтение среднесоленым молодым сыром типа «адыгейского» или «здоровье». Для получения аутентичного вкуса рекомендуем вам использовать индийские специи – куркуму и асафетиду. Куркума продаётся в любом супермаркете, а асафетиду можно купить в интернет-магазине или индийских лавках. Стоит эта специя недёшево, но расход очень экономный.
Для рецепта картофель нарезается тончайшими слайсами специальной тёркой. В случае, если у вас нет такой тёрки, нарезайте овощ острым ножом. Но перед запеканием бланшируйте картофель в течение трёх-четырёх минут.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г.
- Сметана – 150 мл.
- Сыр – 120 г.
- Куркума – 4 г.
- Чеснок – 0,5 шт.
- Асафетида – на кончике ножа.
- Растительное масло – 12 мл.
- Петрушка – 3 веточки.
- Укроп – 2 веточки.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
Асафетиду, соль и куркуму смешать вместе со сметаной.
Вымыть картофель. Очистить корнеплоды и нарезать тонкими слайсами. Выложить овощи в миску, посолить, поперчить.
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить половину порции картофеля. Взбрызнуть слой маслом.
Посыпать сверху блюдо мелко рубленной зеленью и измельченным чесноком.
Выложить половину порции сметаной заливки, распределить её по всей поверхности.
Сыр натереть на тёрке. Половину сыра выложить поверх сметанного слоя.
Выложить остальные продукты аналогично. Форму накрыть пищевой фольгой и готовить блюда в течение получаса при 200 градусов. Снять фольгу, запекать гаурангу еще 20 минут при температуре 180 градусов.
Гаурангу подать в форме, в которой она готовилась. Блюдо выглядит аппетитно, у него золотистый цвет и приятный сливочный вкус.
Приятного аппетита!