Картофельная запеканка «Гауранга» — оригинальное блюдо по-индийски

Блюда овощные
Приготовление:
1 ч. 10 мин.
Порций:
5
Калории (на 100 г.):
210
Сложность:
Средний
Кухня:
Индийская

Гауранга – самое известное блюдо индийской кухни, названное в честь великого вайшнавского святого Чайтаньи Махапрабху. В переводе гауранга означает «золотистый», «сверкающий».

Блюдо и вправду напоминает золото, хотя готовится из простой картошки. Всё дело в куркуме, которая добавляется к сметанной заливке и придаёт запеканке необычные цвет. Для рецепта понадобится картофель крахмалистых сортов и сметана жирностью 21%. При выборе сыра отдайте предпочтение среднесоленым молодым сыром типа «адыгейского» или «здоровье». Для получения аутентичного вкуса рекомендуем вам использовать индийские специи – куркуму и асафетиду. Куркума продаётся в любом супермаркете, а асафетиду можно купить в интернет-магазине или индийских лавках. Стоит эта специя недёшево, но расход очень экономный.

Для рецепта картофель нарезается тончайшими слайсами специальной тёркой. В случае, если у вас нет такой тёрки, нарезайте овощ острым ножом. Но перед запеканием бланшируйте картофель в течение трёх-четырёх минут.

Ингредиенты:

  • Картофель500 г.
  • Сметана150 мл.
  • Сыр120 г.
  • Куркума4 г.
  • Чеснок 0,5 шт.
  • Асафетидана кончике ножа.
  • Растительное масло 12 мл.
  • Петрушка3 веточки.
  • Укроп 2 веточки.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль, перецпо вкусу.


Как приготовить:

1. 

Асафетиду, соль и куркуму смешать вместе со сметаной.

2. 

Вымыть картофель. Очистить корнеплоды и нарезать тонкими слайсами. Выложить овощи в миску, посолить, поперчить.


3. 

Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить половину порции картофеля. Взбрызнуть слой маслом.

4. 

Посыпать сверху блюдо мелко рубленной зеленью и измельченным чесноком.

5. 

Выложить половину порции сметаной заливки, распределить её по всей поверхности.


6. 

Сыр натереть на тёрке. Половину сыра выложить поверх сметанного слоя.

7. 

Выложить остальные продукты аналогично. Форму накрыть пищевой фольгой и готовить блюда в течение получаса при 200 градусов. Снять фольгу, запекать гаурангу еще 20 минут при температуре 180 градусов.

8. 

Гаурангу подать в форме, в которой она готовилась. Блюдо выглядит аппетитно, у него золотистый цвет и приятный сливочный вкус.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий