Картофель по-княжески – это вкусное и очень сытное блюдо, предлагаем его приготовить к семейному ужину или праздничному столу. Готовится оно в духовке с добавлением творога. Именно творог придает картошке неповторимый аромат и делает его тающим во рту, такое блюдо было достойным князей.
Принцип приготовления довольно-таки прост – измельченный картофель выкладывается слоями с жирным творогом, все ингредиенты заливаются смесью яиц и сливок, затем запекается в духовке. Картофель можно использовать как сырой, так и сваренный предварительно. Тут все зависит от самого сорта. Если она быстро варится и хорошо разваривается, то можете ее использовать в сыром виде. Если сорт картошки долго готовится, то его лучше предварительно отварить почти до готовности. Из сваренных корнеплодов блюдо готовится в два раза быстрее по времени, учитывайте это.
Ингредиенты:
- Картофель сырой – 350 г.
- Творог жирный (9%) – 250 г.
- Сливки 10-15% — 150 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Растительное или сливочное масло – 30 г.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
1. Почистите картофель, промойте его в воде, затем нарежьте тонкими кружочками.
2. Смажьте форму для запекания любым маслом (сливочным или растительным) и выложите ровный слой сырого картофеля, чуть посолите.
3. Распределите творог поверх картофеля, разровняйте.
Творог используйте жирный, подходит домашний продукт, он будет вкусным и мягким после запекания.
4. Повторите слой картофеля, добавьте специи по вкусу – соль и черный перец.
5. Влейте сливки в глубокую емкость, вбейте куриные яйца.
6. Добавьте специи по вкусу, взболтайте смесь при помощи вилки или венчика.
7. Залейте картофельное блюдо яично-сливочной смесью и отправьте запекаться в духовку.
8. Запекайте блюдо 35 минут при 180-190С до появления золотистой корочки. Если картофель хорошо разваривается, то он идеально приготовится и будет мягким.
В горячем виде подавайте к столу, будет вкусно.
Приятного аппетита!