Этот рецепт капусты в сметане понравится тем, кто любит овощные блюда с невысокой калорийностью. Такую капусту можно подавать как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Что касается сметанного соуса, то его можно дополнить не только морковью и луком, но и грибами. Твёрдый сыр придаёт блюду красивую румяную корочку.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 200 г.
- Сметана – 100 г.
- Сыр твёрдый – 70 г.
- Шампиньоны королевские – 70 г.
- Морковь среднего размера – 1 шт.
- Лук небольшого размера – 1 шт.
- Растительное масло – для обжарки.
Как приготовить:
Для начала нужно подготовить капусту. Очистите кочан от вялых старых листьев и нарежьте ломтиками.
Луковицу нужно нарезать мелкими кубиками и выложить на сковороду для обжарки. Добавьте растительное масло.
Морковку очистить и натереть крупной стружкой. Когда лук станет мягким, в сковороду добавьте подготовленную морковь.
Грибы очистите и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте грибы в сковороду и обжаривайте ингредиенты 3 минуты.
Для приготовления этого блюда можно брать любые грибы, в том числе лесные. Некоторые хозяйки вообще готовят это блюдо без добавления грибов.
В кастрюле доведите до кипения подсоленную воду и отправьте бланшироваться капусту. Время варки 5 минут.
Когда ингредиенты в сковороде станут мягкими, добавьте сметану и перемешайте.
Если соус получается слишком жидким, то можете добавить немного воды или бульона.
По своему вкусу посолите зажарку и приправьте свежемолотым перцем.
Готовую капусту нужно переложить в форму для запекания и также приправить перцем по своему вкусу.
Поверх капусты разместите соус равномерным слоем.
Твёрдый сыр нужно натереть и обильно присыпать блюдо сверху.
Отличной альтернативой твёрдому сыру станет сыр моцарелла.
Подавать на стол капусту нужно горячей – так она намного вкуснее.
Приятного аппетита!