Капуста под соусом бешамель — сочная, нежная и ароматная

Блюда овощные
Приготовление:
30 мин.
Порций:
3
Калории (на 100 г.):
137
Сложность:
Простой
Кухня:
Французская

Капуста под соусом бешамель – блюдо, отлично подходящее для праздника и даже способное составить конкуренцию многим изысканным ресторанными угощениям. Его можно приготовить как из цветной, так и из белокочанной капусты, которая запекается в духовке с добавлением сыра. Блюдо получается нежным, сочным и невероятно ароматным. Гарнир к нему не требуется.

Помимо собственно капусты и сыра, вам понадобятся компоненты для знаменитого соуса: молоко, сливочное масло, мука и специи.

 

Ингредиенты:

  • Капуста цветная (или белокочанная)350-400 г.
  • Молоко250 г.
  • Сыр твёрдый80 г.
  • Сливочное масло60 г.
  • Мука20 г.
  • Молотый мускатный орех1/4 ч. л.
  • Сольпо вкусу.
  • Молотый чёрный перецпо желанию.


Как приготовить:

1. 

Цветную капусту сполосните, удалите листья, если они есть, затем разделите её на крупные соцветия.

2. 

Вскипятите 1-1,5 литра воды, добавьте немного соли, выложите туда капусту и варите соцветия 4-5 минут до полуготовности.


3. 

Слейте всю жидкость с капусты, соцветия переложите в форму для запекания. При необходимости можете совсем немного смазать форму растительным маслом.

4. 

Приготовьте соус бешамель: растопите на медленном огне кусочек сливочного масла на сковороде, всыпьте пшеничную муку, всё перемешайте и обжаривайте до загустения. Следите, чтобы не было больших комочков, работайте мягкой силиконовой лопаткой или венчиком.

5. 

Затем влейте постепенно и частями всё необходимое молоко. Всё перемешайте до однородности.

Молоко подойдёт любой жирности.


6. 

Тушите соус 4-5 минут на тихом огне. Всыпьте для аромата чуточку молотого мускатного ореха, подсолите и по желанию добавьте молотый чёрный перец. Соус перемешайте и томите со специями ещё 10-15 секунд, постоянно помешивая. Бешамель готов.

7. 

Залейте капусту соусом бешамель и присыпьте всё натёртым твёрдым сыром.

8. 

Блюдо запекайте в духовке при 180-190°С около 15-20 минут до образования аппетитной золотистой корочки.

Готовую капусту под соусом бешамель подавайте сразу. Это блюдо со сливочным вкусом и ярким ароматом выглядит достойно на праздничном столе.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий