Кабачки на сковороде — 11 быстрых и вкусных рецептов

Блюда овощные

Кабачки, жаренные на сковороде – пожалуй, самый распространённый способ приготовления этого овоща. При кажущейся простоте вариантов готовки великое многообразие: с помидорами, с чесноком, с творогом или даже фасолью. В нашей подборке – только самые интересные и вкусные блюда, которые заслуживают вашего внимания.

Содержание:

  1. Жареные кабачки по-белорусски
  2. Закуска из кабачков «Тещин язык»
  3. Фальшивые чебуреки из кабачков с сыром
  4. Блинчики из кабачков
  5. Кабачковые оладьи «Супер» с манкой и картофелем
  6. Сочные биточки из кабачков
  7. Ленивые беляши из кабачков
  8. Жареные кабачки с помидорами и сыром
  9. Кабачки в кляре с сыром
  10. Кабачковые оладьи на кефире
  11. Кабачки в яичном кляре
  12. Заключение и ссылки

1. Жареные кабачки по-белорусски

Кабачки, приготовленные по этому рецепту, станут отличным дополнением к праздничному столу, или же просто сытным ужином в тесном семейном кругу. Главная особенность в том, что кабачки жарятся не в муке, а в кляре, с добавлением острого пряного соуса.

Количество порций: 7-8. Время готовки: 60 минут.

Ингредиенты:

  • Один средних размеров кабачок.
  • Мука пшеничная – 100 г.
  • Одно среднее яйцо.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Яблочный уксус – 20 мл.
  • Любое растительное масло – 80 мл.
  • Свежая зелень (укроп, кинза или несколько перьев зеленого лука) – 20 г.
  • Перец и соль – по вкусу.

Приготовление:


1. Для начала необходимо приготовить маринад, ему понадобится время, чтобы настояться.

Первым делом нужно мелко нарезать зелень, измельчить чеснок в чеснокодавилке и смешать все с яблочным уксусом в глубокой миске. Сюда также добавить растительное масло (можно оливковое или обычное подсолнечное) и    тщательно перемешать. Посолить и поперчить.

2. Кабачки вымыть и нарезать кольцами шириной примерно полтора сантиметра. Если у вас старый кабачок с толстой коркой, то ее нужно очистить. Подготовленные кольца посолить с двух сторон.

3. В миску добавить яйцо и перемешать вилкой до однородной массы. Блендер лучше не использовать, так как нам нужен именно кляр, а не пена. Кольца кабачка нужно поочередно обмакивать в яичной массе с двух сторон. Рядом лучше сразу приготовить миску с мукой, она пригодится на следующем шаге.


4. Каждое кольцо кабачка, которое уже обмакнули в яичную смесь необходимо обвалять в муке и выложить на разогретую сковороду. Обжаривать нужно с двух сторон до румяной корочки.

5. Аккуратно выложить кабачки на тарелку и обильно нанести на каждый кружок заранее подготовленный соус. Перебарщивать не нужно, иначе блюдо потеряет привлекательный внешний вид.  Маринад наносить удобнее всего при помощи силиконовой кисти, делать это нужно пока кабачки не успели остыть. Подавать на стол горячими с любым сливочным соусом или обыкновенным майонезом.

2. Закуска из кабачков «Тещин язык»

Эта закуска одно из самых популярных блюд на просторах нашей страны. Слайсы кабачка, фаршированные помидорами и чесноком – несложное, но очень вкусное блюдо, которое всегда улетает со стола самым первым. Если вы не фанат помидор, их можно заменить сыром твердых сортов или даже обычным плавленым. Некоторые хозяйки кладут даже небольшие кусочки ветчины или бекона. Это отличная и аппетитная альтернатива традиционному рецепту.

Количество порций: 2. Время готовки: 20 минут.

Ингредиенты:

  • Один кабачок небольшого размера – 350 г.
  • Один средний помидор.
  • Пшеничная мука высшего сорта – 100 г.
  • Два-три зубчика чеснока.
  • Пара средних яиц (или одно крупное).
  • Нежирный майонез – 50 г.
  • Растительное масло -50 г.
  • Соль по вкусу.
  • Укроп или любая зелень для украшения.

Приготовление:

1. Кабачок нарезать тонкими слайсами, для этого подойдет шинковка или обычная овощечистка. При желании можно справиться и обычным ножом.

2. В миску разбить яйцо и слегка перемешать вилкой до однородного состояния. Также рядом приготовьте тарелку с мукой. Кабачки посолить. Также можно добавить немного черного перца.

3. Ломтики кабачка необходимо сначала панировать в муке, а затем обмакнуть в миску с яичной массой.

4. После того как кабачки обмакнули в яйцо, сразу же кладем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать следует с двух сторон до золотистого цвета. Крышкой пользоваться не стоит, иначе кабачки получатся тушеные , а не жареные. Следует учитывать это при выборе посуды для жарки, лучше взять с высокими бортами либо вообще жарить в мультиварке.

5. Готовые «язычки» выложить на тарелку, смазать майонезом и слегка посыпать измельчённым укропом и чесноком. С одной стороны кабачка нужно положить небольшой кусочек помидора.

6. Теперь нужно свернуть кабачки в форму рулетика, зафиксировать форму можно при помощи шпажки или зубочистки.

7. Осталось только сервировать блюдо для подачи и украсить наши рулетики свежей зеленью. Также сюда отлично впишутся свежие овощи, а сметанный соус подчеркнет насыщенный вкус и аромат блюда.

3. Фальшивые чебуреки из кабачков с сыром

Это блюдо отлично подойдет в виде закуски, ведь оно очень вкусное как в горячем виде, так и когда остынет. Фальшивые чебуреки отлично сочетаются со сливочными соусами, а также обычной сметаной. Главное, не забывайте использовать только качественный твердый сыр, скажем, Российский. В качестве бюджетной альтернативы можно взять плавленый сыр.

Количество порций: 3-4. Время готовки: 25 минут.

Ингредиенты:

  • Небольшой средний кабачок – 600-700 г.
  • Одно среднее яйцо.
  • Твердый сыр (Гауда, Российский) – 40 г.
  • Пшеничная мука ( можно заменить кукурузной) – 50 г.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Кабачок вымыть, отрезать подоножку и натереть на крупной терке. Можно использовать терку для корейской моркови, так блюдо будет интереснее на внешний вид.  Если у вас оказался крупный плод с толстой коркой, то ее нужно срезать. Измельченный кабачок посолить и поперчить, а для аромата можно добавить высушенный чеснок.

2. К кабачку добавить яйцо и просеянную пшеничную муку, тщательно перемешать. Для этого лучше использовать ложку, чтобы не нарушить фактурную составляющую смеси.

3. На разогретое растительное масло с помощью столовой ложки или половника выложить небольшую часть кабачково-яичного теста и аккуратно разровнять по всей сковороде.

4. Сыр необходимо натереть на мелкой терке и всыпать на одну половину кабачковой массы. Это будет наша начинка. Мясоеды вполне могут заменить сыр на предварительно поджаренный мясной фарш, а вегетарианцы – на жареную морковь.

5. После того, как наш блинчик зарумянился, его следует аккуратно сложить пополам. Теперь по внешнему виду блюдо становится похоже на самый настоящий чебурек, только из кабачкового теста. Продолжать жарить с двух сторон до появления румяной корочки. Крышкой сковороду накрывать не нужно, иначе чебурек потеряет внешний вид.

6. Готовые кабачковые чебуреки осталось подать к столу и можно насладиться вкусом оригинального блюда. В качестве гарнира хорошо подойдут любые свежие овощи, а украсить можно зеленью.

4. Блинчики из кабачков

Блинчики – мастхэв на любой кухне. Если нужно быстро, вкусно и недорого удивить гостей этот рецепт подойдет как нельзя лучше. В оригинальном рецепте используется готовый кефир, но его с легкостью может заменить на нежирную сметану, йогурт или даже закисшее молоко. Блюдо лучше всего употреблять в горячем виде с любым соусом.

Количество порций: 5-6. Время готовки: 40 минут.

Ингредиенты:

  • Пара молодых кабачков.
  • Одно среднее куриное яйцо куриное.
  • Кефир – половина стакана.
  • Пшеничная мука – 60-70 г.
  • Немного соды.
  • Соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

1. Кефир и яйцо необходимо тщательно перемешать в миске до однородного состояния. Добавить соду на кончике ножа.

2. Кабачок нужно вымыть, срезать кожуру и натереть на мелкой терке. Можно воспользоваться теркой для корейской моркови. Затем нужно немного подождать пока выделиться лишний сок, иначе ваши блинчики будут водянистыми. После этого кабачок необходимо слегка отжать. Добавить натертый овощ к яично-кефирной массе, посолить и поперчить.

Если на этом этапе в будущее тесто добавить мелко рубленую зелень ( например, укроп), блинчики будут более привлекательными на вид.

3. Следующим шагом предварительно просеянную муку всыпать к получившееся в миске массе и перемешать. В итоге тесто должно быть по консистенции примерно, как жидкая сметана.

4. На сковороде разогреть растительное масло (либо можно растопить сливочное) и половником влить тесто.

5. Жарить следует на среднем огне пока блинчик не станет золотистого цвета. Чтобы блинчик не порвался следует использовать силиконовую лопаточку. В среднем время жарки одной стороны занимает примерно 30 секунд.

6. Теперь осталось только сервировать стол и красиво свернуть блинчики в треугольную форму. Подавать горячими со сметаной или любым другим вашим соусом. Прекрасно подойдет домашний соус из майонеза с добавлением ложки аджики.

5. Кабачковые оладьи «Супер» с манкой и картофелем

Оладьи – одно из самых экономных блюд. Такие продукты, как картофель и манная крупа всегда найдутся в кладовой рачительной хозяйки, ну а нежный вкус блюда удивит даже опытных любителей покушать.

Количество порций: 6. Время готовки: 40 минут.

Ингредиенты:

  • Пара небольших кабачков (или один большой).
  • Две картофелины.
  • Два куриных яйца.
  • Одна средняя луковица.
  • Манная крупа – 3 ст.л.
  • Мука – 150 г.
  • Любое растительное масло для жарки (или сливочное масло).
  • Соль – одна щепотка.

Приготовление:

1. Яйца разбить в миску и перемешать до однородной массы. Лучше пользоваться венчиком, но не следует доводить смесь до пены.

2. Кабачок вымыть, очистить кожуру если это необходимо и натереть на мелкой терке. С картофелем поступить аналогично.

3. С овощей отжать сок и смешать их с яичной массой.

4. Лук мелко нарубить, соединить с манной крупой и пшеничной мукой. Добавить соль и смешать с основой для теста из предыдущего пункта. Перемешать при помощи столовой ложки и всыпать еще немного муки для густоты. Итоговая консистенция должна быть как сметана.

5. Оладьи жарить на разогретой сковороде с добавлением растительного масла с двух сторон до появления золотистой корочки. Употреблять в пищу горячими со сметаной или любым соусом.

6. Сочные биточки из кабачков

Биточки – быстрая и вкусная закуска из простых продуктов. Блюдо приятно удивит глубоким насыщенным вкусом и простотой приготовления. Биточки можно готовить как в духовке, таки на сковороде – в первом случае блюдо будет наиболее диетическим и устроит даже тех гурманов, которые считают калории.

Количество порций: 4. Время готовки: 30 минут.

Ингредиенты:

  • Один небольшой кабачок.
  • Одно среднее куриное яйцо.
  • Пшеничная мука – 2 ст.л.
  • Длиннозерный рис – 3 ст. л.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Рис вымыть и залить водой в пропорции 1 к двум. Посолить. Варить периодически помешивая.

2. Кабачок вымыть, очистить корку при необходимости. Натереть овощ на мелкой терке и дать немного постоять. Отжать сок и переложить кабачок в миску.

3. К натертому кабачку добавить куриное яйцо, соль, перец, а также просеянную муку. Перемешать.

4. Затем добавить остывший рис и хорошенько перемешать. Можно добавить немного муки если тесто получается жидким.

5. На сковороду с разогретым маслом выложить будущие биточки и обжарить до появления золотистой корочки.

6. Подавать с рубленной свежей зеленью и сметаной, очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

7. Ленивые беляши из кабачков

Для этого рецепта понадобится только кабачок и абсолютно любой фарш. Вкусный и полезный ужин для всей семьи, при том что не нужно возиться с тестом. А если вместо жарки беляши запечь в духовке, то беляши придутся по вкусу даже вечно худеющим любителям диет и здорового образа жизни.

Количество порций: 3-4. Время готовки: 45 минут.

Ингредиенты:

  • Один небольшой кабачок.
  • Любой фарш (говяжий, куриный) – 100 г.
  • Среднее яйцо (можно заменить кефиром или нежирной сметаной) – 60 г.
  • Пшеничная мука – 50 г.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Фарш переложить в глубокую миску, добавить соль и перец. Хорошенько перемешать до однородности. Не забывайте, что чем лучше вымешан фарш, тем вкуснее получается блюдо в итоге. Также можно добавить ваши любимые специи. В традиционном рецепте нет репчатого лука, но многие хозяйки добавляют его, предварительно пропустив через мясорубку или натерев на терке.

2. Кабачок вымыть, при необходимости очистить от кожуры. Натереть овощ на мелкой терке и дать немного постоять. Слить сок, он не пригодится.

3. К натертому кабачку добавить соль, перец. Также добавить кефир (или яйцо) и хорошо перемешать.

4. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить кабачковое тесто. В центр каждого будущего беляша добавить немного фарша. Сверху выложить еще немного кабачковой смеси, чтобы закрыть фарш.

5. Жарить до румяной корочки с двух сторон. Подавать со сметаной или любым другим сливочным соусом.

8. Жареные кабачки с помидорами и сыром

Если вы любитель овощных блюд, то отлично знаете, что кабачки замечательно сочетаются с помидорами в разных рецептах.  Этот же рецепт традиционно считается самым простым. Причем чаще, приготовленные таким образом кабачки употребляют именно в качестве основного блюда, а не как закуски. Главный секрет – качественный твердый сыр и молодые плоды кабачка, такие, с которых не нужно очищать кожуру.

Количество порций: 4. Время готовки: 20 минут.

Ингредиенты:

  • Один небольшой кабачок.
  • Один средний помидор.
  • Половина зубчика чеснока.
  • Сыр (гауда, российский) – 50 г.
  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое) – для жарки.
  • Соль и черный перец по вкусу.
  • Любая свежая зелень (кинза, петрушка) для украшения.

Приготовление:

1. Кабачок вымыть, нарезать кольцами и выложить в глубокую миску. Посолить с двух сторон, добавить перец.

2. Выложить подготовленные кабачки на разогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Жарить с каждой стороны по полминуты.

3. Теперь следует подготовить остальные продукты: натереть сыр на мелкой терке, помидор нарезать полукольцами. Чеснок измельчить с помощью чеснокодавки.  Зелень мелко порубить.

4. Кабачки вложить на пергаментную бумагу, сверху выложить помидоры и тертый сыр. Отправить в разогретую духовку на одну минуту (нужно чтобы расплавился сыр).

5. Затем следует посыпать кабачки сверху мелко рубленной зеленью и измельченным чесноком.

6. Переложить на тарелку, подавать на стол кабачки следует в горячем виде. В качестве соуса очень хорошо подойдет майонез либо сливочно-чесночный соус.

Для приготовления такого соуса в нежирную сметану следует добавить измельченный чеснок и мелко рубленную зелень.

9. Кабачки в кляре с сыром

Это блюдо по праву считается одной из самых бюджетных закусок. Но на вкусовых качествах это, к счастью, не сказывается. Если у вас стоит задача удивить гостей и вместе с тем сэкономить на продуктах, то рекомендуем обратить внимание на этот интересный рецепт. В сезон урожая свежие кабачки можно приобрести за копейки, а остальных продуктов нужно совсем не много. Чтобы не испортить оригинальный вкус блюда не следует заменять сыр, на популярный сырный продукт с добавлением растительных жиров. Этот ингредиент плохо плавится и рискует раскрошиться в самый ответственный момент.

Количество порций: 4. Время готовки: 30 минут.

Ингредиенты:

  • Один небольшой кабачок свежий.
  • Средних размеров куриное яйцо.
  • Молоко – 70 мл.
  • Любой твёрдый сыр (например, российский) -70 г.
  • Пшеничная мука – 60 г.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Зелень свежая – несколько веточек.

Приготовление:

1. Кабачок вымыть и нарезать кольцами.

2. В миску вбить яйцо, добавить молоко и предварительно просеянную пшеничную муку. Аккуратно взбить будущий кляр венчиком до однородной массы.

3. Твердый сыр натереть на терке.

4. Кружки кабачков обмакнуть в кляр и выложить предварительно  на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Жарить с каждой стороны пока кабачки не станут красивого золотисто-румяного цвета.

5. На каждый кружок кабачка выложить немного сыра и накрыть сковороду крышкой. Это позволит сыру расплавиться буквально спустя минуту. Теперь кабачки готовы и их можно снимать с огня.

6. Выложить кабачки на тарелку и подавать к столу. Блюдо вкуснее употреблять в горячем виде. Украсить следует свежей зеленью и овощами, очень хорошо сюда подходят  помидоры и болгарский перец.

10. Кабачковые оладьи на кефире

Если вы любитель овощных закусок, или просто фанат блюд из кабачка – оладьи на сковороде — это то, что определенно нужно попробовать на своей кухне. В тесто можно добавить мелко нарезанный укроп или любую вашу любимую зелень – так блюдо будет еще ароматнее.

Количество порций: 4. Время готовки: 40 минут.

Ингредиенты:

  • Один средний кабачок – 400 г.
  • Одно яйцо.
  • Нежирный кефир (можно обычное скисшее молоко) – 100 г.
  • Пшеничная мука – 150 г.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Несколько веточек укропа.

Приготовление:

1. Кабачок вымыть, если требуется почистить кожуру. Затем плод натереть на мелкой терке. Измельченный кабачок оставить на 5-7 минут.  Если измельченный плод выделяет много сока, то жидкость необходимо слить. Лук измельчить кубиками и добавить к натертому кабачку.

2. В миску к измельченному кабачку вбить яйцо. Многие хозяйки также кладут мелко порубленный укроп, он придаст аромат и красивый изысканный цвет готовому  блюду. Добавить щепотку соли и черный молотый перец, Перец лучше брать свежемолотый, у него более выраженный вкус.

3. Затем добавить кефир и хорошенько перемешать.

4. Всыпать предварительно просеянную муку и перемешать. Тесто должно напоминать по консистенции сметану.

5. Ложкой выложить будущие оладьи на сковороду с разогретым маслом. Жарить с двух сторон примерно по пять минут, пока оладьи не станут золотистого цвета. Если масла много, то готовые оладьи стоит выложить на предварительно подготовленные бумажные полотенца – они впитают все лишнее.

6. Осталось выложить блюдо на тарелку и насладиться отменным вкусом.

11. Кабачки в яичном кляре

Еще одно простое блюдо из всем хорошо известных плодов кабачка, которое не требует больших продуктовых затрат. Можно подавать как в качестве закуски, так и с гарниром – например, сюда как нельзя лучше подойдет отварной картофель.

Количество порций: 4. Время готовки: 20 минут.

Ингредиенты:

  • Один средний кабачок.
  • Среднее яйцо.
  • Пшеничная мука – 2 ст.л.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Кабачок вымыть, нарезать кольцами толщиной примерно в полсантиметра. Посолить и поперчить.

2. Яйцо вымыть, разбить в миску и размешать вилкой. Добавить соль. Затем всыпать муку. Ее с легкостью можно заменить картофельным крахмалом.

3. Яичную смесь хорошенько перемешать, избавляясь от комков муки. Теперь в этот кляр необходимо обмакнуть кабачки.

4. Теперь кабачки необходимо выложить на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон, до тех пор, пока корочка не станет золотистого цвета.

5. Готовые кабачки нужно выложить на бумажные полотенца, чтобы дать стечь лишнему маслу. Подавать на стол горячими, можно украсить свежей зеленью и свежими овощами.

Заключение и ссылки

Надеемся, что вам понравились наши рецепты, а ниже мы приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки:

  1. Жареные кабачки по-белорусски
  2. Закуска из кабачков «Тещин язык»
  3. Фальшивые чебуреки из кабачков с сыром
  4. Блинчики из кабачков
  5. Кабачковые оладьи «Супер» с манкой и картофелем
  6. Сочные биточки из кабачков
  7. Ленивые беляши из кабачков
  8. Жареные кабачки с помидорами и сыром
  9. Кабачки в кляре с сыром
  10. Кабачковые оладьи на кефире
  11. Кабачки в яичном кляре

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру - вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. Готовим с любовью :)
Добавить комментарий