Гратен с брынзой — обалденное овощное блюдо

Блюда овощные
Приготовление:
1 ч. 30 мин.
Порций:
4
Калории (на 100 г.):
497
Сложность:
Простой
Кухня:
Европейская

Гратен – одно из популярных блюд изысканной французской кухни. Причём в каждом регионе Франции готовят свой гратен – с различными приправами, с добавлением разных продуктов, например, кабачков, грибов, помидоров. А мы предлагаем вам приготовить гратен из картофеля с брынзой.

Помимо основного ингредиента – картофеля, в состав блюда входят обязательные для гратена продукты, такие, как сыр, чеснок, яйца, молоко, жирные сливки и масло. В предлагаемом рецепте масло выбрано оливковое.

Ингредиенты:

  • Картофель400 г.
  • Брынза150 г.
  • Сыр твёрдый100 г.
  • Чеснок2 зубчика.
  • Яйца куриные3 шт.
  • Молоко150 мл.
  • Сливки жирные (20-30%)150 мл.
  • Масло оливковое1 ст. л.
  • Перец чёрный свежемолотыйпо вкусу.
  • Сольпо вкусу.
  • Парика копчёная1 ч. л.


Как приготовить:

1. 

Помойте щёткой, очистите от кожуры и разрежьте на тоненькие кружочки картофель. Брынзу тоже нарежьте тонкими пластинами.

Самый вкусный гратен получается с добавлением овечьей брынзы.

2. 

Огнеупорную форму смажьте с помощью кулинарной кисточки оливковым маслом и уложите в неё половину картофеля в виде веера – внахлёст.


3. 

Поверх картофеля разложите ломтики брынзы.

4. 

А на брынзу выложите оставшуюся картошку, как показано на фото.

5. 

Далее займитесь приготовлением заливки. В небольшую миску разбейте яйца. Слегка взбейте их вилкой.

6. 

Подсыпьте чёрный свежемолотый перец, копчёную паприку и соль. Но последний ингредиент добавляйте с осторожностью, ведь брынза, как правило, достаточно солёная. Добавьте измельчённый чеснок.


7. 

Влейте молоко и сливки. Все ингредиенты тщательно смешайте.

8. 

Залейте полученной яично-сливочно-молочной смесью картофель с брынзой.

9. 

Накройте форму фольгой, сделав в ней маленькую дырочку для выхода пара.

Духовку разогрейте до 160 градусов.

Поставьте форму с будущим гратеном в духовку и запекайте 40 – 50 минут. Картошка должна полностью быть готова, иными словами – стать мягкой.

Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке.

10. 

Извлеките форму из духовки, присыпьте содержимое тёртым сыром и запекайте ещё 6 – 8 минут.

Подавайте гратен с брынзой прямо в форме, пока он горячий.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен
Оцените статью
Добавить комментарий