Гратен – одно из популярных блюд изысканной французской кухни. Причём в каждом регионе Франции готовят свой гратен – с различными приправами, с добавлением разных продуктов, например, кабачков, грибов, помидоров. А мы предлагаем вам приготовить гратен из картофеля с брынзой.
Помимо основного ингредиента – картофеля, в состав блюда входят обязательные для гратена продукты, такие, как сыр, чеснок, яйца, молоко, жирные сливки и масло. В предлагаемом рецепте масло выбрано оливковое.
Ингредиенты:
- Картофель – 400 г.
- Брынза – 150 г.
- Сыр твёрдый – 100 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Сливки жирные (20-30%) – 150 мл.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Перец чёрный свежемолотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Парика копчёная – 1 ч. л.
Как приготовить:
Помойте щёткой, очистите от кожуры и разрежьте на тоненькие кружочки картофель. Брынзу тоже нарежьте тонкими пластинами.
Самый вкусный гратен получается с добавлением овечьей брынзы.
Огнеупорную форму смажьте с помощью кулинарной кисточки оливковым маслом и уложите в неё половину картофеля в виде веера – внахлёст.
Поверх картофеля разложите ломтики брынзы.
А на брынзу выложите оставшуюся картошку, как показано на фото.
Далее займитесь приготовлением заливки. В небольшую миску разбейте яйца. Слегка взбейте их вилкой.
Подсыпьте чёрный свежемолотый перец, копчёную паприку и соль. Но последний ингредиент добавляйте с осторожностью, ведь брынза, как правило, достаточно солёная. Добавьте измельчённый чеснок.
Влейте молоко и сливки. Все ингредиенты тщательно смешайте.
Залейте полученной яично-сливочно-молочной смесью картофель с брынзой.
Накройте форму фольгой, сделав в ней маленькую дырочку для выхода пара.
Духовку разогрейте до 160 градусов.
Поставьте форму с будущим гратеном в духовку и запекайте 40 – 50 минут. Картошка должна полностью быть готова, иными словами – стать мягкой.
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке.
Извлеките форму из духовки, присыпьте содержимое тёртым сыром и запекайте ещё 6 – 8 минут.
Подавайте гратен с брынзой прямо в форме, пока он горячий.
Приятного аппетита!