Гратен из цветной капусты — аппетитное и нарядное блюдо

Блюда овощные

Гратен из цветной капусты получается всегда очень аппетитным по виду, но самое главное – довольно полезным. Приготовить же его можно не только на ужин в обычный будний день, но и на праздничный стол.

Так как сейчас не сезон этого овоща, подойдет капуста замороженная. Продается же она в любом крупном продуктовом магазине. В этом рецепте использовалась домашняя цветная капуста, которая была заморожена с лета в морозильнике.

Если хочется немного усовершенствовать блюдо, тогда смело можно добавить кроме капусты какие-то еще овощи или же вообще мясной фарш. Так блюдо выйдет более сытным и интересным по вкусу. Подавать же готовый гратен стоит к столу сразу же после приготовления, хотя он вкусный и в холодном виде тоже.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 350 г.
  • Соль – 3-4 щепотки.
  • Перец черный молотый – 2-3 щепотки.
  • Мука – 1,5-2 ст. л.
  • Молоко – 100 мл.
  • Масло растительное без выраженного запаха – для смазки формы.
  • Масло сливочное – 30-40 г.

Как приготовить:

1. В сковороду с тефлоновым покрытием влейте молоко, добавьте сливочное масло и муку.

Можете вместо сковороды использовать самый обычный ковшик или миску.

2. Хорошо нагрейте массу, а когда загустеет, всыпьте соль и перец черный молотый. Перемешайте. Кроме этих специй смело можете еще добавить паприку, мускатный орех и прочие добавки по вкусу.

3. Цветную капусту, если необходимо разберите на соцветия. Доведите в кастрюле воду до полного кипения, выложите в нее капусту и варите ее 3 минуты. Затем слейте кипяток и выложите капусту в дуршлаг, чтобы с нее сбежала лишняя вода.

4. Форму для выпекания смажьте маслом растительным (вместо него подойдет и сливочное масло). Выложите цветную капусту в нее.

5. Залейте ее подготовленным молочным соусом.

Если есть желание, тогда можете сверху дополнительно еще натереть на крупной терке и твердый сыр.

6. Отправьте форму с цветной капустой в разогретую до 190 градусов духовку на 20-30 минут. Готовность определяйте согласно красивой корочке сверху, она должна быть румяной.

Вот такой аппетитный гратен из цветной капусты вышел!

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру - вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. Готовим с любовью :)
Добавить комментарий