Гратен из брокколи — сочное и вкусное овощное блюдо

Блюда овощные
Приготовление:
40 мин.
Порций:
4
Калории (на 100 г.):
190
Сложность:
Простой
Кухня:
Французская

Гратен из брокколи – блюдо родом из Франции, оно представляет собой запеченные овощи под сливочно-яичной заливкой. В России такому блюду дали бы всем понятное, хотя и куда более длинное название – запеканка с румяной сырной корочкой. При любом названии блюдо по этому рецепту выходит сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Брокколи200 г.
  • Яйца куриные2 шт.
  • Сливки70 мл.
  • Сыр твёрдый50 г.
  • Соль1 г.
  • Перец чёрный молотый1 г.
  • Растительное масло1 ст. л.


Как приготовить:

1. 

Приготовим продукты. Брокколи можно дополнить иными овощами, например, цветной капустой либо вареной морковкой.

Важно, чтобы все овощи были мягкие после запекания, поэтому они требуют небольшой предварительной подготовки — отваривания.

 

 

2. 

Капусту варим в подсоленной воде. Достаточно бланшировать ее 5 минут в кипятке, затем отвар слить. Нам нравится, когда брокколи слегка «похрустывает» на зубах. Если хочется добиться идеальной мягкости овощей, то тогда их нужно поварить больше по времени, минут десять.

3. 

В миску разбиваем яйца и добавляем специи.


Указанный набор специй можно расширить в зависимости от вкусовых предпочтений.

4. 

Яйца со специями взбиваем при помощи венчика или вилки.

5. 

Вливаем в смесь сливки.

6. 

Ещё раз проходимся венчиком или вилкой по смеси. Важно, чтобы сгустки белка разошлись.


7. 

Капусту кладем в огнеупорную посуду. Предварительно не забываем стенки и дно формы смазать маслом, чтобы частицы блюда не прилипли.

8. 

Заливаем смесью, присыпаем тёртым сыром и отправляем в духовку на 20 минут (200 градусов Цельсия).

Некоторые хозяйки сыром посыпают блюдо в конце запекания, боясь, что он будет гореть при длительном прогревании. Но мы добавляем его сразу — так получается вкуснее, а проблемы с подгоранием сырной корочки при этом подходе не появляются.

Можно подать такую запеканку с каким-либо соусом, но она получается достаточно сочная и потому хороша и без подливок.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен
Оцените статью
Добавить комментарий