Гратен из брокколи – блюдо родом из Франции, оно представляет собой запеченные овощи под сливочно-яичной заливкой. В России такому блюду дали бы всем понятное, хотя и куда более длинное название – запеканка с румяной сырной корочкой. При любом названии блюдо по этому рецепту выходит сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- Брокколи – 200 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сливки – 70 мл.
- Сыр твёрдый – 50 г.
- Соль – 1 г.
- Перец чёрный молотый – 1 г.
- Растительное масло – 1 ст. л.
Как приготовить:
Приготовим продукты. Брокколи можно дополнить иными овощами, например, цветной капустой либо вареной морковкой.
Важно, чтобы все овощи были мягкие после запекания, поэтому они требуют небольшой предварительной подготовки — отваривания.
Капусту варим в подсоленной воде. Достаточно бланшировать ее 5 минут в кипятке, затем отвар слить. Нам нравится, когда брокколи слегка «похрустывает» на зубах. Если хочется добиться идеальной мягкости овощей, то тогда их нужно поварить больше по времени, минут десять.
В миску разбиваем яйца и добавляем специи.
Указанный набор специй можно расширить в зависимости от вкусовых предпочтений.
Яйца со специями взбиваем при помощи венчика или вилки.
Вливаем в смесь сливки.
Ещё раз проходимся венчиком или вилкой по смеси. Важно, чтобы сгустки белка разошлись.
Капусту кладем в огнеупорную посуду. Предварительно не забываем стенки и дно формы смазать маслом, чтобы частицы блюда не прилипли.
Заливаем смесью, присыпаем тёртым сыром и отправляем в духовку на 20 минут (200 градусов Цельсия).
Некоторые хозяйки сыром посыпают блюдо в конце запекания, боясь, что он будет гореть при длительном прогревании. Но мы добавляем его сразу — так получается вкуснее, а проблемы с подгоранием сырной корочки при этом подходе не появляются.
Можно подать такую запеканку с каким-либо соусом, но она получается достаточно сочная и потому хороша и без подливок.
Приятного аппетита!