Диетические блюда — 15 вкусных и простых рецептов

Блюда овощные

Блюда могут называться диетическими по разным причинам: они могут быть предназначены для питания при некоторых болезнях, когда нельзя употреблять в пищу определённые продукты, они могут быть низкокалорийными и не жирными для снижения массы тела или для ведения здорового образа жизни.

Для приготовления диетических блюд обычно используются овощи, фрукты, крупы, нежирные сорта мяса, обезжиренные или с низкой жирностью кисло-молочные и молочные продукты, нежирные соусы, растительное масло вместо сливочного, а предпочтительным способом приготовления таких блюд являются тушение, варка, запекание и готовка на пару.

Данная подборка рецептов может использоваться теми, кто ведёт здоровый образ жизни и теми, кто хочет похудеть, поскольку некоторые блюда предназначены именно для этого.

Содержание:

  1. Запеканка из кабачков с помидорами
  2. Салат «Советский общепит»
  3. Суп-пюре «Разгрузочный»
  4. Запеканка из курицы с кабачками
  5. Салат «Пражский» с говядиной и яблоками
  6. Диетический зефир в домашних условиях
  7. Запеченная морковь в духовке
  8. Диетический салат «90-60-90»
  9. Вкусные диетические тефтели на пару
  10. Запеканка из цветной капусты
  11. Салат «Щетка» с капустой и свеклой
  12. Оливье диетический
  13. Капуста с мясом в рукаве
  14. Шоколадный пирог «Кубики здоровья»
  15. Тушеная капуста в банке в духовке
  16. Заключение и ссылки

1. Запеканка из кабачков с помидорами


Тем, кто следит за фигурой, должна понравиться запеканка из простых летних овощей: кабачка и томатов. Блюдо получается лёгким, простым, бюджетным, но в то же время достаточно сытным и вкусным. Для создания плотной структуры к сочным овощам добавляются манка, мука или другие загустители, а также сыр — любой по вкусу, но лучше такой, который легко расплавляется.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:


  • 100 г. томатов.
  • 250 г. кабачков.
  • 10 г. сливочного масла.
  • 25 г. манной крупы.
  • 1 зубок чеснока.
  • 5 г. зелени.
  • 2 г. шалфея.
  • 3 г. чабреца.
  • 70 г. сыра.
  • Перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Промытый, вытертый насухо и при необходимости очищенный от кожуры и семян кабачок натирается на средней тёрке. С натёртого кабачка сцеживается выделившийся сок. Овощ выкладывается в глубокую миску, подсаливается, приправляется тёртым чесноком и мелко нарезанной зеленью.

2. В кабачки вбивается яйцо, и прибавляются по вкусу соль, перец и другие специи.

3. В смесь всыпается манка и натирается на мелкой тёрке ½ часть сыра.


4. Масса для запеканки хорошо перемешивается и оставляется на минут 7 для настаивания.

5. В смазанную сливочным маслом форму для запекания выкладывается кабачково-сырная смесь, поверх выкладываются нарезанные плоскими красивыми дольками и кружочками помидоры.

6. На запеканку сверху натирается вторая половина сыра. Форма ставится в духовку на 25 минут. Температура запекания градусов 180-190.

Готовая запеканка разрезается на порционные кусочки и подаётся в горячем виде с любым соусом по вкусу.

2. Салат «Советский общепит»


Для диеты отлично подходят капуста и свежие огурцы. Салат из них с добавлением зелени и растительного масла благотворно повлияет на пищеварение, насытит организм витаминами, микроэлементами и не прибавит лишних килог.. Данное блюдо получается бюджетным круглый год.

Время приготовления: 30-35 минут. Количество порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • 150 г. огурцов.
  • 250 г. белокочанной капусты.
  • По 2 г. сахара и соли.
  • 1 ст. л. 9 %-ного уксуса.
  • По 3 г. укропа и петрушки.
  • 2-3 ст. л. растительного масла.
  • Немного чёрного молотого перца.

Приготовление:

1. В глубокую миску помещается мелко нашинкованная капуста. Для этого лучше взять молодую капусту.

2. К капусте прибавляются промытые и нарезанные некрупной соломкой свежие огурцы.

3. Следом добавляются мелко нарезанные свежие укроп и петрушка. Зелень предварительно необходимо тщательно промыть и подсушить. К укропу и петрушке можно также добавить лук или другую зелень по вкусу.

4. Салат подсаливается и перчится. Также на этом этапе добавляется сахар по вкусу и иные специи по желанию.

5. В конце блюдо сдабривается нерафинированным растительным маслом и столовым уксусом. После этого помещается в холодильник на 20 минут для настаивания.

Спустя 20 минут, ароматный и нежный салат можно ещё раз перемешать и подавать с каким-нибудь гарниром или как самостоятельное блюдо.

3. Суп-пюре «Разгрузочный»


Суп-пюре из кабачков, лука и томатов идеально впишется в диетическое, постное и детское меню. Готовится просто и быстро, а получается бюджетным круглый год, а особенно в конце лета при наличии собственного огорода. Приправы и зелень для супчика можно добавить и другие, не упомянутые в рецепте.

Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • 700 мл. воды.
  • 250 г. томатов.
  • 6 ст. л. овсяных хлопьев.
  • 700 г. кабачка.
  • 150 г. репчатого лука.
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.
  • Немного соли и чёрного свежемолотого перца.
  • Несколько веточек зелёного укропа.

Приготовление:

1. Сначала приготавливаются все овощи. Лук нужно очистить, томаты и кабачок помыть. Овощи нарезаются кубиками среднего размера (около 1,5 сантиметров).

2. Овощи выкладываются в кастрюлю, заливаются водой (лучше горячей) и варятся на среднем огне до мягкости минут 15-20.

3. Овощная масса посыпается перцем.

4. После этого в кастрюлю высыпаются овсяные хлопья и соль. Всё перемешивается и готовится под крышкой ещё пару минут. После этого плита выключается, а суп оставляется на минут 5 для настаивания.

5. Далее отваренные овощи превращаются в пюре при помощи блендера или сита. В полученное пюре вливается подсолнечное масло, пюре хорошо перемешивается.

Готовый суп необходимо разлить по тарелкам перед подачей. Суп можно украсить зеленью: рубленой или веточками. Также его можно украсить дольками помидора.

4. Запеканка из курицы с кабачками


Простая в приготовлении и бюджетная по затратам запеканка получится из куриного филе с кабачками. Такую запеканку можно включить в диетическое или детское меню в качестве самостоятельного блюда или дополнения к другим. Сыр можно взять любой на свой вкус, так же как зелень и приправы.

Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • 400 г. куриного филе.
  • 900 г. кабачка.
  • 2 яйца.
  • 1 головку репчатого лука.
  • 3 ст. л. сметаны.
  • 50 г. твёрдого сыра.
  • 4-5 веточек петрушки.
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.
  • 1 ч. л. острой горчицы.
  • Соль и свежемолотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Молодые кабачки нужно промыть, натереть на крупной тёрке и выложить в дуршлаг, чтобы стёк лишний сок. Можно натёртый кабачок немного подавить толкушкой или ложкой.

2. Мясо промыть, подсушить, нарезать кубиками, выложить в миску, приправить перцем, солью, сметаной и горчицей.

3. Все компоненты тщательно перемешать и оставить мясо для маринования.

4. Когда мясо немного промаринуется, к нему нужно добавить натёртый на крупной тёрке сыр и мелко нарезанную зелень.

5. Следующим к мясу добавляется мелко нарезанный и обжаренный в сковороде с растительным маслом репчатый лук.

6. Далее необходимо к смеси для запеканки вбить яйца.

7. Последним добавляется натёртый и отжатый кабачок. Смесь подсаливается, приправляется по вкусу и перемешивается.

8. Запеканка готовится до зарумянивания верха около 45-50 минут в огнеупорной форме в духовке, прогретой примерно до градусов 190.

Готовую запеканку следует немного остудить, разрезать на порционные куски и подать. Также её можно поставить на стол на большом плоском блюде, не разрезая.

5. Салат «Пражский» с говядиной и яблоками


Ароматный салат с оригинальным вкусом можно приготовить из говядины, пекинской капусты, яблока и пекинской капусты. Закуска бюджетная в приготовлении и, благодаря входящим в состав невысоко калорийным продуктам, может использоваться в диетическом питании в качестве основного блюда или в качестве дополнения к обеду.

Время приготовления: 25-30 минут. Количество порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • По 1 яблоку, луковице и маринованному огурцу.
  • 200 г. говядины.
  • 2 листа пекинской капусты.
  • 1 ст. л. масла.
  • Половинку болгарского перца.
  • 1,5 ст. л. сметаны или майонеза.
  • Щепотку специй.
  • 3 ст. л. соевого соуса.

Приготовление:

1. Говяжье мясо необходимо нарезать тонкими кусочками, только не вдоль волокон, так мясо приготовится быстрее и будет мягче. Кусочки говядины обжарить на разогретом растительном масле в сковороде до золотистой корочки.

2. Спустя минутки 3-4, к мясу следует выложить нарезанный полукольцами репчатый лук, убавив огонь, томить минуты 3, а после этого влить соевый соус и такое же количество воды. Сковорода накрывается крышкой, и мясо с луком тушится ещё 7-8 минут.

3. В миску для салата помещается нарезанный тоненькой соломкой маринованный огурец.

4. К огурцам добавить нарезанную тонкими пластинками пекинскую капусту. Предварительно капуста обмывается и обсушивается. Нарезать стоит только мягкие части капустных листьев.

5. На капусту выложить нарезанный тонкой соломкой болгарский перец и обжаренную с луком говядину.

6. В конце в закуску добавляются нарезанные соломкой яблоки, предварительно вымытые и очищенные от семян, соус, приправы и соль.

Все ингредиенты хорошо перемешиваются, и готовый салат подаётся к столу в порционных тарелках или в салатнике.

6. Диетический зефир в домашних условиях


Любителям сладостей должен понравиться зефир домашнего приготовления из молока, творога, желатина и клубники с добавлением мёда. Такой десерт получается диетическим, низкокалорийным, не слишком сладким, но в то же время воздушным, вкусным, ароматным и нежным.

Ингредиенты:

  • 100 мл. нежирного молока.
  • 100 г. мягкого творога.
  • 10 г. желатина быстрого приготовления.
  • 30 г. клубники (свежемороженой или свежей).
  • 3 ст. л. мёда.
  • Немного кокосовой стружки и ванили при желании.

Приготовление:

1. Молоко с небольшим процентом жирности следует разогреть до 50 градусов. В горячее молоко всыпается желатин и оставляется на минут 15, чтобы растворился. Если используется желатин не быстрого приготовления, то его нужно готовить по инструкции, написанной на упаковке: сначала такой желатин всыпается в тёплое молоко, оставляется на пару часов, а после этого доводится до кипения. Делать это лучше или на водяной бане или в микроволновке, чтобы смесь не подгорела.

2. В миску, в которой будет взбиваться масса для зефира, выкладывается творог, мёд и при желании ваниль и кокосовая стружка. Также добавляется помытая и обсушенная клубника.

3. Все ингредиенты взбиваются с помощью блендера до однородной массы.

4. В полученную массу вливается тёплое молоко с желатином.

5. Желатиново-молочная масса взбивается вместе с творожно-ягодной так, чтобы получилась достаточно плотная, но в то же время воздушная и нежная масса для зефира.

6. Полученную смесь нужно разлить по маленьким формочкам. Лучше и удобнее пользоваться силиконовыми формочками.

Формочки с зефирной массой помещаются в холодильник до полного застывания, для застывания достаточно будет ночи. После этого зефир аккуратно вынимается из формочек, выкладывается на красивое плоское блюдо, посыпается кокосовой стружкой или другими кулинарными украшениями и подаётся к чаю.

7. Запеченная морковь в духовке


Из обычной моркови можно достаточно быстро приготовить простое блюдо, которое можно включить в меню как самостоятельное блюдо и как дополнение к полноценному обеду. Подойдёт это блюдо для диетического меню и для детского питания, как полезное, низкокалорийное и в то же время вкусное.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 1-2.

Ингредиенты:

  • Половинку моркови.
  • Зубчик чеснока.
  • 2 ч. л. растительного масла.
  • Чёрный молотый перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

1. В глубокую миску выдавливается очищенный чеснок, вливается растительное масло.

2. В смесь чеснока и масла всыпаются соль и перец.

3. В миску помещается нарезанная брусочками морковь. Корнеплод перемешивается так, чтобы он полностью был промазан маслом с приправами.

4. Брусочки моркови, пропитанные маслом, выкладываются на лист, смазанный маслом или на фольгу.

5. Морковь помещается на 25-30 минут в духовку, которую нужно предварительно разогреть до 190 градусов, и запекается до румяной корочки. Готовность моркови можно проверить зубочисткой.

Готовый запечённый овощ выкладывается на красивое блюдо, посыпается нарезанной зеленью или веточками зелени и подаётся к какому-нибудь гарниру, например, картофельному пюре или отварному рису.

8. Диетический салат «90-60-90»


Из брокколи, маринованных огурцов и куриного мяса можно приготовить лёгкий, но в то же время питательный и сытный салат. Готовится такая закуска просто и быстро, а приправляется нежирной сметаной или йогуртом. Если нет свежей брокколи, то её можно заменить свежезамороженной.

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • 150 г. маринованных огурцов.
  • По 200 г. брокколи и куриной грудки.
  • 2 ст. л. сметаны или йогурта.

Приготовление:

1. В миску выкладывается заранее сваренная и разобранная на волокна курица.

2. Маринованные огурцы нарезаются соломкой.

3. Отваренную в течение 2-3 минут в кипящей воде брокколи нужно остудить и подсушить, выложив её в сито.

4. К курице добавляется нарезанный маринованный огурец и соцветия отваренной брокколи.

5. К компонентам добавляется выбранный соус: сметана или йогурт, всё перемешивается.

После этого закуску можно подавать и использовать её для перекуса или как одно из блюд на обед. Подать можно в салатнике или в порционной тарелке.

9. Вкусные диетические тефтели на пару


Тефтели, приготовленные на пару, получаются нежирными, поэтому отлично впишутся в диетическое меню. Также такие тефтели идеальны для детского питания. Готовятся они несложно и из доступных продуктов. К ним можно подать нежирную сметану или другой соус.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • По 60 г. риса и сладкого перца.
  • 250 г. куриного фарша.
  • 50 г. репчатого лука.
  • 1-2 зубчика чеснока.
  • 6 веточек петрушки.
  • Щепотку чёрного молотого перца.
  • 250 г. растительного масла.
  • 0,5 ч. л. консервированного хрена.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

1. В глубокую миску нужно поместить фарш, а к нему — нарезанный мелкими кубиками болгарский перец. Фарш с кусочками перцами хорошо перемешиваются.

2. К фаршу и перцу добавляются репчатый лук и чеснок. Их нужно очистить, промыть и мелко нарезать. Компоненты ещё раз перемешиваются.

3. Рис хорошенечко промывается, отваривается до полумягкости, промывается и помещается в дуршлаг или сито, чтобы стекли излишки воды.

4. Добавить мелко нарезанную предварительно промытую и подсушенную зелень. Также на этом этапе добавляются соль, перец, хрен, и всё перемешивается. Чтобы масса для тефтелей была более однородной, её можно слегка отбить.

5. Из рисово-мясного фарша формируются тефтели круглой или продолговатой формы. Сформированные тефтели помещаются в электрическую пароварку, в поддон которой вливается мл. 300-400 воды. Готовятся тефтели в программе, продолжительность работы которой 10 минут (название программы может быть разным в зависимости от модели). Если нет электропароварки, можно воспользоваться и обычной.

Готовые тефтели можно подать к любому низкокалорийному гарниру по вкусу: к картофельному пюре, к овощному рагу или каше.

10. Запеканка из цветной капусты


Цветная капуста часто включается в диетическое меню, но имея своеобразный вкус, не всем нравится. Приготовленная запеканка из цветной капусты с сыром, молоком, оливками и зеленью может прийтись по вкусу многим. Готовится она просто, а продукты для неё нужны недорогие и доступные.

Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока жирностью 2,6 %.
  • Средний кочан цветной капусты.
  • 2 яйца.
  • По 100 г. твёрдого и адыгейского сыра.
  • Полст. воды.
  • По 2 ч. л. паприки и соли.
  • 10 оливок без косточек.
  • 3 веточки укропа.

Приготовление:

1. В кастрюлю с водой поместить промытую цветную капусту, посолить и варить минут 10 после того, как вода закипит. Готовая капуста должна быть мягкой.

2. Сваренную цветную капусту следует остудить, порезать небольшими кусочками и выложить в форму для запекания.

3. Для приготовления соуса в миску вливается молоко и вбиваются яйца.

4. Смесь подсаливается, перчится и хорошо перемешивается венчиком.

5. Соус выливается в форму с цветной капустой.

6. На залитую цветную капусту нужно выложить нарезанный адыгейский сыр.

7. На слой из Адыгейского сыра равномерно выкладываются нарезанные колечками оливки. Вместо них можно взять маслины. Запеканка посыпается нарезанной зеленью и натёртым твёрдым сыром.

Запекается блюдо в духовке минут 15-20 при 180 градусах под фольгой. Можно пару минут подержать форму в духовке без фольги, чтобы зарумянился верх.

Перед подачей запеканку можно посыпать мелко нарезанной зеленью или украсить веточками свежей зелени. Запеканка делится на порции и подаётся к столу.

11. Салат «Щетка» с капустой и свеклой


Лёгкий, полезный, диетический салат получается из свежих овощей: капусты, моркови и свеклы. Готовится это блюдо невероятно просто и быстро, а подойдёт для диетического и детского питания. В качестве заправки используется оливковое масло или подсолнечное. Для салата могут использоваться любые приправы и зелень.

Время приготовления: 15-20 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • По 100 г. моркови и свёклы.
  • 200 г. белокочанной капусты.
  • 1,5 ст. л. лимонного сока.
  • 2 ст. л. оливкового масла.
  • По вкусу: соль и перец.

Приготовление:

1. Капуста промывается и тонко шинкуется.

2. Свежая свёкла чистится, моется и натирается на тёрке, предназначенной для корейской моркови.

3. Свежая морковь также чистится, моется и натирается на той же тёрке.

4. В миску выкладываются нашинкованная капуста и натёртые свекла с морковкой, поливаются соком из лимона.

5. Салат поливается оливковым маслом, приправляется специями и перемешивается.

Закуску необходимо поместить в холодильник на минут 30-40, чтобы настоялась. После этого её ещё раз надо будет перемешать, переложить в салатник и подать к столу.

12. Оливье диетический


Отличие диетического оливье от классического в том, что в него вместо колбасы включается куриное мясо, а вместо майонеза используется нежирные сметана или йогурт. Также можно уменьшить количество картофеля. Морковь может быть добавлена по желанию, а может и не добавляться.

Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • 150 г. филе курицы.
  • 1-2 картофелины.
  • По 2 маринованных огурчика и яичка.
  • По 2 щепотки соли и специй.
  • 2 ст. л. нежирной сметаны.
  • 120 г. консервированного зелёного горошка.
  • 1 веточку свежей зелени для украшения.

Приготовление:

1. В миску для смешивания поместить нарезанный небольшими кубиками картофель, предварительно отваренный в мундире, и нарезанные такими же кубиками огурцы.

2. К картофелю и маринованным огурцам добавляются нарезанные кубиками отваренные и очищенные от скорлупы яйца.

3. Куриное филе следует отварить, остудить, нарезать кубиками и отправить к картофелю, огурцам и яйцам. Сюда же помещается зелёный горошек.

4. Салат приправляется специями, солью, сметаной или не сладким йогуртом. Для диетического меню сметану лучше взять нежирную, если задача не стоит в снижении калорийности блюда, то сметана может быть любой, а также может заменяться при желании майонезом.

5. Все компоненты будущего салата хорошо перемешиваются, масса помещается в формировочное порционное кольцо, утрамбовывается, после этого кольцо снимается.

Подавать диетический оливье можно в общем салатнике, порционных пиалах или на порционных тарелках, салатная масса на которых предварительно формируется с помощью кулинарного кольца.

13. Капуста с мясом в рукаве


В рукаве для запекания можно приготовить замечательное блюдо из простых и доступных продуктов: курицы и белокочанной капусты. Получается это блюдо ароматное, вкусное и диетическое, поскольку куриное мясо нежирное. При желании вид мяса можно заменить и взять свинину, говядину, индейку или любое другое мясо.

Время приготовления: 30-40 минут. Количество порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • 150-200 г. куриной грудки.
  • ½ кочана свежей белокочанной капусты.
  • Чёрный молотый перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Капустный кочан освобождается от плохих листьев, промывается и подсушивается. Капуста нарезается крупными кусочками.

2. Мясо хорошо моется, подсушивается и нарезается на кусочки среднего размера.

3. Приготовленные мясо с капустой выкладываются в пакет для запекания.

4. В пакет также помещаются перец, соль или ароматные травы по вкусу.

5. Рукав нужно завязать и потрясти, а после этого сделать в нём несколько отверстий, чтобы он не раздулся.

6. Блюдо запекается около 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов. Если используется другое мясо, например, свинина, то время приготовления будет около получаса.

Когда капуста с мясом будут готовы, рукав для запекания нужно извлечь из духовки, разрезать, а его содержимое выложить на красивое плоское блюдо для подачи или сразу разложить по порционным тарелкам. Капуста с мясом подаётся горячей, а перед подачей посыпается зеленью.

14. Шоколадный пирог «Кубики здоровья»


Для диетического питания не подходят многие сладости. Если очень хочется чего-то сладкого во время диеты, то можно всё же подобрать такие сладости, которые не навредят фигуре, и не будут противоречить основам здорового питания. Шоколадный пирог, приготовленный по данному рецепту, идеально подходит для диетического меню, благодаря его составляющим.

Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • 70 г. овсяной муки.
  • 60 мл. сиропа кэроба.
  • По 30 г. кэроб-какао и фиников.
  • По 100 г. кефира, кокосового масла и пшеничной муки.
  • 20 г. изюма.
  • 10 г. тыквенных цукатов.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • 40 г. орехов.
  • 1 г. ванилина.
  • 15 г. кокосовой стружки.
  • Щепотку соли.

Приготовление:

1. Кокосовое масло нужно поместить в посуду для микроволновки и растопить его. Всыпать в растопленное кокосовое масло какао и хорошо перемешать.

2. Добавить кэроб-сироп и кефир, перемешать.

3. Далее добавляются соль, ванилин, разрыхлитель, цукаты, кокосовая стружка, изюм и нарезанные очищенные от косточек финики. Масса хорошо перемешивается.

4. Всыпается мука: овсяная и пшеничная.

5. В конце добавляются измельчённые в ступке и обжаренные на сковороде орехи. Тесто хорошо вымешивается.

6. Тесто выкладывается в смазанную маслом форму. Пирог выпекается в духовке при температуре около 200 градусов минут 30-35. Готовность выпечки проверяется спичкой или зубочисткой: если спичка остаётся сухая после погружения в пирог, то он готов.

Готовый пирог нужно извлечь из формы, разрезать на кусочки, посыпать сухим молоком, украсить веточками мяты и подать к чаю.

15. Тушеная капуста в банке в духовке


Невероятно нежное и вкусное блюдо можно очень просто приготовить из простейших продуктов: перца, капусты, моркови и лука. Но способ приготовления не совсем обычный: овощи укладываются в стеклянную банку, и блюдо готовится в духовке в этой стеклянной банке.

Время приготовления: 70-80 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • 350 г. белокочанной капусты.
  • 80 г. репчатого лука.
  • 1 ст. л. растительного масла.
  • По 70 г. сладкого перца и моркови.
  • 2 ст. л. томатного соуса.
  • Чёрный перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Белокочанная капуста моется, подсушивается и шинкуется тонкими полосками.

2. Болгарский сладкий перец любого цвета очищается от семян, промывает и нарезается соломкой.

3. Репчатый лук очищается, моется и нарезается соломкой.

4. В глубокую миску помещаются подготовленные перец, лук и капуста. Туда же добавляется натёртая морковь, предварительно промытая и очищенная, и соль с перцем.

5. Вливаются растительное масло и томатный соус. Всё хорошенько перемешивается и оставляется на минут 15, чтобы настоялось.

6. Овощная масса помещается в стеклянную банку, накрывается фольгой, в которой делается небольшое отверстие.

7. Подготовленная таким образом посуда с овощами помещается в холодную духовку, температурный режим которой устанавливается на градусов 180-190. Блюдо запекается около 40-45 минут.

Готовая капуста выкладывается в посуду для подачи. Тушёную в банке капусту можно подавать как в горячем виде, так и в холодном, как самостоятельное блюдо, так и с другими блюдами, например, отварным рисом, картофелем или картофельным пюре.

Заключение и ссылки

В нашей замечательной подборке имеются разнообразные рецепты диетических блюд, из которых можно выбрать не только одно какое-то подходящее блюдо, но можно составить и полноценный диетический обед.

Есть рецепт супа-пюре «Разгрузочный», который можно приготовить на первое. На второе можно приготовить тефтели на пару или капусту с мясом в рукаве, а в качестве гарнира подать к паровым тефтелям запечённую в духовке морковь. Варианты диетических салатов: «Советский общепит» или «Пражский». К чаю или компоту можно приготовить запеканку из курицы с кабачками или «Шоколадный пирог «Кубики здоровья», а в качестве десерта — домашний зефир.

Рецепты можно комбинировать между собой и можно составить другое меню, соответствующее личным предпочтениям хозяйки.

Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки:

  1. Запеканка из кабачков с помидорами
  2. Салат «Советский общепит»
  3. Суп-пюре «Разгрузочный»
  4. Запеканка из курицы с кабачками
  5. Салат «Пражский» с говядиной и яблоками
  6. Диетический зефир в домашних условиях
  7. Запеченная морковь в духовке
  8. Диетический салат «90-60-90»
  9. Вкусные диетические тефтели на пару
  10. Запеканка из цветной капусты
  11. Салат «Щетка» с капустой и свеклой
  12. Оливье диетический
  13. Капуста с мясом в рукаве
  14. Шоколадный пирог «Кубики здоровья»
  15. Тушеная капуста в банке в духовке

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен
Оцените статью
Все в Кулинары.ру - вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. Готовим с любовью :)
Добавить комментарий