1
4 667 просмотров
24 мая 2015

Цибуляники — это одно из национальных блюд украинской кухни, в переводе на русский – это луковые котлеты! Очень вкусное и очень легкое блюдо. Цибуляники, как правило, готовятся без соуса и подаются горячими с черным хлебом к борщу. Но я предложу вам рецепт луковых котлеток в сметанно-томатном соусе. Соус придает блюду особенный вкус. Котлетки получаются сладкими за счет поджаренного лука, а соус дает им немного кислинки. Получается хорошее сочетание вкусов. Такое блюдо подается холодным, но и теплое оно тоже очень вкусное. Единственный минус состоит в том, что приходится резать лук, что не обходится без слез, но чтоб устранить эту проблему нож нужно регулярно споласкивать водой.

Ингредиенты:

  1. 1 кг лука;
  2.  

  3. 0,5 стакана манки;
  4.  

  5. 1-2 яйца;
  6.  

  7. соль,
  8.  

  9. черный перец по вкусу;
  10. растительное масло для жарки.
  11. 0

Для соуса :

  1. 2 ст. ложки сметаны;
  2.  

  3. 2 ст. ложки томатной пасты;
  4.  

  5. зелень (петрушка);
  6.  

  7. соль, перец по вкусу;
  8.  

  9. 1-2 зубчика чеснока;
  10. 1,5-2 стакана воды.

Приготовление:

  • Цибуляники Очистим лук от кожуры. Но немного кожуры стоит оставить, она еще пригодится.
  • Цибуляники Нарезаем лук очень мелко, чем мельче, тем лучше.
  • Цибуляники Высыпаем нарезанный лук в глубокую миску, солим, перчим по вкусу. Перемешиваем.

  • Цибуляники Добавим половину стакана манки и опять перемешаем. Манка должна полностью обволакивать все кусочки, но много манки тоже не стоит насыпать.
  • Цибуляники В полученную смесь вобьем одно яйцо, перемешаем. Если на ваш взгляд этого мало, добавьте еще одно.
  • Цибуляники Выкладываем луковую смесь, как оладушки, на раскаленную сковородку с добавлением растительного масла. И жарим на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Если цибулянники плохо переворачиваются и ломаются, прикройте из крышкой на минуту, для того чтоб схватилось яйцо.
  • Цибуляники Приступим к приготовлению соуса. На ту же сковородку с маслом положим сметану и томатную пасту.
  • Цибуляники Добавим воды и хорошо перемешаем. И оставим до закипания на медленном огне.
  • Цибуляники Петрушку нарезаем.
  • Цибуляники Чеснок мелко рубим.
  • Цибуляники Добавим петрушку и чеснок в кипящий соус. Посолим и поперчим. Если по вкусу соус для вас кисловатый, то можно добавить немного сахара.
  • Цибуляники На дно кастрюли выкладываем помытую луковую чешую, для того чтобы котлеты с соусом не подгорали. Конечно, лучше использовать алюминиевую кастрюльку или чугунок.

  • Цибуляники Котлеты выкладываем цветком одна на другую, как показано на фото. Так их легче снимать и они не ломаются.
  • Цибуляники Каждый выложенный слой поливаем соусом. И так один за другим. Тушим цибуляники с соусом приблизительно 10-15 минут при закрытой крышке на медленном огне. Подаем остывшими.

Приятного аппетита!

Комментировать
1
4 667 просмотров
Комментарии
  1. Алиса
    Ответить

    Вобщем лежал у меня мешок лука. Конец зимы. Думала выбрасывать уже. Нашла этот рецепт. Казалось не ахти как вкусно. Но лука — валом. Решила рискнуть. Так вот — съели с мужем казанок цыбуляников и глазом не моргнули! Очень вкусно!

Это интересно

Кабачки и картофель с помидорами в духовке Блюда овощные
0 комментариев

Готовим вкусные драники в блендере Блюда овощные
0 комментариев

Картофель с сыром в горшочках в духовке Блюда овощные
0 комментариев