Попробуйте приготовить популярное блюда болгарской кухни со смешным названием – чушка бюрек, фаршированный сладкий перец. В Болгарии фаршированные перцы готовят не совсем привычным для нас способом. В начале овощи запекают в духовке, после очищают от шкурки и фаршируют. В качестве фарша используют сырные смеси. Иногда к сырам добавляется кусочки ветчины, отварного мяса, оливки, зелень и чеснок. После фаршировки изделия обжариваются на сковороде или запекаются в духовке.
Для рецепта обязательны мясистые перцы яркого цвета. При выборе твердого сыра отдайте предпочтение легкоплавким сортам. В фарш можно добавить немного творога или брынзы. Для панировки используйте сухари или кукурузные хлопья.
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 4 шт.
- Сухари панировочные – 45 г.
- Сыр (российский) – 80 г.
- Творог – 50 г.
- Ветчина – 40 г.
- Гранулированный чеснок – 5 г.
- Молотый перец – 2 г.
- Паприка – 1 г.
- Петрушка – 2 веточки.
- Мука – 20 г.
- Растительное масло – 40 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
Чистые сухие перцы выложить на бумагу для выпечки и запечь в духовом шкафу 190 градусов в течение 20 минут до появления чёрных пятен. В процессе запекания несколько раз перевернуть овощи.
Твердый сыр измельчить с помощью тёрки.
Добавить творог, щепотку соли, чеснок и паприку.
Ветчину очистить от упаковки и нарезать мелкими кубиками. Листья петрушки измельчить. Выложить компоненты в начинку. Перемешать массу.
Запечённые перцы переложить в миску, накрыть бумагой, на которой они запекались. Остудить. Очистить овощи от кожуры и внутренностей. Промокнуть в полотенце.
Выложить начинку в перцы. Уплотнить ее.
Фаршированные перцы слегка приплюснуть, обвалять в муке. Обмакнуть изделия во взбитом яйце, а после обсыпать в сухарях.
Обжаривать чушки на сковороде в масле с двух сторон.
Перцы промокнуть в бумажном полотенце и переложить на тарелку для подачи. Дополнить подачу колечками горького перца, помидорами и петрушкой.
Чушки бюрек можно подать как горячую или холодную закуску. У блюда приятный овощной вкус с сырным послевкусием.
Приятного аппетита!