Брокколи с моцареллой в духовке готовится очень просто, а подавать блюдо желательно сразу из духовки – пока сыр не успел застыть и тянется аппетитными нитями.
Кроме основных продуктов, можно также добавить любой соус – который больше нравится, или ограничиться сметаной. Чеснок добавит яркий характерный аромат, также, как и травы – здесь список достаточно велик. Можно использовать сушеный базилик, орегано, тимьян, но очень важно не перестараться с количеством. Вкус у брокколи очень нежный, его легко перебить добавками.
Ингредиенты:
- Брокколи — 320 г.
- Сметана — 45 мл.
- Моцарелла — 120 г.
- Соль — 3 щепотки.
- Сушеные травы — 1 щепотка.
- Свежая зелень — 2-3 веточки (для подачи).
Как приготовить:
1. Подготовьте все необходимые продукты – капуста может быть как свежей, так и замороженной. Во втором случае никаких предварительных манипуляций проводить не нужно, а использовать, как есть. Также отмерьте нужное количество сметаны (или соуса на ее основе).
2. Острым ножом отделите соцветия брокколи от ножки, особо крупные можно разрезать на 2-3 части. Отправьте в подсоленную кипящую воду минут на 7-8.
3. Моцареллу нарежьте тонкими пластинками или натрите на терке, если это возможно (продукт достаточно плотный для этого).
4. Брокколи откиньте на дуршлаг и промойте ледяной водой.
Если хотите, чтобы овощ получился более плотным, al dente, можно достать его из кипятка на пару минут раньше.
5. Переложите капусту в форму с бортиками – необязательно слишком высокими.
6. Смажьте каждое соцветие сметаной – жирность этого продукта может быть любой.
Если вы решили использовать чеснок, можно пропустить его через пресс и смешать со сметаной. А можно нарезать зубчики пластинками и положить прямо в форму. Чеснок отдаст капусте свой аромат.
7. Поверх соцветий капусты выложите ломтики моцареллы, немного присыпьте сушеными травами. Так как время запекания невелико, накрывать форму фольгой нет необходимости.
8. Поставьте форму в горячую духовку и запекайте при 170 градусах 12-15 минут. После окончания запекания переложите овощ из формы на тарелки и подавайте.
Каждую порцию можно украсить свежей зеленью или свежими овощами.
Приятного аппетита!