Не все знают, откуда цветная капуста взяла свое название. А между тем все очень просто, ведь ее головки состоят из недоразвитых соцветий. Известна цветная капуста очень давно, но большей мере ее использовали в Сирии. В Россию она попала не раньше восемнадцатого века, и совсем не сразу завоевала популярность. Зато теперь этот овощ известен всем. И не только своими вкусовыми качествами, но и как медицинское средство – капуста уменьшает риск болезней сердца.
Вариантов блюд из этого прекрасного овоща масса, и сегодня мы вас познакомим лишь с небольшой частью, в основном гарнирами и вторыми блюдами.
Содержание:
- Запеканка из цветной капусты
- Цветная капуста, запеченная с сыром и помидорами
- Фрикадельки из цветной капусты «По-канарски»
- Цветная капуста жареная в сухарях
- Фритатта с цветной капустой и плавленым сыром
- Котлеты из цветной капусты
- Горбуша, запеченная с цветной капустой и овощами в духовке
- Гратен из цветной капусты
- Киш с цветной капустой и бужениной
- Овощное блюдо «Алу Гоби»
- Цветная капуста по-индийски
- Цветная капуста по-корейски на зиму
- Маринованная цветная капуста на зиму
- Цветная капуста в томате
- Запеканка из цветной капусты и брокколи
- Заключение и ссылки
1. Запеканка из цветной капусты
Такая запеканка обязательно приглянется любителям здоровой пищи и тем, кто проповедует вегетарианский рацион. Капуста вообще одно из самых низкокалорийных овощей, соответственно и запеканка выходит диетической. Смесь молодого и твердого сыров подарит замечательную тянущуюся корочку, которая выглядит максимально аппетитно. А оливки – подарят пикантность и итальянский внешний вид.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- Один средний кочан цветной капусты.
- Ст. молока.
- Полст. кипяченой воды.
- Адыгейский сыр – 100 г.
- Пара куриных яиц.
- Оливки (без косточек) – 10 шт.
- Сыр Российский – 100 г.
- Любые приправы для курицы– 2 ч. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Несколько веточек зелени.
Приготовление:
1. Перед тем, как приступить к готовке цветной капусты нужно ее разделить на соцветия и опустить в подсоленную воду на десять минут. Это позволит удалить жучков если они есть. После этого соцветия бросить в кипящую воду и отварить в течение десяти минут.
2. Пока капуста варится, нужно приготовить соус для запеканки. Для этого необходимо смешать молоко и два куриных яйца. Также прекрасный вариант заменить куриные яйца перепелиными. Так ваше блюдо будет более диетическим.
3. Капусту, после того, как она отварилась необходимо выложить в форму для запекания. Форму лучше брать керамическую и предварительно смазать ее маслом и можно также присыпать сухарями, предназначенными для панировки.
4. К яично-молочному соусу всыпать специи. Очень хорошо сюда подходит сухая паприка. После того, как смесь хорошо перемешали ею необходимо залить капусту в форме.
5. Теперь осталось натереть два вида сыра, оливки и рубленную зелень. Этими ингредиентами требуется посыпать капусту.
6. Для запекания разогрейте духовку и накройте форму фольгой. Время запекания – не меньше четверти часа. После этого можно удалить фольгу и позволить сыру немного зарумяниться. Подавать блюдо следует теплым.
2. Цветная капуста, запеченная с сыром и помидорами
Еще одно несложное и низкокалорийное блюдо в вашу копилку. В этом рецепте используется отварная капуста, но можно выкладывать в форму и сырую. В таком случае учитывайте, что время готовки займет больше времени. Специи возьмите те, которые употребляют в вашей семье. Лучше всего не использовать паприку и свежесмолотый перец – эти приправы идеальны для любого блюда. На стол постараетесь ставить горячим, ведь так сыр будет тянуться, а это придаст аппетитности и пикантности.
Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- Кочан цветной капусты.
- Сыр Голландский – 50 г.
- Пара средних томатов.
- Два яйца.
- Мелкая морская соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Кочан капусты разобрать на части и отварить в чуть-чуть соленой воде. После этого разложить вареную капусту в подготовленную для этого форму. Обязательно смажьте форму сливочным или любым растительным маслом.
2. Из специй лучше всего использовать самые привычные – перец , а также паприку. Так как капуста отварена в соленой воде, больше добавлять соль не нужно.
3. Томаты ополоснуть и нашинковать тонкими полукольцами. Их нужно разместить поверх капусты в виде круга.
4. Яйца вымыть и разбить в чашку с глубокими краями. Взбить при помощи ручного венчика или вилки, но не до состояния пены и полить сверху на разложенные томаты.
5. Для того, чтобы запеканка получилась с аппетитной корочкой в последнюю очередь нужно посыпать тертым сыром.
6. Запекать нужно на режиме конвекции не меньше чем двадцать минут. За это время составляющие отлично пропитаются ароматами друг друга, а сыр превратится в красивую корочку.
3. Фрикадельки из цветной капусты «По-канарски»
Из капусты можно готовить не только основные блюда, но и замечательные закуски. Например, вот этот рецепт приятно удивит тех, кто держит пост, а также не употребляет мяса. Несмотря на то, что жарятся капустные шарики во фритюре, они получаются достаточно нежными и диетическими. А из соусов как нельзя лучше подойдет сметана или сырный соус с рубленным укропом, он подарит пикантность и подчеркнет нежный вкус капусты.
Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 600 г.
- Мука – 130 г.
- Одно куриное яйцо.
- Масло растительное – 300 мл.
- Чили перец молотый – 1 ч. л.
- Тимьян сушёный – 2 ч. л.
Приготовление:
1. Перед тем как заняться активной готовкой капусту требуется разделать на соцветия и поместить в соленую воду. Такой вариант десятиминутного отмокания позволит удалить насекомых, если они попали в овощ. Как правило, такое возможно, если капуста со своего участка. После этой процедуры капусту поместить в блендер и изрубить.
2. Муку требуется просеять и добавить к измельченной капусте. Кстати, есть альтернатива блендеру – старая знакомая мясорубка.
3. Если у вас сырой чили перец, то его мелко изрубить и добавить в миску. Либо же всыпать немного сухого чили. Сюда же разбить небольшое яйцо.
4. Смесь перемешать и налепить маленькие шарики, размером примерно, как скорлупа грецкого ореха.
5. В сотейнике нужно разогреть масло и обжаривать по три-пять минут каждый шарик. После этого дать немного обтечь на бумажном полотенце и можно подавать к столу.
4. Цветная капуста жареная в сухарях
Хрустящая и нежная корочка жареной капусты в панировке не оставит вас равнодушным. Такое блюдо не только очень простое, но еще и удивительно вкусное. При этом, приготовить такую капусту можно в любое время года, ведь список продуктов для приготовления очень минимален. Если любите специи, то можете приправить блюдо перцем, а также паприкой, другие специи будут лишними и могут перебить нежный аромат капусты.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – полкило.
- Сухари панировочные – 100 г.
- Одно крупное яйцо.
- Масло растительное – для жарки.
Приготовление:
1. Соцветия капусты ополоснуть в проточной воде, а после этого отварить. Время варки составить пять минут, но считать нужно с момента закипания.
2. Куриное яйцо разбить и слегка взболтать при помощи вилки. Если вы отдаете предпочтение перепелиным яйцам, то вам понадобится три штуки.
3. Теперь каждое из подготовленных соцветий требуется окунуть в кляр, таким образом, чтобы яйцо покрыло капусту полностью.
4. После яйца нужно опустить капусту в миску с сухарями. Не важно, домашние они у вас или из магазина.
5. Обжаривание обычно занимает три-пять минут, в зависимости от мощности плиты. Когда появится золотистая корочка, это означает, что блюдо готово к подаче на стол.
5. Фритатта с цветной капустой и плавленым сыром
По сути, это блюдо очень похоже на всем знакомый омлет. Только здесь яичной массой заливается отварная капуста и это придает омлету необычный и насыщенный вкус. Из приправ лучше взять паприку, она гармонирует с этим овощем лучше всего. А вот что касается сыра, то можно взять также и молодой, или наоборот твердый, если плавленый вам не по вкусу. Для украшения возьмите кинзу, а также любой соус контрастного цвета.
Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 150 г.
- Плавленый сырок «Дружба» – 80 г.
- Пять куриных яиц.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Несколько веточек зелени.
Приготовление:
1. Цветную капусту можно использовать как магазинную, так и домашнюю. В том случае если она домашняя не лишним будет опустить капусту в соленую воду на десять минут. После этого воду слить и отварить овощ в течение пяти минут.
2. Яйца – перепелиные или куриные, без разницы – нужно взбить в миске с высокими бортами.
3. Если вы не любите плавленый сыр, то можете выбрать другой. Особенно хорошо сюда подходят молодые сорта сыров, можно любой домашний. Его следует натереть и всыпать к яйцам.
4. Для удобства форму, в которой планируется приготовление, следует застелить фольгой. Сюда аккуратно выложить капусту, а сверху залить ее яично-сырной массой.
5. Запекается такая капуста примерно двадцать минут, а при подаче можно украсить блюдо бальзамическим соусом и любой зеленью.
6. Котлеты из цветной капусты
Котлеты бывают не только из мяса, а вполне себе вегетарианскими. Например, эти – из цветной капусты, не только вкусные, но и полезные. Хотите снять головную боль? Отличный народный метод – полакомиться капустными котлетами. Готовятся они очень просто, а если у вас нет блендера, то просто пропустите это замечательный овощ через мясорубку.
Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Кочан цветной капусты.
- Мука– 2 ст. л.
- Одно яйцо.
- Соль морская мелкая и свежесмолотый перец – по вкусу.
- Масло растительное – 40 мл.
Приготовление:
1. Соцветия капусты предварительно вымыть под струей воды, а затем отварить в воде с добавлением соли. Варить долго не нужно, всего минуты три, а затем откинуть на дуршлаг.
2. При помощи блендера измельчить капусту до однородного состояния.
3. К капустной массе нужно вбить яйцо, всыпать просеянную муку, а также специи. Перемешать, тесто по густоте должно быть, как на оладьи.
4. Лучше всего выкладывать котлеты столовой ложкой, так как смесь достаточно жидкая.
5. Жарятся такие котлетки достаточно быстро. Буквально одна минута, чтобы подрумянить и блюдо готово к подаче.
7. Горбуша, запеченная с цветной капустой и овощами в духовке
Это чудесное блюдо можно подать даже на праздничный стол, и мы уверены – оно понравится всем гостям. Если же за вашим столом собрались вегетарианцы, то при готовке просто пропустите тот шаг где кладут рыбу. Запеканка вполне самостоятельная и не требует гарниров, но лучше все-таки украсить при подаче блюдо свежими томатами и веточками кинзы.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Филе горбуши или другая красная рыба – 400 г.
- Одна крупная морковка.
- Одна луковица-репка.
- Кабачок молодой– 200 г.
- Капуста цветная – 130 г.
- Сыр Российский – 50 г.
- Сливки 15% – 100 мл.
- Пара зубчиков чеснока.
- Специи (мускатный орех, куркума, кориандр молотый) – 1 ч. л.
- Несколько веточек зелени.
Приготовление:
1. Сырую капусту порезать на кусочки, не нарушая соцветий и отварить в кипящей воде.
2. Морковь вместе с мелко рубленным луком нужно обжарить, а после этого выложить на дно подготовленной формы.
3. Если ваш кабачок имеет толстую кожицу, то ее лучше очистить. Плод нарезать соломкой и поместить ровным слоем на морковь.
4. Хорошо если у вас именно рыбное филе, там мало косточек. В любом случае рыбу следует очистить и нарубить кусочками. Также посолить и добавить щепотку перца.
5. В миску вылить сливки, а также высыпать все перечисленные в начале рецепта специи. После этого добавить также натертый сыр и половиной этого соуса залить рыбу.
6. Цветную капусту прошедшую термическую обработку нужно погрузить в слой соуса ножкой вниз, а сверху вылить тот соус, который остался. Теперь можно поместить блюдо в духовку.
7. Запекать нужно полчаса, в конце можно включить конвекцию чтобы сыр как следует подрумянился. Подавать с любыми свежими салатами и зеленью.
8. Гратен из цветной капусты
Гратеном называют любые блюда, которые имеют румяную корочку, когда их достают из духовки. Это блюдо понравится всем любителям сливочных соусов, а также диетического питания. Несмотря на наличие в рецепте сливочного масла калорийность этого гратена весьма невелика. Обязательно просеивайте муку перед тем как добавлять ее к соусу, это избавит соус от комочков, а вас – от лишней нервотрепки. Добавлять сыр или нет – это решение оставьте на свое усмотрение, но с сыром корочка будет гораздо аппетитнее.
Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1,5-2 ст. л.
- Цветная капуста – 350 г.
- Масло сливочное – 40 г.
- Молоко – 100 мл.
- Мелкая йодированная соль и перец – 3-4 щепотки.
Приготовление:
1. Первоначально готовят соус, так как он должен немного постоять, чтобы стать гуще. Для его приготовления в сотейнике растопить сливочное масло и добавить к нему просеянную муку и молоко. Перемешать таким образом, чтобы соус был однородным и без комочков. После этого всыпать специи.
2. Не более трех минут нужно варить капусту, предварительно разделенную на соцветия. Воду, конечно, лучше слегка посолить.
3. Для запекания отлично подойдет керамическая форма, так ваш гратен будет напоминать приготовленный в печи. Форму нужно смазать маслом и разметить в ней капусту.
4. Сверху на капусту ровным слоем вылить соус из сотейника, также посыпьте блюдо сыром, если он у вас есть. Так гратен будет с сырной корочкой.
5. Запекать нужно полчаса, при этом лучше, чтобы духовка работала равномерно и сверху и снизу. Подавать блюдо лучше со сметанным или горчичным соусом.
9. Киш с цветной капустой и бужениной
Хоть этот французский пирог и достаточно калорийный, все же вкусовые качества держат верх – иногда можно побаловать таким замечательным блюдом себя и своих домашних. На своей родине, во Франции, киш подают исключительно на завтрак ведь он очень сытный и придает сил и энергии на целый день. В рецепт также можно добавить отварную курятину или, например, грибы – так пирог заиграет новыми красками. Немаловажно то, что тесто нужно заводить на холодном масле добавляя именно ледяную воду. Именно такой рецепт придаст ту структуру тесту, которая необходима.
Время приготовления: 1 час 15 минут. Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 250 г.
- Буженина – 150 г.
- Масло сливочное охлажденное – 90 г.
- Вода кипяченая охлаждённая – 2 ст. л.
- Мука пшеничная – 180 г.
- Пять куриных яиц – одно в тесто, остальные для заливки.
- Один сладкий перец.
- Одна луковица-репка.
- Сливки 20% — 120 мл.
- Сыр Российский – 80 г.
- Три свежих томата.
- Соль, перец молотый, зелень – по вкусу.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
Приготовление:
1. На первом шаге следует раскрошить холодное сливочное масло с мукой в крошку. Для этого воспользуйтесь вилкой или блендером. Не забудьте всыпать разрыхлитель или гашеную соду.
2. Когда крошка будет готова, в миску следует добавить яйцо, а также очень холодную воду. Если у вас есть кефир, то можно вместо воды добавить его.
3. Замешанное тесто нужно поместить в холодильник на нижнюю полку примерно на тридцать минут.
4. В форме для выпечки раскатать тесто слегка заходя на борта и отправить в духовой шкаф на пятнадцать минут. В это время следует нашинковать мясную составляющую, луковицу и болгарскую перчинку, а также отварить капусту.
5. В отдельной чашке нужно подготовить заливку. Для этого взбить яйца, к ним тонкой струйкой добавить сливки, а также измельченный сыр. Из специй идеально подойдет перец, паприка, ну и конечно измельчённая йодированная соль.
6. На основу из теста равномерно разместить начинку из овощей и полить соусом так, чтобы не осталось сухого места. После этого киш поставить в духовку на полчаса, за это время сыр растопится и зарумянится, а остальные овощи также запекутся.
10. Овощное блюдо «Алу Гоби»
Капуста вполне может быть основой для индийской кухни, главное не забыть приправить блюдо правильными специями. Конкретно в этом рецепте нотку Индии придает кориандр и молотая куркума. Овощное блюдо порадует как любителей традиционной кухни, так и тех, кто не прочь попробовать что-то новое. Можно также добавить и красный перец, если хотите больше пикантности и яркого вкуса.
Время приготовления: 1 час 15 минут. Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 250 г.
- Клубни картошки – 250 г.
- Половинка луковицы-репки.
- Зерненая горчица – 1 ч. л.
- Сладкая паприка, кориандр и куркума – по половине ч. л.
- Масло растительное – 2-3 ст. л.
- Несколько веточек кинзы.
Приготовление:
1. Капусту и картофель отварить до состояния готовности. При этом если картофель можно отварить в микроволновке, то цветную капусту нужно отваривать в воде на протяжении трех минут.
2. Зерна горчицы высыпать на сковороду и жарить по появления специфического аромата. После этого на сковороду отправить нарубленный мелко лук и жарить его до готовности.
3. Когда лук будет готов, на сковороду следует отправить также капусту. Так как она отварена уже раньше, то ее следует только подрумянить.
4. Обязательно приправьте специями блюдо. Куркума и паприка придадут блюду выраженный индийский аромат и пикантность.
5. Вареную картошку нужно нарезать крупными кусками и отправить в сковороду. Среднее время готовки не более трех минут, лучше при этом накрыть крышку.
11. Цветная капуста по-индийски
Приготовленная таким образом капуста отдаленно напоминает всем знакомое рагу, но только отдаленно. Все дело в специях. Пикантные зира и куркума дарят выраженный восточный аромат, а кориандр ставит яркую точку и завершает индийский образ овощей. Блюдо и впрямь достаточно интересное, если учесть, что используются в нем обычные овощи, которые есть в любом холодильнике. Количество же чеснока можно варьировать в зависимости от вашего вкуса. Такая капуста станет прекрасным гарниром для многих мясных блюд.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 300 г.
- Три средних картофелины.
- Две головки лука.
- Шесть долек чеснока.
- Паста томатная – 1 ст. л.
- Три сантиметра свежего имбиря.
- Масло подсолнечное– 5 ст. л.
- Куркума молотая – 1 ч. л.
- Кориандр и зира – по 2 ч. л.
- Пучок свежей кинзы.
Приготовление:
1. Картошку отварить на протяжении двадцати минут, можно делать это в мундире. После того, как корнеплоды будут готовы их нужно очистить и нарезать полукольцами.
2. Затем вареную картошку нужно обжарить на небольшом количестве масла так, чтобы получилась красивая ровная корочка.
3. После того, как картошка будет готова ее нужно извлечь из сковороды, а обжарить капусту. Будьте внимательны, предварительно отваривать капусту не требуется.
4. В казане обжарить измельченный чеснок, лук и специи. После того, как лук станет мягким в казан нужно добавить пасту из томатов и снова потушить в течение пары минут.
5. Теперь, когда специи готовы, в казан поместить картофель и капусту. Налить примерно три столовых ложки воды и отправить тушить на десять-пятнадцать мнут. Не забудьте перед подачей украсить кинзой.
12. Цветная капуста по-корейски на зиму
Капусту можно также и солить на зиму. Такая капуста получается хрустящей и очень ароматной, а еще – такая засолка очень часто не дожидается зимнего сезона и съедается гораздо быстрее. Измельченная длинными полосками морковь придает цветной капусте свежий вид и определенную изюминку. Если любите более яркие блюда, то сюда также можно добавить измельченный болгарский перец – получится тоже интересно и вкусно.
Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Полкило цветной капусты.
- Вода кипяченая – 350 г.
- Одна небольшая морковка..
- Приправа для корейских салатов – 1,5 ч. л.
- Три дольки чеснока.
- Уксусная кислота – 40 г.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Соль – 0,5 ст. л.
- Масло растительное – 30 г.
Приготовление:
1. Цветную капусту нужно помыть и порезать на соцветия, кочерыжка не нужна потому ее можно выбросить. После этого овощ выложить в миску и обильно посыпать специями для корейских салатов.
2. Корнеплод моркови следует нашинковать на терке для корейского салата, а также в миску отправить измельчённый чеснок. Теперь овощам нужно полежать примерно двадцать минут.
3. Возьмите стеклянную банку и хорошо простерилизуйте. После этого готовый салат нужно выложить в тару, но ни в коем случае не давить.
4. В отдельной кастрюле нужно вскипятить воду, в которую добавить соль, сахар, также немного уксуса и растительного масла. Еще раз вскипятить и выключить – рассол готов.
5. Горячим маринадом нужно покрыть овощи и поставить банки стерилизоваться. Литровая банка обычно стерилизуется десять минут. После этого можно закрутить и поставить под одеяло остывать.
13. Маринованная цветная капуста на зиму
Предлагаем вам еще один отличный рецепт для засолки цветной капусты. Здесь вам не понадобиться ничего кроме моркови и собственно капусты, а также вполне привычных специй. Главное – соблюдать дозировку и не переборщить со специями. Чтобы банка хорошо стояла и не портилась, обязательно добавьте уксус, он придаст интересную кислинку и сделает капусту хрустящей.
Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
На 1 банку (объемом 0,5 л):
- Вода кипяченая – 350 мл.
- Половина вилка цветной капусты.
- Полморковки.
- Одна долька чеснока.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Смесь перцев 3-5 шт.
- Семена горчицы – 0,5 ч. л.
- Уксусная кислота — 1 ст. л.
- Сахар и соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. В кастрюльку набрать воды и отварить соцветия капусты. Время варки должно занять три минуты.
2. Морковь нужно почистить и нашинковать полукольцами средней толщины.
3. В подготовленную банку разместить отваренную цветную капусту и сырую нарезанную морковь. Лучше всего будет, если вы станете чередовать овощи.
4. На верх банки выложить лаврушку, специи, а также горчицу в виде семян.
5. Воду требуется вскипятить с добавленными в нее сахаром и солью. Горячим рассолом залить овощи в банке и сверху добавить уксус.
6. Осталось закрутить банку и перевернуть для равномерного остывания, лучше если вы накроете банку пледом или одеялом.
14. Цветная капуста в томате
Этот рецепт порадует вас тем, что заливку можно использовать не только по прямому назначению, но и добавлять ко вторым блюдам. Скажем, при тушении мяса или овощей на обед. Сама же по себе капуста, приготовленная так, получается хрустящая и очень вкусная, а специи и перец придадут пикантность и приятную сладость. Такая заготовка прекрасно разнообразит ужин в кругу семьи зимним вечером.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Полкило цветной капусты.
- Полкило свежих томатов.
- Одна болгарская перчинка.
- Горький перец – 3 колечка.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксусная кислота – 3 ст. л.
- Паприка молотая, смесь молотых перцев – по вкусу.
- Укроп сухой либо свежий – по вкусу
Приготовление:
1. Овощи следует брать достаточно спелые, что касается болгарского перца, то цвет не имеет значения. Томаты и перец нарезать достаточно крупно и выложить в сотейник, сюда же всыпать соль и укроп с паприкой. Укроп подойдет как свежий, так и сушеный.
2. Для того, чтобы заливка приняла тот вид, который нужно следует добавить в кастрюлю полст. кипяченой воды и протушить овощи пятнадцать минут.
3. После истечения указанного времени заливку протереть через сито либо измельчить погружным блендером так, чтобы масса стала однородной. Капусту разделить на соцветия и погрузить в соус.
4. Время варки капусты примерно десять минут. За это время капуста успеет напитаться ароматами томатов и перца.
5. Не дожидаясь чтобы овощи остыли, их следует поместить в стеклянную банку и закрутить. Для того чтобы банка равномерно остыла ее нужно перевернуть и укутать полотенцем или пледом.
15. Запеканка из цветной капусты и брокколи
Это блюдо довольно сытное за счет мяса в рецепте, потому оно понравится даже мужчинам и детям. Если вам нужен проверенный способ накормить своих домашних полезными овощами – то это тот самый рецепт. За счет красивой сырной корочки запеканка получается просто чудесной и пахнет очень аппетитно. А для того, чтобы запеканка вышла еще красивее, готовое блюдо стоит украсить половинами черри и любой микрозеленью — например, горохом или горчицей.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Курятина филе – 140 г.
- Капуста брокколи – 160 г.
- Цветная капуста – 130 г.
- Два куриных яйца.
- Растительное масло – 25 мл.
- Сметана высокожирная – 60 мл.
- Сыр Голландский – 70 г.
- Микрозелень, томаты черри – для декора.
Приготовление:
1. Сорт мяса не имеет принципиального значения. Подойдет как курятина, так и свинина. Мясо следует нарезать кубиками и слегка обжарить.
2. Соцветия обоих сортов капусты нужно промыть и поместить в миску. Сюда также налить немного воды и присыпать солью. Теперь чашку на три-пять минут поместить в микроволновку, за это время овощи успеют отвариться.
3. На следующем шаге вам понадобится блендер. Дело в том, что сметану необходимо взбить вместе с приправами и куриными яйцами.
4. Для запекания подойдет керамическая посуда с невысокими бортами. Сюда выложить овощи, жареное мясо и залить все сливочным соусом.
5. Сверху блюдо присыпать сыром – можно приобрести в магазине сразу натертый и отправить запекаться. Время запекания в среднем занимает двадцать минут. При подаче украсить половинками томатов и микрозеленью.
Заключение и ссылки
Как видите, капусту можно подать совершенно по-разному: жарить, тушить и варить. Уникальность этого овоща в том, что вы можете приготовить и съесть цветы. Согласитесь, звучит очень оригинально и романтично. Определенный плюс — это то, что продаётся капуста круглогодично и вы можете радовать себя и домашних полезной и очень вкусной едой каждый день.
Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки:
- Запеканка из цветной капусты
- Цветная капуста, запеченная с сыром и помидорами
- Фрикадельки из цветной капусты «По-канарски»
- Цветная капуста жареная в сухарях
- Фритатта с цветной капустой и плавленым сыром
- Котлеты из цветной капусты
- Горбуша, запеченная с цветной капустой и овощами в духовке
- Гратен из цветной капусты
- Киш с цветной капустой и бужениной
- Овощное блюдо «Алу Гоби»
- Цветная капуста по-индийски
- Цветная капуста по-корейски на зиму
- Маринованная цветная капуста на зиму
- Цветная капуста в томате
- Запеканка из цветной капусты и брокколи
Приятного аппетита!