Блюда из баклажанов — 15 очень вкусных рецептов

Блюда овощные

Баклажан часто используется в кулинарных рецептах. Не все знают, что с точки зрения ботаники, этот плод является не овощем, а ягодой. Также не все знают, что в перезревших плодах содержится большое количество ядовитого вещества соланин. Поэтому для блюд нужно выбирать молодые баклажанчики с белой мякотью без семян или с малым их количеством.

Содержание:

  1. Торт из баклажанов «Атаман»
  2. Мусака с баклажанами по-гречески
  3. Овощное рагу «Чанфотта» по-сицилийски
  4. Отбивные из баклажанов
  5. Запеканка из баклажанов с фаршем
  6. Басма по-узбекски в казане (на плите)
  7. Баклажаны с курицей в духовке
  8. Запеканка с грибами, баклажанами и картофельным пюре
  9. Веер из баклажанов с помидорами и сыром
  10. Баклажаны по-корейски
  11. Вкусные оладьи из кабачков и баклажанов
  12. Баклажаны дольками по-грузински
  13. Салат из баклажанов с помидорами и адыгейским сыром
  14. Рулетики из баклажанов с овощной начинкой
  15. Баклажаны по-каталонски
  16. Заключение и ссылки

1. Торт из баклажанов «Атаман»

Оригинальное блюдо с интригующим названием для праздничного стола можно приготовить из доступных продуктов. Готовится оно не слишком сложно. Придётся, конечно, потратить некоторое количество времени для того, чтобы блюдо получилось красивым и аккуратным, но это время стоит того. Тортик из баклажанов станет настоящим украшением стола.

Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма баклажанов.
  • Головка репчатого лука и 2 яйца.2
  • 2 ст. л. майонеза и 7 — муки.
  • По вкусу — перец молотый и соль.
  • Немного растительного масла.
  • 150-170 граммов майонеза, три зубчика чеснока.
  • Полпучка зелени укропа для прослойки и несколько веточек для украшения.
  • Большой томат.

Приготовление:


1. В чашу блендера нужно положить очищенные и нарезанные кубиками баклажан и лук. Их нужно измельчить в блендере. Также можно измельчить баклажаны и лук с помощью мясорубки.

2. В измельчённые баклажаны и лук нужно добавить яйца и майонез.

3. Следом нужно всыпать соль, перец и муку, всё хорошо перемешать.

4. Полученную массу нужно будет обжарить с двух сторон на сковороде, смазанной маслом. Масса выкладывается ложкой и аккуратно выравнивается.


5. Для приготовления прослойки нужно смешать майонез с пропущенным через пресс чесноком и измельчённым укропом.

6. Коржи промазываются соусом и выкладываются горкой.

7. Полученные «тортики» украшаются нарезанным помидором и веточками укропа.

Больше такие тортики подойдут для праздничного стола, но можно и в любой день порадовать себя и своих близких вкусным и красивым блюдом.

2. Мусака с баклажанами по-гречески

Сочное, вкусное и сытное блюдо с названием «мусака» получается из баклажанов, мяса и других овощей. Мусака — достаточно распространённое блюдо кухни балканских стран. В каждой стране традиционно используется свой список ингредиентов. Данный рецепт мусаки ближе по составу к варианту из греческой кухни.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • 350 граммов фарша из говядины.
  • 1 томат, 2 баклажана.
  • По половинке репчатого лука и болгарского перца.
  • 70 г. твёрдого сыра и зубчик чеснока.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • 2 веточки петрушки и 0,5 ч. л. измельчённой зиры.
  • Перец и соль по вкусу.
  • 150 мл. молока 1 ст. л. муки.
  • По щепотке соли и мускатного ореха.
  • 20 г. сливочного масла.

Приготовление:

1. Для приготовления соуса «Бешамель» нужно поджарить муку на сливочном масле, влить молоко и нагреть до кипения, потом всыпать мускатный орех и соль и перемешать.

2. На сковороде, смазанной маслом, обжарить мелко нарубленный репчатый лук, выложить на лук фарш и обжаривать ещё минут 5.

3. В смесь из лука и фарша выложить мелконарезанные томат и перец, перемешать. Туда же добавить зелень петрушки, соль, перец и выдавить чеснок через чеснокодавку.

4. Баклажаны нужно вымыть, порезать кружочками, чуть присолить и оставить на минут 20 в миске. Потом их нужно выложить в жаропрочную форму и смазать соусом.

5. Потом выкладывается смесь мяса и овощей.

6. На мясо выкладываются остатки баклажанов, а на них — остатки соуса. Блюдо посыпается натёртым на крупной тёрке сыром и запекается минут 30 в духовом шкафу, нагретом до 190 градусов.

У готовой мусаки должна быть золотистая корочка. Перед подачей её можно посыпать зеленью.

3. Овощное рагу «Чанфотта» по-сицилийски

Звучным словам «чанфотта» в итальянской кухне называют овощное рагу. Иногда рагу из овощей называют схожими по звучанию словами: «чиамботта», «джамботта», «чиаботта», «чаммотта» и другими. Во всех вариантах «чанфотты» обязательно содержатся летние овощи, поэтому летом такие блюда очень выгодно готовить.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • 200 г. баклажанов и 100 — томатов.
  • 25 г. картофеля и 150 — сладкого перца.
  • 70 г. репчатого лука и 40 — оливкового масла.
  • Пару зубочков чеснока, соль, чёрный перец и орегано — по вкусу.

Приготовление:

1. Сначала нужно обжарить в сковороде, на оливковом масле порезанный кубиками картофель.

2. К картофелю нужно добавить порезанный мелкими кубиками лук, который нужно обжаривать до мягкости.

3. К картофелю и луку добавляются порезанные кубиками перец и баклажаны.

4. Овощи перемешиваются и обжариваются ещё некоторое время.

5. Добавляются порезанные помидоры, пропущенный через пресс чеснок, перец, соль и орегано. Всё перемешивается и снимается с огня.

6. Овощи перекладываются в форму для запекания и готовятся в духовке около 20 минут при температуре градусов 180.

Готовое рагу можно украсить зеленью. Оно подаётся к столу горячим, но и холодное оно также вкусное.

4. Отбивные из баклажанов

Обжаренные кусочки кабачков и баклажанов — достаточно распространённое летнее блюдо. Кружочки овощей можно обжарить целиком, а можно слегка отбить молотком для отбивания мяса для того, чтобы размягчить волокна и сформировать рисунок на кусочках баклажана. Готовятся такие отбивные быстро и не требуют большого количества ингредиентов.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана и 1 яйцо.
  • 0,5 ст. л. муки и немного растительного масла.
  • Соль и чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Баклажаны моются, очищаются от кожуры и нарезаются кружочками толщиной около 1 сантиметра.

2. Отдельно в глубокой посудине готовится кляр из яйца, соли, перца и муки.

3. Все компоненты смешиваются миксером или вилкой.

4. Кружочки баклажана отбиваются.

5. После этого полученные «отбивные» погружаются в кляр, вынимаются и помещаются на сковороду с нагретым растительным маслом.

6. Баклажаны жарятся до золотистой корочки с двух сторон.

После этого готовые отбивные целесообразно подсушить от масла на бумажном полотенце, а потом — подать к столу. Можно к ним подать какой-то соус или сметану.

5. Запеканка из баклажанов с фаршем

Мягкая, сочная, ароматная и аппетитная по внешнему виду запеканка получается из баклажанов, если к ним добавить мясной фарш и ещё ряд простых продуктов. Список ингредиентов в данном рецепту не маленький, но все перечисленные продукты вполне распространённые и найдутся в любом доме. Готовится такая запеканка также не сложно.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • По 300 г. фарша и баклажанов.
  • 25 г. твёрдого сыра.
  • 2 яйца и 170 г. томатов.
  • 50 г. сладкого перца и 7 — горького.
  • 40 г. лука.
  • По 2 г. сушёного чеснока, мускатного шалфея и хмели-сунели.
  • 140 мл. сметаны и 25 — растительного масла.
  • По вкусу перец и соль.

Приготовление:

1. В разогретой сковороде, смазанной маслом, обжаривается фарш с репчатым луком, который нарезается мелкой соломкой.

2. К мясу добавляются мелко порезанные горький и сладкий перец и томат. Всё тушится в течение 4 минут.

3. Добавляются специи, соль и всё перемешивается ещё раз.

4. В форму выкладываются порезанные кружочками толщиной 2-3 миллиметра баклажаны, которые перед выкладыванием в форму нужно ещё подсолить и оставить на минут 15 в миске.

5. На баклажаны выкладывается смесь из фарша и овощей.

6. На мясную начинку выкладываются оставшиеся баклажаны. Всё заливается смесью из сметаны, яиц и соли. Смесь взбивается венчиком. Сверху блюдо посыпается натёртым на крупной тёрке сыром.

7. Блюдо запекается до золотистой корочки около 40 минут в духовке, нагретой до 190 градусов.

Готовую запеканку можно посыпать зеленью и при желании подать с соусом. Она получается плотная по структуре и хорошо делится на порционные кусочки.

6. Басма по-узбекски в казане (на плите)

Басма — это не только натуральная краска, но и блюдо узбекской кухни из мяса и овощей. Готовится не слишком быстро, но из доступных продуктов, особенно в летний период. Единственно, что нужно будет купить — это мясо. В классическом рецепте басмы мясо должно быть молодая говядина или баранина. Но его можно заменить на любое другое.

Время приготовления: 2-3 часа. Количество порций: 10.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мяса и 150 г. курдючного жира.
  • 350 г. репчатого лука 260 г. моркови.
  • 500 г. баклажанов и 700 — картофеля.
  • 450 г. капусты и 400 — томатов.
  • 370 г. перца сладкого.
  • Соль, зира, паприка молотая, перец чёрный молотый — по вкусу.
  • 2 головки чеснока и 2 горьких перца.

Приготовление:

1. В казан объёмом не менее 6 литров для указанного количества составляющих укладывается курдючный жир, нарезанный тонкими пластинами, который при необходимости можно заменить на свиное сало.

2. Мясо режется на небольшие кусочки и выкладывается на жир.

3. На мясо укладывается нарезанные полукольцами лук и кружочками морковь.

4. Следом выкладываются нарезанные небольшими плоскими дольками томаты, посыпается всё паприкой и подсаливается. На томаты помещается нарезанный крупными кусками очищенный перец.

5. На перец равномерно распределяются кружочки баклажанов, очищенный картофель среднего размера, а между ними — хорошо вымытые головки чеснока. Сверху чуть присыпать солью.

6. Половину капусты, порезанную полосками, подсоленную, приправленную зирой и помятую руками, распределить следующим слоем.

7. На капусту помещаются стручки горького перца, на перец остатки порезанной капусты, хорошо промытую зелень целиком.

8. Зелень накрывается капустными листьями. Их нужно отделить сразу 4-6 штук.

9. Басма накрывается тарелкой или крышкой меньшего размера и придавливается грузом. Минут 15-20 готовится на умеренном огне. После этого накрывается крышкой и готовится около 1,5-3 часов

Готовое блюдо делится на порции и выкладывается в тарелки. Басму можно посыпать рубленой зеленью или украсить веточками зелени по вкусу.

7. Баклажаны с курицей в духовке

В данном рецепте баклажаны с помидорами служат гарниром к курице, хотя могут быть также и самостоятельным блюдом. Готовится такое блюдо несложно и достаточно быстро. Продукты для приготовления используются простые и доступные. Приготовленные таким образом баклажаны с курицей можно поставить как на праздничный, так и на повседневный стол.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • 2-3 томата.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Немного растительного масла.
  • 1 баклажан и 1 окорочок.

Приготовление:

1. Вместо окорочка можно взять любую часть курицы, какая будет в магазине.
Курицу нужно порезать на куски, помыть, подсушить, натереть перцем и солью.

2. Куски курицы нужно обжарить с обеих сторон до золотистого цвета на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

3. Промытый, очищенный от семян и от кожуры, порезанный на кружочки толщиной 5 миллиметров баклажан смазывается растительным маслом и посыпается перцем.

4. Кружочки обжариваются на сковороде с обеих сторон.

5. Баклажаны и порезанные кружочками томаты выкладываются в форму для запекания, сверху солятся, перчатся и поливаются растительным или оливковым маслом.

6. На овощи выкладывается курица, всё запекается минут 30 в духовке, прогретой до 180 градусов.

Сочные и нежные баклажаны с ароматной курицей подаются на стол горячими.

8. Запеканка с грибами, баклажанами и картофельным пюре

Вкусная и сытная запеканка из баклажанов и других овощей готовится не очень долго и не сложно. Составляющие отдельно подготавливаются, а потом соединяются и запекаются в духовке в форме для запекания. Может выступать как самостоятельное блюдо, например, на ужин, так и в качестве второго на обед.

Время приготовления: 60-90 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана.
  • 60 мл. растительного масла.
  • 2 ч. л. специй.
  • 0,5 ч. л. соли.
  • 4 картофелины.
  • 100 мл. молока и 0,5 ч. л. соли.
  • 400 г. шампиньонов.
  • 50 мл. растительного масла.
  • 2 луковицы (красного репчатого).
  • 2 ч. л. специй и 0,5 ч. л. соли.
  • 3 ст. л. сметаны жирностью 21 процент.
  • Пучок шпината.
  • 2 яйца и 50 мл. молока.
  • 0,5 ч. л. соли и 1 ч. л. специй.
  • По пучку базилика и петрушки.

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаются кружочками.

2. Готовится смесь из растительного масла, соли и специй.

3. Кусочки баклажана обмазываются смесью и запекаются с двух сторон на пергаментной бумаге в духовом шкафу при температуре 170 градусов минут 30.

4. Отдельно отваривается картофель и готовится из него пюре, к которому добавляется молоко и соль.

5. В сковороде на масле обжаривается мелко порезанный лук, к нему добавляются порезанные грибы, соль и специи.

6. Добавляется сметана и всё тушится.

7. Прибавляется мелко нарубленный шпинат, всё тушится ещё минутки 2-3.

8. В форму сначала укладываются баклажаны.

9. На баклажаны выкладывается ровным слоем пюре из картофеля и грибы.

10. На грибы распределяются оставшиеся баклажаны. Всё заливается смесью из яиц, молока и специй.

11. В самом конце выкладываются кусочки сыра (можно взять моцареллу), всё посыпается нарезанной петрушкой и базиликом, накрывается фольгой и запекается минут 40 в духовке, прогретой до 170 градусов.

В конце нужно снять фольгу и запекать ещё минут 10 до румяной корочки. Подавать запеканку лучше горячей, но и в холодном виде она вкусная. Также запеканка получается яркой, красивой и аппетитной и вполне может подойти для праздничного стола.

9. Веер из баклажанов с помидорами и сыром

Оригинальные веера получаются из баклажанов и других овощей, если овощи поместить в надрезы на баклажанах. Веера из баклажанов — красивое и аппетитное блюдо, которым можно удивить гостей и украсить праздничный стол. Для приготовления нужно взять плотные молодые плоды среднего размера с белой мякотью без семян.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма баклажанов.
  • 250 г. томатов.
  • 200 г. сладкого перца.
  • 150 г. репчатого лука.
  • Пару зубков чеснока.
  • 100 г. твёрдого сыра.
  • 2 ст. л. оливкового масла.
  • Соль, перец и петрушка — по вкусу.

Приготовление:

1. Баклажан лучше взять вместе с плодоножкой, так будет реалистичнее. Его нужно разрезать сначала пополам вдоль, а потом сделать надрезы вдоль практически до конца.

2. Порезанные баклажаны подсаливают, перчат и оставляют на минут 15-20, чтобы ушла горечь.

3. Овощи для создания веера режутся так: лук и помидоры полукольцами, сыр плоскими кусочками, а перец — полосками.

4. Приготовленные ранее баклажаны укладываются на лист, застеленный пергаментом. Между дольками баклажана распределяются сыр, лук, помидоры и перец.

5. На полученные веера выдавливается чеснок. Также их необходимо слегка сбрызнуть оливковым маслом, а после этого поставить в духовку запекаться.

Готовые баклажаны, приготовленные по данному рецепту, имеют золотистую корочку и действительно напоминают веера. Сверху их нужно украсить зеленью. Подать можно холодными и горячими, на повседневный стол и праздничный.

10. Баклажаны по-корейски

Салаты по-корейски обычно острые, пикантные и ароматные. Они могут готовиться из разных овощей: из моркови, капусты, картофеля и других. Баклажаны также можно использовать для салата по-корейски. Стоит помнить, что острые салаты запрещены к употреблению в пищу при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Время приготовления: 3 часа. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана и 1 морковка.
  • 3 зубчика чеснока и 2-3 ст. л. растительного масла.
  • 1, 5 ст. л. столового уксуса.
  • 1 ст. л. приправы для корейской моркови.

1. Баклажаны нужно порезать на плоские дольки, посолить и оставить на минут 30. После этого их нужно хорошо промыть в проточной воде и отжать. Это делается для того, чтобы избавиться от горечи.

2. Баклажаны обжариваются на растительном масле на сковородке с двух сторон.

3. Морковь натирается на тёрке для корейских закусок и смешивается с баклажанами.

4. Добавляются уксус, измельчённый через пресс чеснок и специи. Всё перемешивается и оставляется на часа 3-4.

5. Во время настаивания выделяется много сока, поэтому салат несколько раз перемешивается.

Хранить салат из баклажанов можно в стеклянной таре в холодильнике 2 — 3 дня, но, скорее всего, хранить его не придётся, потому что он очень вкусный. К нему можно подать картофельное пюре или картофель в другом виде.

11. Вкусные оладьи из кабачков и баклажанов

Летом можно приготовить различные оладьи из любых свежих овощей. Когда большой урожай кабачков и баклажанов их также можно использовать для приготовления оладий. Это достаточно простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое может полюбиться многим.

Время приготовления: 30. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • По 1 баклажану и кабачку.
  • 150 г. репчатого лука и полпучка петрушки.
  • 8-10 ст. л. муки и соль по вкусу.
  • Немного растительного масла.

Приготовление:

1. Кабачок моется, при необходимости очищается от семян и кожицы и натирается на крупной тёрке.

2. К кабачку добавляется натёртый баклажан.

3. К овощам добавляются измельчённые блендером или прессом чеснок и лук и яйца.

4. Добавляются мука, перец, соль и промытая и нарубленная зелень. Смесь оставляется на минут 15.

5. Оладьи обжариваются на сковороде на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.

После приготовления оладьи нужно подсушить на бумажном полотенце, а после этого подать к столу в горячем виде со сметаной или другим соусом.

12. Баклажаны дольками по-грузински

Красивая и простая закуска получается из обжаренных баклажанов и пикантного соуса из грецких орехов. Закуска подойдёт в качестве дополнения к праздничному меню, но может также использоваться и в повседневном меню для различных перекусов. Готовится несложно, а выглядит аппетитно, при этом ароматна, вкусна и питательна.

Время приготовления: 30. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • Пару яиц и четверть луковицы.
  • 1 средний баклажан.
  • Сок лимона, соль, зелень, хмели-сунели — по вкусу.
  • 2 ст. л. майонеза или сметаны и зубчик чеснока.
  • 50 граммов грецких орехов и немного растительного масла.

Приготовление:

1. Сначала баклажаны промываются, очищаются, разрезаются на кружочки, подсаливаются, заливаются водой и оставляются на минут 15-30.

2. Слить воду, подсушить, добавить яйца и перемешать.

3. Баклажаны обжариваются на сковороде на масле с двух сторон.

4. Соус готовится в блендере из лимонного сока, грецкого ореха, лука, чеснока, хмели-сунели и мелко порубленной зелени. После измельчения соус нужно поставить в морозилку, чтобы он загустел.

5. Соусом начиняются баклажаны, которые нужно сложить пополам и уложить на тарелку.

Перед подачей готовое блюдо украшается порезанной зеленью и веточками зелени. К закуске можно подать любой гарнир.

13. Салат из баклажанов с помидорами и адыгейским сыром

Красивый, аппетитный и очень вкусный салат получится из баклажанов, сыра и томатов. Салат выходит сытный и может вполне заменить основное блюдо. Также он подойдёт в качестве закуски на праздничный стол. Рецепт оригинальный, поэтому может удивить гостей своей неповторимостью и изысканностью, несмотря на простые ингредиенты.

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • По 2 томата и небольших баклажана.
  • 100 граммов адыгейского сыра и зубок чеснока.
  • 2 ст. л. растительного масла и 1 — соевого соуса.
  • Соль, перец, грецкий орех — по вкусу.
  • Пару веточек петрушки или кинзы.

Приготовление:

1. Баклажаны нужно промыть, нарезать соломкой, посолить, оставить на минут 15, потом промыть и подсушить.

2. Баклажаны обжариваются на растительном масле на сковороде до готовности на умеренном огне, чтобы не подгорели. В конце добавляется соевый соус, всё перемешивается, убирается с огня и остужается.

3. Томаты и сыр нарезаются соломкой.

4. Орехи подсушить, измельчить, чеснок и зелень мелко порубить.

5. Соединить сыр, томаты, баклажаны, чеснок и зелень, перемешать и посыпать грецким орехом.

При желании готовый салат можно посолить, добавить любые специи по вкусу или сбрызнуть лимонным соком. К салату можно подать гарнир из картофельного пюре.

14. Рулетики из баклажанов с овощной начинкой

Очень простые в приготовлении рулетики словно и задумывались для праздника. Аппетитно и красиво будут смотреться на праздничном столе. При этом продукты для них нужны самые ходовые. При желании рецепт можно разнообразить и сделать начинку не только из овощей, но и с фаршем.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • По 1 головке репчатого лука, баклажану и морковке.
  • 50-70 мл. растительного масла и соль по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовить ингредиенты.

2. Баклажаны промываются, очищаются от кожуры, семян, нарезаются повдоль на пластины толщиной не более 1 сантиметра. Лучше взять баклажаны подлиньше, но они должны быть молодые и плотные. Нарезанные баклажаны подсаливаются, оставляются минут на 10.

3. Пластины обжариваются на сковороде на растительном масле.

4. Натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный кубиками лук нужно обжарить на масле.

5. На край пластины из баклажана выкладывается начинка и заворачиваются рулетики.

Сверху готовые рулетики можно посыпать зеленью. К ним можно подать любой гарнир.

15. Баклажаны по-каталонски

Завершает нашу подборку рецептов из баклажанов не менее оригинальный рецепт приготовления баклажанов. Это фаршированные половинки баклажанов. Фаршируются они простыми овощами и готовятся не сложно. При желании в начинку можно добавить мясной фарш. Это сытное и вкусное блюдо подойдёт и для праздничного, и для будничного меню.

Время приготовления: 50 мин. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • 80 граммов томатов и 40-50 граммов сыра.
  • 200 граммов баклажанов и 40 граммов репчатого лука.
  • Зубчик чеснока и 1-2 яйца.
  • 2 ст. л. растительного масла и по вкусу соль и чёрный перец.

Приготовление:

1. Баклажаны нужно помыть и разрезать на вдоль две половинки, подсушить и вынуть мякоть ложкой.

2. Извлечённая мякоть баклажана мелко нарезается и обжаривается на масле.

3. Лук и чеснок мелко рубятся.

4. Томаты нарезаются небольшими кубиками и прибавляются к чесноку и луку. К ним вбиваются яйца.

5. Всё перемешивается, всыпается натёртый сыр и ещё раз перемешивается.

6. Баклажаны помещаются в форму для запекания, начиняются приготовленной смесью и запекаются в духовке, прогретой до температуры 180 градусов минут 30.

Баклажаны по-каталонски получаются сочные и ароматные. Они легко делятся на порции, начинка держит форму.

Заключение и ссылки

Все предложенные рецепты блюд из баклажанов просты в приготовлении, вкусны, питательны и полезны, благодаря большому количеству овощей и различной зелени в составе. Блюдами из баклажана можно отлично разнообразить меню, особенно в летний период, когда все овощи свежие и их можно брать прям с грядки.

Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки:

  1. Торт из баклажанов «Атаман»
  2. Мусака с баклажанами по-гречески
  3. Овощное рагу «Чанфотта» по-сицилийски
  4. Отбивные из баклажанов
  5. Запеканка из баклажанов с фаршем
  6. Басма по-узбекски в казане (на плите)
  7. Баклажаны с курицей в духовке
  8. Запеканка с грибами, баклажанами и картофельным пюре
  9. Веер из баклажанов с помидорами и сыром
  10. Баклажаны по-корейски
  11. Вкусные оладьи из кабачков и баклажанов
  12. Баклажаны дольками по-грузински
  13. Салат из баклажанов с помидорами и адыгейским сыром
  14. Рулетики из баклажанов с овощной начинкой
  15. Баклажаны по-каталонски

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру - вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. Готовим с любовью :)
Добавить комментарий