Это простое и вкусное блюдо итальянской кухни способно покорить даже тех, кто не является любителем баклажанов. Аромат итальянских трав, румяная сырная корочка и яркий томатный соус – лишь некоторые составляющие его привлекательности. Подать это чудесное блюдо на ужин можно либо в качестве самостоятельного, либо дополнив его салатом из свежих овощей.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры среднего размера – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Моцарелла – 100 г.
- Твёрдый сыр – 100 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль, перец – по вкусу.
- Итальянские травы, базилик – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст. л.
Как приготовить:
Баклажаны следует хорошо вымыть, а затем нарезать кружочками. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите баклажаны для жарки. Следует подрумянить овощи в течение трёх минут с каждой стороны.
В другой сковороде начните обжаривать репчатый лук. Его предварительно следует очистить и измельчить.
Помидоры нужно натереть на тёрке таким образом, чтобы шкурка не попала в натёртую массу. Затем мякоть помидоров следует отправить в сковороду к луку. Сделать это важно тогда, когда лук уже подрумянится.
По своему вкусу добавьте в сковороду сушёный либо свежий базилик и перемешайте.
Также по вкусу можете добавить итальянские травы — с ними блюдо будет пикантнее и вкуснее. Тушите соус до состояния однородности.
Возьмите жаропрочную форму и на дно выложите немного соуса. Затем разместите в форме кружочки баклажанов, расположив их слегка внахлёст.
Баклажаны следует покрыть тёртым твёрдым сыром, а также кусочками моцареллы.
Слои нужно повторять до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
На любом этапе можно и нужно подсолить блюдо, если вы не сделали этого ранее.
Сверху покройте блюдо большим количеством тёртого сыра.
Запекать блюдо следует 25 минут при температуре 180 градусов.
Подавайте готовые баклажаны пармиджано, украсив блюдо свежей зеленью по своему вкусу.
Приятного аппетита!