Айлазан – удивительное блюдо армянской кухни. Благодаря особому способу приготовления овощи полностью сохраняют форму нарезки. Даже ломтики капризных помидоров остаются целыми.
Айлазан можно приготовить из любых овощей. В предлагаемом ниже рецепте в состав блюда входят: белокочанная капуста, кабачок, картофель, морковь, томаты, лук и чеснок. А ещё этот богатый вкусовой букет дополнен консервированной кукурузой. Из специй используются самый обычный чёрный перец и соль.
Ингредиенты:
- Кабачок – 400-450 г.
- Картофель – 200-230 г.
- Капуста белокочанная – 200 г.
- Морковь – 100 г.
- Кукуруза консервированная – 100 г.
- Помидоры – 220-250 г.
- Лук репчатый – 70 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зелень укропа – 6-7 веточек.
- Перец чёрный свежемолотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло подсолнечное без запаха – 50 мл.
Как приготовить:
Кабачок вымойте и, не очищая от кожицы, нарежьте кружочками толщиной 6-7 мм. Выложите на дно кастрюли с толстым дном часть кабачка в один слой.
Морковь почистите, промойте и тоже нарежьте кружочками, но потоньше – 5 мм. Выложите часть моркови на кабачок.
Капусту нарежьте «шашками» и выложите следующим слоем на морковь.
Картошку очистите, промойте, нарежьте кружками и часть её выложите на капусту.
Далее насыпьте консервированную кукурузу.
Лук почистите, нарежьте тоненькими полукольцами. Часть лука положите в кастрюлю на кукурузу.
Томаты вымойте, нарежьте кружочками и положите на лук.
Далее повторите слои из оставшихся овощей. Последним слоем разложите помидоры.
Промытый укроп крупно нарежьте. Зубчики чеснока очистите и нарежьте тонкими пластинками. Выложите зелень и чеснок на помидоры.
Помимо укропа, можете добавить и другую пряную зелень – кинзу, петрушку, базилик.
Посыпьте чёрным перцем и солью.
Полейте маслом.
Добавьте половину стакана воды. Прикройте овощи опрокинутой тарелкой.
Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Готовьте 40 минут.
Приятного аппетита!