Арабская кухня: фалафель классический из нута

Блюда овощные

Фалафель – небольшие шарики из протёртого нута или смеси нута и фасоли с приправами – самое, пожалуй, популярное блюдо арабской кухни. Шарики обжариваются в растительном масле и подаются на большом блюде. Это блюдо в странах Ближнего Востока можно попробовать практически во всех маленьких ресторанчиках, а также в лотках на улицах. Фалафель – блюдо древнее. Его начали готовить в Египте ещё в эпоху фараонов. Затем блюдо стало популярным на Аравийском полуострове, особенно в Йемене.

Мы хотим предложить классический рецепт приготовления фалафеля из нута, который позволит вам насладиться настоящим вкусом Востока.

Ингредиенты:

  • Горох нут сушёный – 500 г.
  • Лук репчатый крупный – 3 головки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень петрушки – 10 веточек.
  • Зелень кинзы – 10 веточек.
  • Дрожжи сухие – 3 ст. л. без горки.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Корица молотая – ½ ч. л.
  • Паприка сладкая молотая – ½ ч. л.
  • Тмин молотый – ½ ч. л.
  • Сода пищевая – ½ ч. л.
  • Вода – 30 мл.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 500 мл.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Мука – для обваливания фалафеля.

Время подготовки: 5-6 часов. Время приготовления: 1 час. Количество порций: 8.

Приготовление:

1. Сушёный нут выложите в большую миску и залейте холодной водой. Оставьте на 5-6 часов или на всю ночь.

Рецепт можно немного изменить, заменив половину нута фасолью (250 г). Нут вполне можно заменить обычным горохом.

2. По истечении указанного срока переложите нут в дуршлаг, чтобы стекла вода.

3. Луковицы очистите, промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Зубчики чеснока почистите от шелухи.

4. Веточки кинзы и петрушки промойте, обсушите и очень мелко нарежьте.

5. Выложите лук и чеснок в чашу блендера. Измельчите в кашицу.

6. Добавьте нут.

7. Перемалывайте до тех пор, пока масса не будет напоминать по консистенции творог. Полученную массу переложите в большую миску.

8. Добавьте в миску измельчённую зелень – кинзу и петрушку.

9. По вкусу посолите и поперчите. Добавьте корицу, тмин и сладкую паприку. Тщательно перемешайте.

10. Всыпьте соду.

Если у вас в доме не оказалось соды, можно её не добавлять. Достаточно будет дрожжей.

11. Добавьте муку и сухие дрожжи. Ещё раз перемешайте.

12. Влейте воду. Перемешайте и оцените тесто.

Тесто должно быть густым и эластичным.

Если, по вашему мнению, воды недостаточно, добавьте ещё 20-30 мл.

13. Затяните миску пищевой плёнкой и оставьте примерно на 1 час, чтобы масса для фалафеля стала более плотной и при формовке не крошилась.

14. Через час можете формовать фалафель. Тесто берите небольшими порциями и скатывайте шарики величиной с абрикос. Каждый шарик обваляйте в муке.

15. В глубокую сковороду, котелок или кастрюлю с толстым дном налейте подсолнечное масло. Хорошо разогрейте и выложите в кастрюлю несколько шариков.

16. Шарики должны обжариться со всех сторон равномерно до светло-коричневого цвета. В процессе жарки аккуратно переворачивайте их.

17. Плоскую тарелку застелите бумажными полотенцами и выложите на них готовый фалафель.

Подавайте фалафель на красивом блюде, оформив дольками помидоров, ломтиками лимона, зеленью петрушки и кинзы.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру
Добавить комментарий