Арабская кухня: фалафель классический из нута

Блюда овощные
Приготовление:
1 ч.
Порций:
8
Калории (на 100 г.):
290
Сложность:
Простой
Кухня:
Арабская

Фалафель – небольшие шарики из протёртого нута или смеси нута и фасоли с приправами – самое, пожалуй, популярное блюдо арабской кухни. Шарики обжариваются в растительном масле и подаются на большом блюде. Это блюдо в странах Ближнего Востока можно попробовать практически во всех маленьких ресторанчиках, а также в лотках на улицах. Фалафель – блюдо древнее. Его начали готовить в Египте ещё в эпоху фараонов. Затем блюдо стало популярным на Аравийском полуострове, особенно в Йемене.

Мы хотим предложить классический рецепт приготовления фалафеля из нута, который позволит вам насладиться настоящим вкусом Востока.

Ингредиенты:

  • Горох нут сушёный 500 г.
  • Лук репчатый крупный 3 головки.
  • Чеснок 3 зубчика.
  • Зелень петрушки 10 веточек.
  • Зелень кинзы 10 веточек.
  • Дрожжи сухие 3 ст. л. без горки.
  • Мука2 ст. л.
  • Корица молотая ½ ч. л.
  • Паприка сладкая молотая ½ ч. л.
  • Тмин молотый ½ ч. л.
  • Сода пищевая ½ ч. л.
  • Вода30 мл.
  • Масло подсолнечное рафинированное 500 мл.
  • Перец чёрный молотый по вкусу.
  • Сольпо вкусу.
  • Мука для обваливания фалафеля.


Как приготовить:

1. 

Сушёный нут выложите в большую миску и залейте холодной водой. Оставьте на 5-6 часов или на всю ночь.

Рецепт можно немного изменить, заменив половину нута фасолью (250 г). Нут вполне можно заменить обычным горохом.

2. 

По истечении указанного срока переложите нут в дуршлаг, чтобы стекла вода.


3. 

Луковицы очистите, промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Зубчики чеснока почистите от шелухи.

4. 

Веточки кинзы и петрушки промойте, обсушите и очень мелко нарежьте.

5. 

Выложите лук и чеснок в чашу блендера. Измельчите в кашицу.

6. 

Добавьте нут.


7. 

Перемалывайте до тех пор, пока масса не будет напоминать по консистенции творог. Полученную массу переложите в большую миску.

8. 

Добавьте в миску измельчённую зелень – кинзу и петрушку.

9. 

По вкусу посолите и поперчите. Добавьте корицу, тмин и сладкую паприку. Тщательно перемешайте.

10. 

Всыпьте соду.

Если у вас в доме не оказалось соды, можно её не добавлять. Достаточно будет дрожжей.

11. 

Добавьте муку и сухие дрожжи. Ещё раз перемешайте.

12. 

Влейте воду. Перемешайте и оцените тесто.

Тесто должно быть густым и эластичным.

Если, по вашему мнению, воды недостаточно, добавьте ещё 20-30 мл.

13. 

Затяните миску пищевой плёнкой и оставьте примерно на 1 час, чтобы масса для фалафеля стала более плотной и при формовке не крошилась.

14. 

Через час можете формовать фалафель. Тесто берите небольшими порциями и скатывайте шарики величиной с абрикос. Каждый шарик обваляйте в муке.

15. 

В глубокую сковороду, котелок или кастрюлю с толстым дном налейте подсолнечное масло. Хорошо разогрейте и выложите в кастрюлю несколько шариков.

16. 

Шарики должны обжариться со всех сторон равномерно до светло-коричневого цвета. В процессе жарки аккуратно переворачивайте их.

17. 

Плоскую тарелку застелите бумажными полотенцами и выложите на них готовый фалафель.

Подавайте фалафель на красивом блюде, оформив дольками помидоров, ломтиками лимона, зеленью петрушки и кинзы.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий