Что приготовить на Рождество 2022 — 12 вкусных и простых рецептов

Новый год

Рождественские блюда – это то, что дарит чувство праздника каждому. Для каждого верующего человека накрытый в этот праздник стол означает очень много. Тем более, Рождество – это конец длительного поста, с воздержанием от употребления многих блюд. И речь не только о мясе, ведь под запретом и молочные продукты, и даже яйца. Поэтому важно поставить на стол такие блюда, которые не только порадуют глаз, но и подарят «праздник живота» после двухмесячных ограничений.

Содержание:

  1. Рождественская утка в маринаде
  2. Рождественский творожный штоллен
  3. Кутья из риса с курагой на рождественский стол
  4. Салат «Рождество» с курицей
  5. Творожные штолленки
  6. Английский рождественский кекс
  7. Узвар на Рождество из сушеных яблок с медом
  8. Запеченные яблоки с изюмом и медом
  9. Салат «Рождественский венок»
  10. Калач Рождественский
  11. Кутья «Медовая» из пшеницы на Рождество
  12. Пекинская утка в мандариновой глазури
  13. Заключение и ссылки

1. Рождественская утка в маринаде


Утка – традиционное блюдо для подачи на рождественский стол. Когда курица или свинина порядком приелись, запечённая с яблоками дичь – либо домашняя утка – будут лучшим решением. Тем более что выглядит такое блюдо максимально празднично, а поистине волшебный аромат цитруса не может оставить равнодушным. Утку можно подавать со сметанными соусами или горчицей, а также идеально подойдут любые новогодние салаты.

Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Утка среднего размера.
  • Три яблока.
  • Один средний апельсин.
  • Полусладкое вино или яблочный сок – 2 ст.
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Смесь специй для птицы– 1 ст. л.

Приготовление:

1. Тушку вымыть и отрезать все то, что не нравится. Например, гузку. Сделать на грудке надрез и заправить туда шею. Так утка при запекании получится гораздо аккуратнее. Утку также нужно промокнуть бумажной салфеткой.


2. Затем приготовить маринад. Для этого смешать вино и жидкий мед, также добавить специи. Если хотите сделать утку более пикантной, то можете добавить тертый имбирь или немного чеснока.

3. Тушку натереть солью, а затем смазать маринадом. Лучше всего накрыть целлофаном и отправить на пару часов в холодильник. Если вы располагаете временем, то лучше мариновать всю ночь.

4. Яблоки, а также апельсин нарезать произвольно. Лучше и удобнее это сделать дольками. Затем, когда утра промариновалась, ее следует начинить фруктами и отправить в пакет для запекания.


5. Среднее время запекания – час. Но учитывайте, что это зависит от размера тушки. В конце запекания пакет открыть, и позволить утке подрумяниться. Подавать можно с отварным картофелем и украсив зеленью.

2. Рождественский творожный штоллен


Штоллен – немецкий кекс, который, как правило, пекут на Рождество. При этом его можно готовить как за месяц, так и за три дня до подачи. Все дело в его структуре – она достаточно плотная и кекс долго не черствеет. Кроме этого, сухофрукты необходимо вымачивать в роме несколько дней, что тоже не придает рецепту быстроты. Штоллен – достаточно недешев, ведь в его составе много сливочного масла, а также цукатов и сушеных фруктов. Таким образом, вы можете подать этот замечательный кекс не только на Рождество, но и превратить в настоящий праздник любой день.

Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 8-9.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 300 г.
  • Сливочное масло — 125 г.
  • Разрыхлитель или гашеная сода — 1 ч. л.
  • Одно куриное яйцо.
  • Один средний лимон.
  • Зерненый творог — 125 г.
  • Сахарный песок — 120 г.
  • Изюм вяленый — 100 г.
  • Сушеная вишня и клюква — 60 г.
  • Курага — 75 г.
  • Цукаты любые — 75 г.
  • Ром — 150 мл.
  • Сливочное масло — 70 г (для помадки).
  • Сахарная пудра — 100 г (для помадки).

Приготовление:

1. Для начала стоит замочить сухофрукты в роме, на несколько дней, а лучше на неделю. После истечения этого времени можно приступать к непосредственной готовке. Сахар взбить с размягченным сливочным маслом до однородного состояния и добавить яйцо.

2. После того, как взбили, следует добавить творог. Лучше добавить домашний, если есть. Повторить взбивание и всыпать просеянную муку.

3. Лимон вымыть, а затем ошпарить кипятком. Эта процедура позволит легче счищать кожуру. Цедру и сок лимона добавить к тесту, а после – высыпать сухофрукты. Если тесто получается жидким нужно всыпать еще немного муки.

4. Тесто должно получиться достаточно плотным и липким. Если вы хотите придать штоллену оригинальную форму, то просто разделите на три части. Из каждой сформируйте небольшие лепешки, которые нужно свернуть пополам.

5. Время запекания примерно тридцать пять минут. Готовые кексы посыпать пудрой и можно подать на стол.

3. Кутья из риса с курагой на рождественский стол


Это совсем не сложный и достаточно быстрый в готовке рецепт. Все дело в том, что рис – основная составляющая кутьи — варится около двадцати минут. Кутья – символ богатства, потому ставя на стол это блюдо, вы мысленно притягиваете к себе в дом достаток. Кроме всего прочего, кутья сытное и питательное блюдо, которое придётся по вкусу и вегетарианцам и даже детям. Ведь дети любят сладкие блюда — а здесь как раз есть мед, курага и орешки.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Рис круглозерный – 100 г.
  • Вода фильтрованная– 200 г.
  • Мед – 1,5 ст. л.
  • Курага вяленая – 30 г.
  • Орехи дробленые (грецкие, арахис) – 30 г.
  • Соль мелкого помола – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Рисовую крупу промыть до состояния прозрачной воды. Затем всыпать в кипящую воду. Время варки должно составлять двадцать минут, а каша должна получить не рассыпчатой, а густой и тягучей.

2. Пока варится рис, следует замочить курагу в горячей воде. Когда сухофрукт станет мягким, его нарезать.

3. Измельченную курагу добавить к рисовой каше и перемешать.

4. Орехи можно брать любые. Традиционно хозяйки выбирают грецкие, но арахис или фундук подойдут не меньше. Орехи измельчить и обжарить на сухой сковороде.

5. Орехи также добавить к каше и затем обильно полить разогретым на водяной бане медом. При подаче украсьте мандаринами.

4. Салат «Рождество» с курицей


Салат с говорящим названием, как нельзя лучше подойдет на рождественский стол. Готовится он совсем просто, ведь для его приготовления не нужны какие-то замысловатые продукты. Курятину можно брать как более жирную, так и грудинку – в зависимости от ваших личных предпочтений. Готовить его лучше либо в форме, либо в стеклянном салатнике – для того, чтобы подача была наиболее эффектной.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Копченое куриное филе — 150 г.
  • Два куриных яйца.
  • Один корнеплод картофеля.
  • Половину луковицы-репки.
  • Российский сыр — 70 г.
  • Несколько веточек зелени.
  • Майонез — 2 ст. л.

Приготовление:

1. Корнеплоды картофеля следует отварить. Очень удобно приготовить картошку в микроволновой печи, для этого понадобится всего десять минут времени. Готовую картошку очистить и измельчить на терке.

2. Тертый картофель разместить в форму либо на дно салатника, затем хорошо смазать майонезным соусом.

3. Следующий слой – измельченная курятина. Ее следует разместить ровным слоем, затем посыпать измельченным луком и смазать майонезом.

4. Если есть возможность заменить куриные яйца на перепелиные. Так ваш салат будет полезнее и питательнее. Яйца измельчить и разместить поверх слоев.

5. Твердый сыр измельчить. Можно воспользоваться теркой или же блендером. Измельченным сыром посыпать будущий салат, это будет последним слоем. При подаче лучше всего украсить веточкой петрушки.

5. Творожные штолленки


Штоллен традиционно относят к рождественским. Мини-штоллены же готовятся гораздо быстрее и проще одного большого кекса Эту выпечку никак нельзя отнести к экономным. Ведь в ее составе и творог, и множество сухофруктов и даже коньяк. Но по вкусу эти рождественские штолленки просто восхитительны.

Небольшие печенья удобно употреблять в пищу или просто брать с собой. Конечно, для приготовления следует брать только качественные продукты. Что касается коньяка, его можно заменить яблочным соком – эффект будет практически тот же. Лимонную цедру можно с успехом заменить на апельсиновую.

Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 10-12.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Творог фермерский – 250 г.
  • Сахарный песок – 30 г.
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Мёд цветочный – 40 г.
  • Цедра одного лимона.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Сухофрукты (изюм, финики, цукаты) – 80 г.
  • Цукаты в шоколаде – 10 г.
  • Грецкий орех измельченный – 40 г.
  • Разрыхлитель (гашеная уксусом сода) – 1 ч. л.
  • Корица, имбирь, сушёная цедра апельсина – по 1 г.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

1. Сливочное масло нужно растопить на водяной бане до жидкого состояния. Затем в миску добавить творог, его лучше пропустить через сито. Это делается для того, чтобы тесто было однородным. Сухофрукты выложить в соседнюю миску и залить коньяком. Важно, что настаиваться цукаты должны не меньше одного часа.

2. После того, как фрукты настоялись их нужно добавить к будущему тесту. Коньяк вылить сюда же. Всыпать сахар-песок, соль, а также добавить жидкий мед и цедру. Все перемешать до однородности и потом небольшими порциями всыпать муку.

3. Тесто должно получиться очень мягкое по консистенции. Последними добавляем измельченные грецкие орехи, а также цукаты в шоколаде.

4. В связи с тем, что тесто очень липкое, работать с ним следует мокрыми руками. Нужно сформировать ромбовидные лепешки и разместить их на листе пергамента.

5. Выпекать нужно не меньше двадцати минут. Когда выпечка готова, в качестве украшения ее можно посыпать сахарной пудрой.

6. Английский рождественский кекс


Традиционный английский кекс требует длительного приготовления. Все дело в том, что после выпечки его нужно оставить на четыре недели завернув в бумагу и примерно раз в сутки смазывать коньяком или ромом. На такой подвиг готова не каждая хозяйка. Да и потом, разве домашние утерпят перед искушением попробовать этот ароматный кекс раньше, чем он настоится. Поэтому в нашем рецепте мы предлагаем вам вариант быстрой готовки. Всего-то двое суток. В течение первых – настаиваются сухофрукты, а вторые – кекс доходит, обмазанный алкоголем.

Время приготовления: 48 часов. Количество порций: 10.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 350 г.
  • Два куриных яйца.
  • Сахарный песок – 150 г.
  • Сливочное масло –120 г.
  • Мёд цветочный – 2 ст. л.
  • Сода гашеная уксусом – 2 ч. л.
  • Имбирь и мускатный орех – по ¼ ч. л.
  • Куркума – 0,5 ч. л.
  • Кардамон, корица, морская соль – на кончике ножа.
  • Ванильный сахар – 10 г.

Для начинки (вес 370 г):

  • Орехи любые – 70 г.
  • Тыквенные цукаты – 50 г.
  • Финики – 40 г.
  • Чернослив – 40 г.
  • Изюм и курага – 90 г.
  • Апельсиновая цедра –3 г.
  • Сушеные бананы несколько штук.
  • Коньяк – 70 мл + 30 мл для пропитывания.

Приготовление:

1. Предварительно стоит замочить в коньяке сухофрукты. Время настаивания не менее суток. Важно периодически перемешивать, чтобы пропиталось равномерно.

2. Размягчённое сливочное масло поместить в кастрюльку и поставить на огонь. Сюда же всыпать сахарный песок и растопленный мед. Добавить щепотку соли. После того, как масса станет однородной к ней добавить сухофрукты и молоко.

3. Муку просеять и понемногу всыпать в кастрюлю, также поступить с разрыхлителем. Последний можно заменить на соду гашеную уксусом. Орехи измельчить и высыпать к будущему тесту.

4. Яйцо вымыть и разбить в миску, при помощи блендера взбить. Добавить специи, а затем вылить массу в кастрюльку с тестом.

5. Для выпечки лучше всего выбирать силиконовую форму, так как в ней кекс очень хорошо пропекается.

6. Время, которое нужно потратить на выпечку, примерно полтора часа. После этого кекс нужно смазать коньяком, завернуть в бумагу и оставить на сутки.

7. Украсить можно на свое усмотрение. Но лучше всего вкус кекса дополнят апельсины и сахарная пудра.

7. Узвар на Рождество из сушеных яблок с медом


Уникальный в своем приготовлении напиток просто кладезь пользы для организма. А еще он отлично утоляет жажду и совсем не содержит сахара. Необходимую сладость узвару придает мед. Сухофрукты можно брать любые чернослив, абрикосы, некоторые даже добавляют шиповник. Но главное условие – обязательно должны присутствовать сушеные яблоки или груши. Именно они придают узвару самобытный и узнаваемый вкус.

Время приготовления: 1 час 50 минут. Количество порций: 10.

Ингредиенты:

  • Яблоки сушеные – 150 г.
  • Вода фильтрованная– 1,5 л.
  • Мед – 1,5-2 ст. л.

Приготовление:

1. Для начала, нужно сделать яблоки мягкими. Для этого их нужно залить водой и оставить минут на сорок. При этом важно, чтобы вода не была горячей, лучше взять комнатной температуры.

2. После этого яблоки процедить и промыть. Для приготовления лучше использовать посуду с эмалью внутри – такая кастрюля наиболее безопасна для здоровья.

3. Промытые яблоки залить чистой водой и отправить вариться на небольшом огне пятнадцать-двадцать минут.

4. Теперь нужно дать напитку настояться. Для этого засеките сорок минут, а по прошествии времени – добавьте мед.

5. Если вы любитель более сладких напитков, то долю меда можно увеличить. Вообще можно брать любые сухофрукты, главное, чтобы среди них были яблоки.

8. Запеченные яблоки с изюмом и медом


Частенько хозяйки за приготовлением основных блюд и закусок на новогодний стол совершенно забывают о десертах. Но ведь праздничный стол не будет полным если на него не поставить какую-нибудь изюминку. Таковой вполне могут быть запечённые яблоки. Это блюдо очень красивое внешне, а еще нравится всем по вкусу. Особенно детям. А еще его можно подать на стол во время поста, ведь в нем только разрешенные ингредиенты.

Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Яблоки любого сорта, некрупные – 250 г.
  • Изюм – 50 г.
  • Грецкие орехи измельченные – 50 г.
  • Мед цветочный – 50 г.

Приготовление:

1. Фрукты вымыть и вытереть. Ножом удалить сердцевину таким способом, но главное – не нарушить целостность дна. В противном случае вся начинка может просто вытечь.

2. Если ваш изюм не вяленый, а достаточно сухой, то его лучше замочить. Если же сухофрукт мягкий, то просто ополосните его водой, а затем измельчите.

3. Если у вас не нашлось грецких орехов, то подойдут любые другие. Их нужно измельчить в ступке и смешать с изюмом.

4. К орехово-изюмной смеси влить мед. Если ваш мед загустел, то просто растопите его на водяной бане. Получившейся смесью нужно начинить яблоки.

5. Время запекания примерно двадцать минут. После этого готовые яблоки можно подать к столу.

9. Салат «Рождественский венок»


Этот салат просто обречен на успех на праздничном столе. Все дело в его новогодней форме, в виде венка. Если не пожалеть зелени для украшения, то сходство получится максимальным. Сочетание сладких мандаринов, твердого сыра и маслин – само по себе просто феерия вкуса. Салат абсолютно не похож ни на что из того, что вы пробовали раньше. А оливковое душистое масло еще больше подчеркнет средиземноморские корни этого чудесного салата.

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 100 г.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Маслины – 70 г.
  • Сыр Голландский – 50 г.
  • Мандарины марокканские– 70 г.
  • Несколько веточек зелени.

Приготовление:

1. Сыр, конечно, нужно брать проверенных сортов. Например, очень хорошо подходит Российский или Голландский. Любители пикантных ноток могут выбрать для приготовления Маасдам. Сыр требуется нарезать максимально ровными квадратами.

2. Помидоры в принципе можно брать любые. Но именно черри подарят эффектный внешний вид. Главное, чтобы томаты были красные, а не желтые.

3. Этот салат нужно выкладывать сразу же в красивом салатнике. Идеально подойдет плоское блюдо. Мандарины очистить и разместить поочередно с томатами на блюде, сформировав круг.

4. Зелень возьмите вашу любимую. Если это петрушка или укроп, по нужно отрезать веточку с листьями и разместить поверх томатов.

5. Последними добавьте сыр и порезанные оливки. Маслом можно полить сразу, или же просто поставить соусник в центр блюда. Соль и специи оставьте на свое усмотрение.

10. Калач Рождественский


Очень вкусным и ароматным получается калач, который можно поставить на рождественский стол. Мы предлагаем вам два варианта — один традиционный, а второй с корицей и сахаром. Кстати, отличный вариант заменить корицу на измельченные грецкие орехи. В этом случае ваша выпечка заиграет новыми красками. Обязательно используйте муку высшего сорта и не забудьте ее просеять – так ваша выпечка насытится кислородом и будет еще более воздушная.

Время приготовления 1 час 40 минут. Количество порций 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 350-400 г.
  • Вода фильтрованная – 125 мл.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Сахарный песок – 100 г (40 г в тесто, остальное в начинку).
  • Корица молотая – по вкусу.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Для того, чтобы сделать тесто понадобится теплая вода. В ней нужно растворить соль и сахар, а затем всыпать дрожжи.

2. Небольшими порциями всыпать провеянную муку и замешать тесто. Оно не должно быть слишком тугим. После замешивания нужно накрыть миску полотенцем и оставить тесто подниматься на сорок-пятьдесят минут.

3. Всю массу теста разделите пополам. Одну часть раскатать и присыпать сахаром. По желанию можно добавить немного корицы.

4. Скатать лепешку рулетом, немного надрезать и сформировать калач. Из второй части теста сделать две колбаски, которые также переплести между собой в форме калача.

5. Таким образом, у вас должно получиться два калача – один с начинкой, а второй без. Перед тем как отправить выпекаться нужно дать калачам постоять четверть часа, а затем выпекать полчаса.

11. Кутья «Медовая» из пшеницы на Рождество


Пшеничная кутья – традиционное и совершенно незаслуженно забытое блюдо. Часто в это блюдо добавляют шоколад кусочками, мандарины и даже гранат – чтобы придать нарядный и новогодний вид. Но все-таки в традиционном варианте в кутью из пшеничной крупы добавляют лишь мак и изюм. Последний конечно стоит замочить и, если плоды крупные, нарезать. Так как пшеница не самый популярный продукт на полках супермаркета, поиском крупы нужно озадачиться заранее.

Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 1 ст.
  • Мак – по вкусу.
  • Мед цветочный – 1 ст. л.
  • Изюм – по вкусу.

Приготовление:

1. Пшеницу нужно промыть несколько раз, до тех пор, пока вода не будет полностью прозрачной. После этого крупу залить чистой водой из расчета на один стакан крупы два с половиной стакана воды и отправить на огонь.

2. Когда пшеница сварится, к ней нужно высыпать промытый и предварительно замоченный изюм. Сорт значения не имеет, хорошо подходит как черный, так и белый изюм.

3. Теперь всыпать сахар и перемешать. Обратите внимание, что сахар можно вообще не добавлять, оставив лишь мед.

4. Мед должен быть жидким, так он равномерно размешается. При необходимости подогрейте засахаренный мед в микроволновке и добавьте к пшенице вместе с медом.

5. Осталось хорошо перемешать и выложить на красивую тарелку. Можно также добавить порезанные курагу и чернослив, они придадут сладости и эффектности во внешнем виде.

12. Пекинская утка в мандариновой глазури


Такая ароматная утка очень хорошо подойдет в качестве основного блюда на Рождество. Тонкий цитрусовый вкус не оставит равнодушным ни одного гурмана, а мандариновая глазурь – обязательно произведет впечатление на гостей. Важно, что запекать тушку нужно полностью закрыв фольгой и открыть только в конце готовки. При выборе утки отдайте предпочтение домашним продуктам, которые можно найти на фермерском рынке.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • Утка, нарезанная на куски или целая – 1 кг.
  • Один марокканский мандарин.
  • Соль, перец, чеснок – по вкусу.
  • Зелень для декора.

Приготовление:

1. Удобнее всего утку готовить кусками. Дело в том, что так она быстрее готовится и ее гораздо удобнее подавать на стол – гостям не нужно будет тратить время на отрезание понравившегося куска. Кусочки разместить на фольге.

2. Посыпать утку солью и свежесмолотым перцем, а также можно добавить специи для дичи.

3. К утке выложить измельченную кожуру от мандарина, а также посыпать сухим чесноком. Его можно заменить свежим, пропущенным через пресс.

4. Через полтора часа запекания в закрытой фольге, утку следует открыть и вылить к ней сок, выдавленный из одного мандарина.

5. Должно пройти еще двадцать минут, после чего утка будет готова. Ее можно переложить на блюдо и украсить веточками укропа.

Заключение и ссылки

Сегодня мы рассказали вам о тех блюдах, которые можно с легкостью поставить на Рождественский стол. Эти рецепты можно готовить и в любые другие дни, они непременно порадуют ваших близких и подарят чувство легкости в души и сытости в желудке. Обязательно учитываете, что приготовление некоторых блюд занимает длительное время, поэтому готовить их стоит очень заранее, чтобы успеть вовремя.

Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки:

  1. Рождественская утка в маринаде
  2. Рождественский творожный штоллен
  3. Кутья из риса с курагой на рождественский стол
  4. Салат «Рождество» с курицей
  5. Творожные штолленки
  6. Английский рождественский кекс
  7. Узвар на Рождество из сушеных яблок с медом
  8. Запеченные яблоки с изюмом и медом
  9. Салат «Рождественский венок»
  10. Калач Рождественский
  11. Кутья «Медовая» из пшеницы на Рождество
  12. Пекинская утка в мандариновой глазури

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен
Оцените статью
Все в Кулинары.ру - вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. Готовим с любовью :)
Добавить комментарий