Заливной пирог с капустой — вкусное и экономичное блюдо

Несладкая выпечка

Заливной пирог с капустой – очень сытное, быстрое в приготовлении, да ещё и довольно экономичное блюдо, рецепт которого был записан в кулинарные книги многих хозяек в советское время. Причём стоимость продуктовой корзинки для этого пирога совершенно не уступала качеству выпечки.

Для приготовления подойдёт как молодая капуста, так и её зимний вариант. То же самое касается моркови и лука. И ещё при приготовлении важно учесть следующий момент: не переборщите с содой, в противном случае пирог приобретёт неприятный привкус.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана 20%-ной жирности – 150 г.
  • Майонез – 150 г.
  • Сахар – 20 г.
  • Соль – 9 г.
  • Сода пищевая – 1 ч. л. без горки.
  • Уксус – для гашения соды.

Для начинки:

  • Капуста молодая – 250 г.
  • Морковь (средняя) – 1 шт.
  • Лук репчатый (средний) – 1 головка.
  • Масло подсолнечное – 1,5 ст. л.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Перец чёрный свежемолотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Время приготовления: 1 час 25 минут. Количество порций: 8.

Как приготовить:

1. Сначала займитесь приготовлением теста. В миску просейте муку.

2. Добавьте сахар и соль. Перемешайте сухие ингредиенты.

3. Добавьте майонез и сметану.

4. Вбейте яйца. Перемешайте, лучше миксером, до однородной массы.

5. Соду погасите уксусом и добавьте в тесто. Аккуратно перемешайте.

6. Поставьте тесто на 30 минут в холодильник.

Далее приготовьте начинку. Луковицу почистите, промойте и мелко нарежьте. Кочан капусты освободите от верхних листьев. Капусту мелко нашинкуйте. Морковь вымойте, почистите и натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте на нём лук до прозрачности.

7. Добавьте к луку капусту и морковь. Перемешайте.

8. Обжарьте овощи, помешивая, в течение 6-8 минут. Приправьте молотым кориандром, чёрным перцем и солью. Хорошо перемешайте и продолжайте жарить ещё 2 минуты.

9. Переложите начинку в мисочку и дайте ей остыть.

10. Духовой шкаф разогрейте до 200⁰ C.

Огнеупорную форму смажьте тонким слоем подсолнечного масла. Вылейте в неё половину теста.

11. Поставьте форму с тестом в духовку на верхний уровень на 2 минуты.
Спустя 2 минуты форму выньте из духового шкафа. Тесто должно «схватиться».
Ровным слоем выложите капустную начинку.

12. На начинку вылейте оставшееся тесто.

13. Отправьте форму в духовку и выпекайте пирог в течение 25 минут. По истечении указанного времени проверьте готовность выпечки. В самом высоком месте проткните пирог зубочисткой. На ней не должно быть налипшего теста. Кроме того, при нажатии пирог должен пружинить.

14. Остудите заливной пирог с капустой до комнатной температуры, а затем разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру - вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. Готовим с любовью :)
Добавить комментарий