Вкуснейший домашний картофельный хлеб — пошаговый рецепт с фото

Несладкая выпечка

Предлагаем испечь домашний картофельный хлеб. В составе хлеба присутствует картофель и жареный лук, что делает его вкус и аромат очень приятным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • Варёный картофель (среднего размера) — 2-3 шт.
  • Сыворотка — 100 мл.
  • Картофельный отвар — 100 мл.
  • Репчатый лук (мелкий) — 2 шт.
  • Свежие дрожжи — 25 г.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Морская соль — 2 ч. л.
  • Пшеничная мука — 600-650 г.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Чёрный или белый кунжут — для оформления.

Время подготовки: 2 часа. Время приготовления: 1 час. Выход: 2 хлеба.

Приготовление:

1. Отварите для хлеба предварительно очищенный картофель в подсоленной воде.

2. В глубокой миске разминайте в пюре картофель, добавьте тёплый отвар и сыворотку.

3. Добавьте в картофельную массу горсть сахара. Раскрошите свежие дрожи и добавьте также в миску, перемешайте всё.

4. Добавьте к картофельной массе 3-4 столовых ложек муки от общего количества. Полученную опару накройте полотенцем и оставляйте на 15-20 минут для активации дрожжей.

5. Опара хорошо поднялась и пузырится, теперь пора приступать к замесу теста для хлеба.

6. В другую большую и глубокую миску насыпьте просеянной муки, сделайте углубление и вылейте в него опару. Добавьте морскую соль.

7. Лопаткой замешивайте тесто для начала. Добавляйте в тесто мелко рубленный жареный лук, который заготовьте предварительно.

8. В течение 10-15 минут вымешивайте тесто руками или с помощью кухонной машины.

9. Тесто разделите на две части, разложите по двум ёмкостям. К одному комочку тесту добавляйте несколько ложек томатной пасты, чтобы придать оттенок готовому хлебу.

10. Ещё раз вымешивайте оба теста и поместите в смазанные маслом ёмкости. Накройте тесто плёнкой и оставляйте на один час. Тесто увеличится в 2-3 раза.

11. Рабочую поверхность присыпьте мукой и выкладывайте оба вида теста, обминайте хорошо, а потом вытягивайте жгутиками. Дальше разрезайте эти жгуты на две части и переплетите их между собой, как косички.

12. Противень застилайте пергаментом и присыпьте мукой. Выкладывайте картофельные жгуты на противень и посыпьте кунжутом. Накрывайте плёнкой и на 30-40 минут оставляйте для расстойки.

13. В разогретой духовке с температурой 190 градусов выпекайте картофельный хлеб в течение 30-40 минут до готовности. На решётке остужайте хлеб и только потом подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру - вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. Готовим с любовью :)
Добавить комментарий