Вертута с творогом и зеленью — вкусная и сытная выпечка

Несладкая выпечка
Приготовление:
1 ч. 15 мин.
Порций:
4
Калории (на 100 г.):
280
Сложность:
Простой
Кухня:
Молдавская

Вертута – традиционная молдавская выпечка в форме улитки. Готовится она из пресного вытяжного теста, а начинка возможна любая. Секрет успеха такой выпечки — в очень тонко раскатанном тесте. Сегодня мы приготовим вертуту с творогом и зеленью. Это вкусное и сытное блюдо можно подать к чаю или заменить им ужин.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные1 шт. в тесто + 1 шт. для смазывания выпечки.
  • Мука пшеничная200 г.
  • Масло растительное1 ст. л.
  • Соль0,5 ч. л. в тесто + 0,2 г. в начинку.
  • Вода100 мл.
  • Творог300 г.
  • Зелень100 г.
  • Сметана1 ст. л.


Как приготовить:

1. 

Начнём с приготовления теста. Разбиваем яйцо и выливаем его в миску. Добавляем воду и соль. Разбалтываем смесь, вливаем масло.

2. 

Всыпаем просеянную муку частями.

3. 

Замешиваем тесто. Муки может потребоваться больше или меньше, чтобы получить заготовку нужной консистенции. Наша цель – приготовить послушное эластичное тесто. Таким оно станет после отдыха на холоде. Но для этого оно должно быть оформлено в плотный шар. На полчаса помещаем шарик из теста в холодильник.


4. 

Переходим к начинке. В миске растираем творог, сметану, зелень и соль в пластичную однородную массу. Можно ещё сдобрить начинку чёрным молотым перцем для пикантности вкуса.

Зелень можно использовать любую. Самый популярный вариант – набор петрушки и укропа. Не в сезон удобно использовать замороженную рубленую зелень.

Сметану берём с большим процентом жирности. Она нужна для придания творожной массе пластичности, но много её не добавляем, чтобы начинка не стала слишком влажной, иначе тесто тоже напитается влагой и не пропечётся.

5. 

Крупных творожных крупиц не должно остаться, иначе они могут порвать тесто.

6. 

Отдохнувшее тесто раскатываем в очень тонкий пласт. Делать это нужно аккуратно, чтобы не порвать его. Если тесто липнет к рабочей поверхности, присыпаем её мукой или смазываем маслом.


7. 

На тесто тонким слоем равномерно наносим начинку из творога и зелени.

8. 

Сворачиваем тесто в рулет, а рулет – в улитку. Подворачиваем кончик теста вниз, чтобы во время выпекания изделие не развернулось.

9. 

Яйцо взбиваем вилкой.

10. 

В смазанную маслом форму размещаем нашу «улитку», смазываем её сверху взбитым яйцом. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Готовую вертуту с творогом и зеленью подаём на стол тёплой.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий