Сырный пирог «Сабурани» — вкусный рецепт осетинской кухни

Несладкая выпечка
Приготовление:
1 ч. 10 мин.
Порций:
6
Калории (на 100 г.):
310
Сложность:
Простой
Кухня:
Осетинская

Сырный пирог «Сабурани относят к осетинской кухни. Способом сборки и составом он очень похож на грузинскую ачму. Поэтому, если в вашей семье любят подобные пироги, смело готовьте Сабурани.

Для рецепта замешивается крутое тесто на яйцах. Перед сборкой пирога коржи отвариваются. Для начинки используется несколько видов сыра – молодой (адыгейский, здоровье), сулугуни, моцарелла и твёрдые выдержанные сорта с насыщенным вкусом. Для рецепта также потребуется сливочное масло с натуральным составом. Для выпекания пирога можно использовать разъемную форму, керамические тарелки, судки или сковороду с высокими бортами и съемной ручкой.

Ингредиенты:

Для теста:
  • Мука 240 г.
  • Сольщепотка.
  • Яйцо1 шт.
  • Растительное масло 17 г.
  • Вода50 мл.
Для начинки:
  • Сыр здоровье 180 г.
  • Сулугуни110 г.
  • Твёрдый сыр 110 г.
  • Сливочное масло 55 г.
  • Хмели-сунели 2 г.
  • Чабрец 1 г.


Как приготовить:

1. 

Яйцо смешать с водой, растительным маслом и солью.

2. 

Добавить просеянную муку (150 г).


3. 

Лопаткой замесить мягкое тесто.

4. 

Переложить тесто на дощечку, посыпанной мукой. Вымешивать, постепенно добавляя оставшуюся муку.

Тесто должно быть мягким, не липким.

Скатать тесто в колбаску, разделить на четыре равных и одну большую часть.

5. 

Большую часть раскатать диаметром 30 мм, толщиной 1,5 мм.


6. 

Остальные части рассказывать до диаметра 21 см.

7. 

В широкой просторной кастрюлю вскипятить воду. В другую кастрюлю налить холодной воды. Выкладывать лепёшки по 1 штуке на 30-40 минут в кипяток, а после перекладывать в холодную воду. Обсушить коржи на полотенце.

8. 

Сулугуни, здоровье и твёрдый сыр натереть на тёрке. Смешать сыры между собой.

9. 

Керамическую форму смазать растительным маслом выложить большой корж.

10. 

Часть начинки разместить по центру.

11. 

Добавить немного тертого сливочного масла и сухие травы.

12. 

Накрыть начинку меньшим коржом.

13. 

Собирать пирог, чередуя начинку и коржи. Края нижнего коржа завернуть, зафиксировать зубочистками.

14. 

Смазать пирог желтком, выпекать в духовке 40 минут при 200 градусов.

15. 

Немного остудить изделие, удалить зубочистки.

16. 

Переложить сабурани на тарелку и сразу подать.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий