Быстрый вариант завтрака или перекуса — слойки со шпинатом и фетой. Рецепт выручит, если вам нужно вкусно накормить семью, а времени на готовку не так уж и много.
С вечера переложите пачку готового слоеного теста из морозильной камеры на полку холодильника, чтобы оно разморозилось. А утром вам останется по-быстрому приготовить начинку из замороженного шпината и феты. Выпекаются слойки 15 минут, примерно столько же времени вам понадобится на формовку.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто бездрожжевое – 250 г.
- Сыр фета – 70-80 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Шпинат (замороженный) – 100 г.
- Репчатый лук – 1 шт. небольшой.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Соль – 1-2 щепотки.
Как приготовить:
Духовку включить на разогрев до 180-190 градусов. Размороженное тесто раскатать скалкой, чтобы получился прямоугольник примерно 20х30 см. С помощью ножа для пиццы разрезать его на квадраты 10х10 см (можно сделать их больше, но не меньше, иначе начинка не поместится).
Затем в каждом квадрате сделать разрезы с отступами по 1 см от края.
Яйцо разбить в небольшую пиалу, размешать, чтобы желток и белок соединились. С помощью кисточки смазать внутреннюю часть квадратов.
Затем сложить отрезанную верхнюю часть вниз, а нижнюю — поднять вверх, как на фото. У вас получатся слойки с бортиками. За счет того, что внутренняя часть у нас уже смазана яйцом, они «приклеятся» при запекании.
С помощью кисточки смазать сверху — в этот раз уже бортики. Перенести заготовки на противень с антипригарным ковриком.
В сковороде с растительным маслом пассеровать мелкорубленный лук вместе с чесноком. Как только лук станет прозрачным, добавить шпинат (не размораживая). Прогреть все вместе буквально 20-30 секунд, посолить по вкусу. Смешать обжаренный шпинат, раскрошенный сыр фета и остатки сырого яйца (которое останется после смазывания слоек) — начинка готова!
Разложить начинку по центру каждой заготовки.
Выпекать слойки с фетой и шпинатом в духовке, заранее разогретой до температуры 180-190 градусов, примерно 15-20 минут, пока слойки не подрумянятся.
Получится 6 порций — хрустящее тесто и вкуснейшая, очень ароматная и нежная сырная начинка с вкраплениями шпината. Подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!