Шаньги с картофелем стоит приготовить в том случае, если совершенно не хочется идти в магазин или же кушать с чаем что-то сладкое. Такая выпечка, кстати, смело может быть использована в качестве быстрого перекуса на работе или же дома.
Время готовки можно существенно сократить, если заранее приготовить отварной картофель. Тесто тоже можно замешать ночью в хлебопечке, загрузив в нее все необходимые ингредиенты. В этом рецепте тесто замешивалось руками. Муку стоит обязательно взять качественную, того производителя, который вы уже покупали не один раз. Яйцо в тесто добавлять или нет, решать вам. В этом рецепте оно использовалось исключительно для того, чтобы смазать готовые шаньги и отправить их потом уже в духовку. Так они получатся более румяные и красивые по виду.
Подавать к столу готовые шаньги с картофелем можно как самостоятельную вкуснятину, так как они выходят сдобными, да еще и с такой вкусной начинкой. Кстати, к картофелю смело можно еще добавить жареный репчатый лук или же грибочки.
Ингредиенты:
- Картофельное пюре – 200 г.
- Вода – 0,5 ст.
- Мука – 2,5 ст.
- Яйцо – для смазывания.
- Масло сливочное – 20 г.
- Соль – 2 щепотки.
- Сахар – 1 щепотка.
- Сухие дрожжи – 0,5 ч. л.
Как приготовить:
Возьмите ту миску, в которой вы всегда замешиваете тесто. Она может смело быть стеклянной или же пластиковой. Самое главное, чтобы у нее были высокие бортики. Если у вас дома такой миски нет, тогда воспользуйтесь кастрюлей для этой цели. Всыпьте соль, сахар и сухие быстродействующие дрожжи в подготовленную емкость.
После этого влейте теплую воду, она не должна быть горячей.
Перемешайте и влейте растопленное масло.
Снова перемешайте и всыпьте частями муку.
Замесите тесто. Желательно после этой процедуры поставить его в теплое место, к примеру, в заранее разогретую, а затем выключенную духовку. Миску же с тестом лучше сверху накрыть полотенцем.
Через минут 60, обомните тесто и сформируйте из него шаньги с бортиками и углублениями по центру.
В каждый выложите начинку из вареного картофеля.
Теперь смажьте шаньги яйцом.
Отправьте их в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
Готовые шаньги из картофеля выложите на блюдо, и смело подайте к столу.
Приятного аппетита!
Смазывать сверху шаньги лучше не яйцом, а сметаной.