Пироги – универсальное блюдо. Их можно поставить на стол и в качестве ужина для всей семьи или же предложить домочадцам и гостям дома как выпечку к чаю. Самыми популярными, по статистике, являются пироги с капустой. Они готовятся быстро, из бюджетных продуктов и нравятся почти всем.
Чтобы придать таком дрожжевому пирогу красивый внешний вид, можно украсить его кунжутом – белым или чёрным, в зависимости от вкуса.
Ингредиенты:
Для теста:- Мука пшеничная – 330 г.
- Молоко – 200 мл.
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло растительное – 30 мл.
- Сахар – 40 г.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Капуста белокочанная – 600 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь среднего размера – 1 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Кунжут – по желанию.
Как приготовить:
Молоко подогреть до тёплого состояния и высыпать к нему дрожжи.
Теперь добавьте сахар и перемешайте. Оставьте дрожжи на 5 минут, чтобы они начали работать.
Капусту следует нашинковать и поместить на сковороду. Тушить с добавлением растительного масла до тех пор, пока капуста не станет уменьшаться в размере.
Луковицу очистить и измельчить, а затем добавить лук в сковороду к капусте.
В миску с молоком и дрожжами вбейте куриное яйцо и влейте растительное масло. Хорошо перемешайте смесь.
Муку хорошо просеять и высыпать в миску.
Имейте в виду, что муку всыпать нужно частями, чтобы тесто было легче замесить.
Тесто следует убрать в тёмное место, чтобы оно хорошо поднялось. Увеличиться тесто должно минимум в два раза.
Когда капуста перестанет хрустеть и станет мягкой, нужно добавить в сковороду тёртую морковь. Продолжайте тушить до полной готовности овощей, не забыв посолить за пару минут до готовности.
Готовое тесто раскатать на ровной поверхности. В центр поместите капусту, разместив ее широкой ровной полосой.
Края теста нужно нарезать широкими полосками, а затем завернуть их внутрь, закрывая начинку. В итоге должна получиться верхняя корочка пирога по типу косы.
Готовый пирог аккуратно переложите на подготовленный противень, смажьте теплым молоком или водой, а затем присыпьте кунжутом. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.
Готовый пирог смажьте маслом и позвольте ему немного отдохнуть под полотенцем. Подавать на стол можно с любыми напитками.
Приятного аппетита!