Порадуйте свою семью ароматными румяными пирожками с начинкой из свежей капусты с ветчиной. Дрожжевое тесто для пирожков на ржаной муке с добавлением пшеничной получается очень вкусным и немного отличается по своей структуре от теста, которое готовится только на пшеничной муке. По цвету мякиш выходит чуть темнее, но он более рыхлый и ароматный.
Возьмем нужные ингредиенты по рецепту, чтобы приготовить ржаные пирожки с капустой и ветчиной.
Ингредиенты:
- Мука ржаная – 180 г.
- Мука пшеничная – 160 г.
- Яйца куриные С1 – 1 шт. + 1 желток.
- Молоко – 180 мл.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Дрожжи быстродействующие – 6 г.
- Масло растительное – 75 мл + 30 мл для начинки.
- Капуста свежая – 250-300 г.
- Лук – 50 г.
- Морковь – 60 г.
- Ветчина – 120-140 г.
- Томатная паста – 1 ч. л.
- Соль, перец молотый – по вкусу.
Как приготовить:
К теплому молоку добавляем соль, сахар, куриное яйцо и растительное масло. Венчиком взбалтываем все вместе до объединения ингредиентов.
Оба вида муки просеиваем, смешиваем с быстродействующими дрожжами и высыпаем в несколько приемов в миску с молоком. Перемешиваем.
Замешиваем тесто сначала в емкости, а потом подмешиваем его на столе. Округляем тесто в шар и выкладываем в миску для дальнейшей расстойки в теплом месте. Накрываем его пленкой или полотенцем, чтобы не заветрилось.
Подготовим теперь начинку для пирожков. Лук и морковку измельчаем и слегка припускаем на растительном масле до мягкости.
В сковороду затем добавляем шинкованную капусту и томатную пасту. Присаливаем и перчим начинку по вкусу. Продолжаем готовить на среднем огне еще минут 10-12 при периодическом помешивании.
Перекладываем капусту в тарелку, добавляем мелко нарезанную ветчину и перемешиваем. Начинка готова.
К этому времени тесто уже достаточно подошло. Слегка обминаем его на столе и делим на равные кусочки. Подкатываем их в шарики и даем немного отдохнуть для ослабления клейковины.
Раскатываем шарики теста в лепешки и выкладываем на них начинку.
Защипываем края лепешек и формируем пирожки.
Шов можно защипать в виде вот такой веревочки или оставить просто ровным.
Распределяем заготовки из теста на противне и оставляем минут на 10, чтобы они чуть подросли. В кухне должно быть тепло. Затем смазываем пирожки яичным желтком и отправляем в духовку.
Время выпечки регулируем в зависимости от особенностей вашего духового шкафа. Температура примерно 180-190 градусов, режим «Верх-низ» без конвекции.
Держим пирожки в духовке до подрумянивания около 15-18 минут.
Ржаные пирожки с капустой и ветчиной готовы. Остужаем их на деревянной доске или решетке и приглашаем всех к столу.
Приятного аппетита!