Пышные кексы с капустой и яйцом — оригинальная и аппетитная выпечка

Несладкая выпечка
Приготовление:
30 мин.
Порций:
10
Калории (на 100 г.):
200
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

Пирожки с капустой и яйцом – неимоверная вкуснятина. Но иногда хочется какой-нибудь новизны. Сегодня мы изменим форму и частично содержание «любимчиков». Форма привлечёт внимание детей, которые, как известно, не всегда радуют нас отменным аппетитом и любовью к несладким угощениям. А к классическим ингредиентам начинки добавлю некоторое количество пряностей. В итоге получится примерно десять кексов такого объёма как наша силиконовая форма.

Ингредиенты:

Для теста:
  • Кефир300 мл.
  • Сырое яйцо 1 шт.
  • Пшеничная мука 1,5 ст.
  • Сахарный песок 1 ч. л.
  • Сода1 ч. л.
  • Соль0,5 ч. л.
  • Яичный желток, разведённый молоком для смазывания 1 шт.
Для начинки:
  • Свежая капуста 300 г.
  • Вареные яйца 2 шт.
  • Средняя луковица 1 шт.
  • Сладкая молотая паприка1 ч. л.
  • Свежемолотый чёрный перец 0,5 ч. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Вода100 мл.
  • Соль адыгейская по вкусу.
Для подачи:
  • Растопленное сливочное масло 1 ч. л.
  • Зелень, варёное яйцо, паприка по желанию.

Как приготовить:

1. 

Начнём с того, что приготовим необходимые ингредиенты. Кефир и яйца заранее достанем из холодильника. Эти продукты должны быть как минимум комнатной температуры – это важно для будущего теста. Капусту помоем.

2. 

Капусту пошинкуем тонкими и не длинными полосками. При приготовлении она уменьшится в объёме.

3. 

Яйца отварим вкрутую и остудим. Репчатый лук почистим и порежем произвольно.


4. 

Шинкованную капусту для начала припустим на сковороде с добавлением 100 мл воды.

Сколько понадобится на это времени будет зависеть от жесткости вилка. Капуста ранняя более нежная, нежели капуста поздних сортов.

После припускания добавим лук, перец, паприку, посолим её адыгейской солью, польём растительным маслом и будем жарить овощи 7 минут, постоянно помешивая. Начинка готова и должна остыть.

5. 

Тем временем приготовим тесто. В миску разобьём яйцо, положим соль, сахарный песок и соду.

6. 

Туда же вольём кефир и будем понемногу добавлять просеянную муку.


7. 

Постепенно перемешиваем тесто без всяких электрических приспособлений.

Тесто начинает пузыриться – верный признак, что будет мягким при выпечке.

8. 

К остывшей капусте добавляем измельчённые варёные яйца.

9. 

В формы для кексов выкладываем немного теста (примерно 1/3 объёма).

10. 

Затем добавляем капустную начинку и закрываем её следующим слоем теста. Духовка уже разогрета до 180°С и ждёт капустные кексы на 15 минут. Долго выпекать не придётся, потому что начинка готова и время нужно только для готовности теста.

11. 

Промежуточный вариант кексов выглядит многообещающе – тесто красиво поднялось и кое-где маслом сочится начинка. Осталось смазать поверхность яичным желтком, смешанным с молоком и оставить под верхним нагревом в течение пяти минут.

Кексы получились румяными, нежными, тающими во рту. Смажем корочку растопленным сливочным маслом, дадим отдохнуть под чистым полотенцем.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий