Постный пирог с капустой — пышный, мягкий и ароматный

Несладкая выпечка
Приготовление:
2 ч. 30 мин.
Порций:
8
Калории (на 100 г.):
161
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

Этот постный пирог с капустой ничем не отличается от сдобной выпечки, несмотря на то, что в составе теста отсутствуют яйца, сливочное масло и молочные продукты. Пирог получается пышным и мягким, с ароматной, сочной начинкой из капусты, морковки, лука и томатной пасты. Кроме того, этот вариант выпечки бюджетный.

Ингредиенты:

Для теста:
  • Мука пшеничная265 г.
  • Масло подсолнечное без запаха40 г.
  • Дрожжи сухие3 г.
  • Сахарный песок1,5 ст. л.
  • Соль0,5 ч. л.
  • Вода150 мл.
Для начинки:
  • Капуста белокочанная370 г.
  • Морковь средняя1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Паста томатная2 ч. л.
  • Масло подсолнечное2 ст. л.
  • Перец чёрный свежемолотыйпо вкусу.
  • Сольпо вкусу.


Как приготовить:

1. 

Сначала займитесь приготовлением постного теста для пирога. В большую миску просейте муку, чтобы она насытилась воздухом. Это гарантирует наилучший результат выпечки, иными словами, пирог получится мягким и пышным.

2. 

Далее проверьте дрожжи на активность. Для этого в маленькой ёмкости соедините одну чайную ложечку сахара (от отмеренного количества), дрожжи и 50 мл слегка тёплой воды. Всё перемешайте и оставьте в тёплом месте на 10 минут. Если на поверхности появилась пенная «шапочка», дрожжи активны и годятся для приготовления теста.

3. 

В глубокую миску насыпьте оставшийся сахар и соль.


4. 

Влейте 100 мл тёплой воды. Перемешайте, соль и сахар должны полностью раствориться.

5. 

Добавьте активированные дрожжи.

6. 

Влейте подсолнечное масло. Тщательно перемешайте.


7. 

Далее всыпайте муку. Сразу всю не всыпайте, чтобы тесто не вышло слишком крутым.

Поскольку мука обладает разными свойствами, её может понадобиться чуть меньше или больше.

8. 

Перемешайте содержимое миски ложкой.

9. 

Далее выложите тесто на разделочную доску, посыпанную оставшейся в миске мукой. Замесите тесто, скатайте в шар и верните его в миску, чуть смазанную подсолнечным маслом. Тесто должно быть эластичным, мягким, однородным и не липнущим к рукам.

Накройте миску с постным тестом чистым полотняным полотенцем и поставьте в такое место, где нет сквозняка. Причём место должно быть относительно тёплое, например, возле тёплой духовки или на табурете возле батареи. Время подъёма теста – 70 – 80 минут.

10. 

Тем временем приготовьте начинку. Капусту мелко нашинкуйте.

11. 

Помытую и очищенную морковь измельчите на крупной тёрке.

12. 

Луковицу очистите, промойте и порубите мелким кубиком.

13. 

На разогретом в сковороде подсолнечном масле обжарьте до прозрачности лук.

14. 

Добавьте тёртую морковь.

15. 

Всыпьте нашинкованную капусту. Всё хорошо перемешайте.

16. 

Накрыв сковороду крышкой, тушите овощи до мягкости.

Добавьте томатную пасту. Приправьте перцем и солью. Хорошо перемешайте.

17. 

Готовьте ещё 5 минут, после чего снимите сковороду с огня и дайте начинке остыть.

18. 

Тем временем наше тесто значительно увеличилось в объёме – примерно в 2,5 раза.

19. 

Аккуратно обомните тесто и выложите на присыпанную мукой разделочную доску. Разделите тесто на 3 шара: один – побольше (для низа пирога), другой – чуть меньше (для верха) и третий – маленький (для украшения).

20. 

Отрежьте лист пергамента, соответствующий размеру противня. Раскатайте на бумаге для выпечки большой шар в пласт диаметром примерно 22 – 23 сантиметра. Перенесите на противень.

21. 

Выложите на тесто ровным слоем начинку, отступив от края 1 – 1,5 см.

22. 

Раскатайте в пласт второй шар, который поменьше. Сделайте в нём одно или несколько отверстий для выхода пара. Накройте этим пластом начинку. Края нижнего пласта поднимите и соедините с верхним. Защипните любым способом.

23. 

Из маленького шарика сделайте украшение для пирога.

24. 

Накройте пирог полотенцем и оставьте на 15 минут в тёплом месте. Включите духовой шкаф, разогрейте его до 180 градусов.

Поверхность пирога с помощью кулинарной кисточки смажьте тонким слоем подсолнечного масла.

25. 

Отправьте противень с пирогом в духовку и выпекайте его 30 – 35 минут.

Постный пирог с капустой остудите, переложите на блюдо и разрежьте на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен
Оцените статью
Добавить комментарий