Плетёный пирог с ветчиной и сыром – необыкновенно красивая и невероятно простая в приготовлении выпечка. Основу её составляет магазинное слоёное тесто без дрожжей. В качестве начинки используется дуэт нежной ветчины и пикантного сыра. Кунжут, которым посыпан пирог, придаёт выпечке дополнительные вкусовые нотки и делает её более нарядной.
Этот похожий на цветок пирог вы можете взять с собой на пикник или на работу.
Ингредиенты:
- Тесто слоёное бездрожжевое – 0,5 кг.
- Сыр твёрдый – 100 г.
- Ветчина – 130 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Семена белого кунжута – 2 ч. л.
Как приготовить:
В предлагаемом рецепте используются уже готовые пласты теста. Слоёное тесто разморозьте. Ветчину нарежьте тоненькой соломкой.
Сыр измельчите на тёрке с крупными отверстиями.
Слоёное тесто разделите на 2 одинаковых пласта. Каждый пласт слегка раскатайте скалкой, чтобы он имел толщину примерно 3-4 мм.
Вырежьте с помощью тарелки или крышки круг диаметром 24-25 см. Аналогично поступите и со вторым пластом – раскатайте и вырежьте из него круг.
Противень выстелите бумагой для выпечки. Выложите на бумагу один круг слоёного теста. Посыпьте его половиной тёртого сыра.
Поверх сырного слоя выложите ветчину.
А сверху посыпьте её оставшимся сыром.
Накройте начинку вторым кругом. Слегка придавите руками.
В центре будущего пирога разместите перевёрнутый стакан.
Сделайте от стакана к краю круга 16-18 разрезов, как показано на фото. Стакан уберите.
Каждый сектор аккуратно скрутите в жгут по часовой стрелке. Вот такое «солнышко» должно у вас получиться.
Края соседних жгутов попарно соедините и тщательно защипните руками.
Яйцо взбейте вилкой. С помощью кулинарной кисточки смажьте поверхность пирога взбитым яйцом.
Посыпьте семенами кунжута.
Вы можете выбрать для посыпки семена чёрного кунжута.
Духовой шкаф прогрейте до 180 градусов. Поместите противень в духовку и выпекайте пирог 30-35 минут.
Приятного аппетита!