Восхитительный пирог с хрустящей корочкой и нежной ароматной начинкой, который обязательно нужно взять себе на заметку. Ароматный шпинат, сытный из-за добавления сыра и яйца – очень интересное и малокалорийное блюдо. Шпинат очень полезный, не зря его называют «королем зелени», поэтому попробуйте его в этом пироге, ведь совершенно необязательно использовать шпинат только в салатах.
Ингредиенты:
- Слоеное дрожжевое тесто – 500 г.
- Два вида сыра – 300 г.
- Шпинат – 400 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Молоко для смазывания – 2 ст.л.
- Растительное масло – для жарки.
- Семена кунжута – 1 ч.л.
Как приготовить:
В нашем случае шпинат взять мороженый. Мы его разморозили при помощи микроволновой печи и отжали лишнюю жидкость. Если ваш шпинат свежий, то просто нарежьте его произвольно. Теперь шпинат следует отправить на сковородку и потушить в течение пары минут с ложкой растительного масла.
После того, как шпинат уменьшится в размере, вбейте в сковороду одно куриное яйцо и хорошо перемешайте смесь.
Сыр натереть и поместить в глубокую миску. Лучше всего брать два или три вида сыра, так будет гораздо вкуснее. В нашем случае использованы Голландский и Российский сорта сыра.
Теперь слегка остывший шпинат нужно вывалить к сырной смеси и хорошенько перемешать, до состояния однородности.
По своему вкусу следует добавить немного соли, а также другие приправы. Отлично подойдёт смесь перцев или мускатный орех.
Слоеное тесто разморозить и слегка раскатать. После этого порежьте пласт на полоски шириной три-четыре сантиметра.
На каждую из полосок следует выложить начинку, при этом важно не забывать про края – раскладывайте равномерно.
Аккуратно закройте каждую полоску таким образом, чтобы получилась колбаска.
Форму для выпечки смазать растительным или сливочным маслом, а на дно поместите круг из пергаментной бумаги — так будет легче извлекать пирог.
Теперь колбаски, начиненные шпинатом и сыром, нужно выложить в форму начиная с центра по кругу, чтобы получилась улитка.
Смажьте сверху пирог тёплым молоком, чтобы выпечка получилась румяной, а затем посыпьте кунжутом.
Поставьте в духовой шкаф на тридцать-сорок минут. Готовый пирог должен немного остынуть, так его будет легче извлечь из формы. Подавать с горячим чаем или молоком.
Приятного аппетита!