Этот пирог с сырной начинкой выйдет удачным даже у начинающей хозяйки, и всё потому, что рецепт простой, а ингредиенты самые элементарные. Такой пирог прекрасно подойдёт и для чаепития, и в качестве дополнения к первым блюдам. Кунжутная посыпка сделает внешний вид выпечки максимально аппетитным.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1,5 ст.
- Вода – 0,5 ст.
- Дрожжи быстродействующие – 1 ч. л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сыр российский – 100 г.
- Сыр адыгейский – 100 г.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Кунжут белый – по вкусу.
Как приготовить:
Тёплую воду влейте в миску и соедините с дрожжами. Сюда же добавьте соль и хорошо перемешайте.
Затем в миску с дрожжами нужно добавить пару столовых ложек муки. Венчиком перемешайте смесь до однородности и оставьте на 10 минут, чтобы поднялась опара. Когда поднимается дрожжевая «шапочка», можно приступать к дальнейшей готовке.
Муку нужно просеять и добавить в миску с опарой. Сюда же следует добавить растительное масло, так тесто легче поднимается.
Тесто нужно замешивать не менее пяти минут, а затем накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте. Ожидайте примерно час, чтобы тесто хорошо поднялось.
Тем временем займитесь сыром. Оба вида сыра следует измельчить на тёрке и соединить в глубокой миске.
Куриное яйцо вымойте и добавьте в сырную смесь, оставив немного для смазывания пирога.
Удобно разбить яйцо в пиалу, а уже из неё добавлять его к сыру и определять оставляемое количество.
Подсолите начинку по своему вкусу, но учитывайте, что сыр уже и так достаточно солёный.
Когда тесто хорошо поднимется, разделите его на две части – для верхней и нижней частей пирога. Сначала раскатайте в круг нижнюю часть.
Начинку нужно распределить на пласт теста, немного отступив от края. Достаточно будет 1 см.
Осталось сформировать верхнюю часть, накрыть ей пирог и аккуратно защипнуть его по кругу.
Верх пирога нужно смазать остатками куриного яйца и при желании присыпать кунжутом. Поставьте пирог в разогретый духовой шкаф на 20 минут. Температура выпекания — 200 градусов.
На стол пирог можно подавать как горячим, так и остывшим. Из напитков идеально подойдёт чай.
Приятного аппетита!