Татарские пироги всегда считались самыми вкусными. Сочные и ароматные, они популярны не только в национальных семьях. Тесто лучше всего готовить заранее и дать ему настояться от двух до десяти часов, а что касаемо мясо можно брать какое угодно – от баранины до птицы. Вы можете также экспериментировать и с добавками в виде любой зелени. Особенно такой пирог понравится мужчинам – любителям сытной домашней выпечки.
Ингредиенты:
- Картофель – 3-4 клубня.
- Свинина вырезка – 300 г.
- Мука высшего сорта – 3 ст.
- Луковица репчатая крупная – 1 шт.
- Сметана любой жирности – 100 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Маргарин – 120 г.
- Уксусная кислота – 1 ст. л.
- Соль и специи – по вкусу.
- Вода кипяченая или бульон – 80 мл.
Как приготовить:
Муку просеять сквозь сито и высыпать в миску в количество одного стакана. Сюда же добавьте маргарин.
Если у вас маргарин замороженный, то его следует натереть на терке. Если размягченный, то еще лучше – его нужно просто размять.
Вручную нужно перетереть муку и маргарин так, чтобы получилась мучная крошка. Теперь сюда нужно влить сметану и размешать.
Также добавьте и молоко. При этом вместе сметаны и молока должен быть один стакан. Грубо говоря, вы даже можете налить их в одну тару и вылить к тесту вместе.
Теперь влейте одну или полторы ложки уксуса, это нужно, чтобы придать тесту эластичности.
Замешивать тесто нужно вручную, постепенно добавляя муку.
При этом если сначала тесто будет разваливаться не переживайте, просто добавьте еще муки.
После этого готовое тесто поместите в холодильник на два часа.
Мясо нужно нарезать соломкой вдоль волокон. Свинину можно заменить индейкой или курицей, будет тоже вкусно. Говядину брать не стоит, так она получается достаточно жесткая.
Готовое тесто разделите на две части и одну из них раскатайте в круг. Его нужно поместить в круглую форму, причем так, чтобы часть теста заходила на борта формы. Внутрь поместите измельченное мясо.
Картошку очистить и нарезать тонкими пластами, затем поместить поверх мясной составляющей.
Теперь можете приправить пирог солью и специями. Хорошо дополняет вкус смесь перцев, а также паприка.
Луковицу нарезать как можно тоньше и поместить следующим слоем в пирог. Если мясо не очень жирное – то сверху можно положить несколько кусочков сливочного масла.
Осталось накрыть пирог второй частью теста и проделать сверху небольшое отверстие. Поставьте в разогретую духовку на сорок минут.
Примерно через полчаса готовки через дырочку влить воду или бульон, чтобы пирог был сочнее. После того как пирог будет готов ему нужно дать немного отдохнуть, а затем подавать на стол.
Приятного аппетита!