Идеальное блюдо если не для застолья в новогоднюю ночь, то уж для подачи в новогоднее утро точно. Особенно если вы ждете гостей. Сытный и ароматный пирог с капустой, тем более в такой оригинальной подаче — то, что нужно. Конечно, для начала придется повозиться с тестом и начинкой, но уж поверьте, это блюдо того стоит.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 г.
- Белокочанная капуста – 300 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
Как приготовить:
Молоко подогреть до теплого состояния и соединить в глубокой миске с растительным маслом.
Добавьте сухие дрожжи в миску и перемешайте.
Сахар лучше всего использовать самый обычный. Добавьте песок в миску и перемешайте.
Куриное яйцо нужно вымыть и разбить в миску. Оставьте смесь на 10 минут, чтобы дрожжи начали работать.
Муку просеять и постепенно всыпать в миску с ингредиентами.
Вместе с мукой в миску с будущим тестом нужно добавить поваренную соль.
Замесив тесто, накройте его пленкой и оставьте в теплом месте. За полчаса-час тесто должно увеличиться в размере вдвое.
Свежую белокочанную капусту нужно нашинковать и отправить тушиться на сковороду, в разогретое растительное масло.
В сковороду также нужно добавить измельченный лук и натертую морковь. Не забудьте посолить содержимое сковороды. Тушить нужно до состояния полной готовности.
Готовое тесто нужно обмять и разделить на девять частей – две побольше, остальные поменьше. Причем одна будет использована для мордочки кролика, а остальные – для частей тела.
Каждую часть теста раскатать и начинить тушеной капустой. После этого защипнуть и поместить на противень защипом вниз.
В итоге должен получиться кролик, примерно как на фотографии. Хотя и форма, и размер фигурки могут разниться в зависимости от вашей фантазии.
Не забывайте сформировать мордочку, а также, если осталось тесто, можно сформировать кролику бантик.
Осталось смазать пирог теплым молоком либо крепким чаем и поставить в духовку.
Некоторые хозяйки смазывают просто теплой водой.
Выпекать пирог нужно полчаса на средних температурах.
Подавать пирог можно с любыми овощами, а также отличным дополнением станет свежая зелень.
Приятного аппетита!