С первыми весенними солнечными деньками мы можем насладиться вкуснейшими блюдами из крапивы. Помимо супов и салатов, это жгучее растение великолепно подходит для приготовления выпечки – пирогов, пирожков и печенья. Именно последнее лакомство мы и предлагаем вашему вниманию.
Главную роль в этой выпечке играет, конечно же, крапива, а именно её молодые ярко-зелёные листочки. Связующим звеном служит дуэт пшеничной и кукурузной муки и яйца. Подсластитель – сахар демерара. А ещё в состав теста для печенья входят ароматная лимонная цедра, ванилин и молотый кардамон.
Ингредиенты:
- Крапива молодая – 70 г.
- Мука пшеничная – 250 г.
- Мука кукурузная – 100 г.
- Сахар демерара – 160 г.
- Масло сливочное 82,5% – 120 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Лимон – 1/2 шт.
- Ванилин классический – 1,5 г.
- Кардамон молотый – 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель – 12 г.
- Сахарная пудра – по желанию и вкусу.
Как приготовить:
Оборвите листики с веточек и сложите их в миску.
Так как крапива обладает «жалящими» свойствами, то обязательно перед началом работы с ней наденьте кухонные перчатки.
Залейте листочки кипятком и оставьте буквально на 5 минут.
По истечении этого времени пересыпьте листики на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Тем временем в глубокую миску просейте оба вида муки – пшеничную и кукурузную.
Добавьте к муке коричневый сахар, молотый кардамон, ванилин и разрыхлитель. Перемешайте сухие ингредиенты.
Специальным ножом или с помощью маленькой тёрки снимите с половинки лимона цедру – тонкий жёлтый слой. Добавьте её в миску и тщательно перемешайте.
Листья крапивы переложите в чашу блендера, отжав их руками от воды.
Яйца аккуратно разделите на желтки и белки. Желтки добавьте в чашу. Белки можете использовать для приготовления какого-нибудь другого блюда, например, омлета. Измельчите содержимое.
Переложите измельчённую с желтками крапиву в миску. Туда же добавьте размягчённое до комнатной температуры сливочное масло.
Замесите тесто и скатайте его в шар. Тесто должно получиться гладким, однородным, не липнущим к рукам.
Включите духовку и прогрейте её до 180 градусов.
Застелите противень бумагой для выпечки. От «колобка» теста отщипните руками небольшие кусочки и скатайте их в шарики, величина которых должна быть примерно с крупный абрикос. Выложите шарики на противень и слегка приплюсните их руками, как показано на фото.
Поставьте противень в духовку и выпекайте печенье «Крапивушка» в течение 20 – 25 минут. Готовое печенье остудите, переложив на решётку.
По желанию можете присыпать выпечку сахарной пудрой через чайное ситечко.
Приятного аппетита!