Печенье «Крапивушка» — интересная и вкусная выпечка

Несладкая выпечка
Приготовление:
1 ч. 10 мин.
Порций:
5
Калории (на 100 г.):
395
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

С первыми весенними солнечными деньками мы можем насладиться вкуснейшими блюдами из крапивы. Помимо супов и салатов, это жгучее растение великолепно подходит для приготовления выпечки – пирогов, пирожков и печенья. Именно последнее лакомство мы и предлагаем вашему вниманию.

Главную роль в этой выпечке играет, конечно же, крапива, а именно её молодые ярко-зелёные листочки. Связующим звеном служит дуэт пшеничной и кукурузной муки и яйца. Подсластитель – сахар демерара. А ещё в состав теста для печенья входят ароматная лимонная цедра, ванилин и молотый кардамон.

Ингредиенты:

  • Крапива молодая70 г.
  • Мука пшеничная250 г.
  • Мука кукурузная100 г.
  • Сахар демерара160 г.
  • Масло сливочное 82,5%120 г.
  • Яйца куриные2 шт.
  • Лимон1/2 шт.
  • Ванилин классический1,5 г.
  • Кардамон молотый0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель12 г.
  • Сахарная пудрапо желанию и вкусу.


Как приготовить:

1. 

Оборвите листики с веточек и сложите их в миску.

Так как крапива обладает «жалящими» свойствами, то обязательно перед началом работы с ней наденьте кухонные перчатки.

2. 

Залейте листочки кипятком и оставьте буквально на 5 минут.


3. 

По истечении этого времени пересыпьте листики на дуршлаг, чтобы стекла вода.

4. 

Тем временем в глубокую миску просейте оба вида муки – пшеничную и кукурузную.

5. 

Добавьте к муке коричневый сахар, молотый кардамон, ванилин и разрыхлитель. Перемешайте сухие ингредиенты.

6. 

Специальным ножом или с помощью маленькой тёрки снимите с половинки лимона цедру – тонкий жёлтый слой. Добавьте её в миску и тщательно перемешайте.


7. 

Листья крапивы переложите в чашу блендера, отжав их руками от воды.

8. 

Яйца аккуратно разделите на желтки и белки. Желтки добавьте в чашу. Белки можете использовать для приготовления какого-нибудь другого блюда, например, омлета. Измельчите содержимое.

9. 

Переложите измельчённую с желтками крапиву в миску. Туда же добавьте размягчённое до комнатной температуры сливочное масло.

10. 

Замесите тесто и скатайте его в шар. Тесто должно получиться гладким, однородным, не липнущим к рукам.

11. 

Включите духовку и прогрейте её до 180 градусов.

Застелите противень бумагой для выпечки. От «колобка» теста отщипните руками небольшие кусочки и скатайте их в шарики, величина которых должна быть примерно с крупный абрикос. Выложите шарики на противень и слегка приплюсните их руками, как показано на фото.

12. 

Поставьте противень в духовку и выпекайте печенье «Крапивушка» в течение 20 – 25 минут. Готовое печенье остудите, переложив на решётку.

По желанию можете присыпать выпечку сахарной пудрой через чайное ситечко.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий