Классическое английское блюдо – пастуший пирог, представляет собой запеканку, состоящую из двух основных частей. Мясная часть — это обжаренный с овощами фарш из говядины, свинины или птицы со специями и ароматными травами. Кроме моркови и лука к фаршу иногда добавляются грибы, тыква или зелёный горошек. Мясная часть укладывается в смазанную форму и покрывается картофельным пюре, в которые добавлены яйца с сыром. Сверху слой посыпается твёрдым сыром и запекается в духовке до золотистой корочки.
Блюдо получается очень сытным и подойдёт для подачи на обед или ужин для всей семьи. Пастуший пирог можно приготовить из остатков готового пюре. Специи и травы можно менять по вкусу.
Ингредиенты:
- Фарш из куриного филе – 300 г.
- Сыр твердый – 90 г.
- Картошка – 0,4 кг.
- Яйцо – 1 шт.
- Морковь – 95 г.
- Лук – 70 г.
- Горошек зелёный – 60 г.
- Кетчуп – 35 мл.
- Растительное масло – 30 мл.
- Сухой чеснок – 1 г.
- Чабер – 1 г.
- Соль, перец, сливочное масло – по вкусу.
Как приготовить:
Картофель очистить от кожуры, разрезать на 4 части, выложить в кастрюлю. Отварить до мягкости в подсолённой воде.
Лук нарезать небольшими кусочками.
Морковь измельчить кубиками.
Пассеровать морковь с луком на растительном масле до прозрачности. Добавить фарш. Продолжать жарить ингредиенты, разбивая лопаткой комочки фарша.
Всыпать соль, перец, специи. Добавить горошек и кетчуп. Перемешать и готовить начинку ещё 2 минуты под крышкой.
Отварной картофель размять, выложить мягкое сливочное масло. Пюре посолить.
Всыпать натёртый на мелкой тёрке сыр (половину), ввести яйцо. Перемешать картофельное пюре до однородности.
В смазанную маслом керамическую форму уложить мясную основу. Разровнять и примять начинку.
Поверх мяса уложить плотным слоем картофельное пюре.
Посыпать пюре крупно натёртым сыром. Выпекать в духовке 200 градусов 50 минут.
Пастуший пирог подать в форме, в которой он готовился. У пирога румяная сырная корочка и приятный мясной вкус. Картофельное пюре нежно укрывает сочную мясную начинку. Подать пирог можно с вустерским соусом и бокалом белого вина.
Приятного аппетита!