Этот пирог определенно может занять первое место среди всех прочих пирогов, если речь идёт о внешних данных. Всё дело в том, что готовится он из небольших кусочков теста, которые очень эффектно смотрятся вместе. Отрывным такой пирог называют потому, что его очень удобно употреблять в пищу, отламывая кусочки. Если вам нужна выпечка в дорогу, то это, пожалуй, лучший выбор.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 280 г.
- Дрожжи быстродействующие – 5 г.
- Молоко коровье – 140 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сыр твёрдый – 100 г.
- Масло растительное – 50 мл в тесто + 2 ст. л. в начинку.
- Масло сливочное – 20 г.
- Зелень – небольшой пучок.
- Сахарный песок – 1,5 ст. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
Как приготовить:
Молоко нужно подогреть до тёплого состояния – для этого можно воспользоваться микроволновкой. Затем добавьте в миску дрожжи и перемешайте. Добавьте соль и сахар в необходимом количестве.
Растительное масло подойдёт любое, как подсолнечное, так и оливковое. Добавьте масло в миску с молоком.
Куриное яйцо следует вымыть и разбить в миску с молоком.
Муку нужно просеять и всыпать в миску. Лучше всего добавлять муку постепенно, чтобы тесто получилось без комочков.
Готовое тесто следует поставить в тёплое место на час. Дождитесь, пока тесто увеличится в размерах в два раза.
Теперь подготовьте начинку. Соедините в миске растительное и сливочное масло и перемешайте.
Важно, чтобы сливочное масло было мягким — так ингредиенты легче перемешаются.
Зелень нужно измельчить и также добавить в миску. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к остальным ингредиентам.
Хорошо перемешайте начинку.
Если тесто плохо поднимается, то поставьте его на миску с тёплой водой и накройте полиэтиленовой плёнкой.
Тесто раскатайте в пласт и вырежьте из него кружочки при помощи стакана.
На каждый кружочек теста следует выложить начинку из зелени и масла.
Каждый кружочек теста сложите пополам, а затем поместите в середину небольшой кусочек твёрдого сыра. Затем тесто снова сложите пополам.
Форму для выпечки нужно смазать маслом. Выложите кусочки теста по кругу, чтобы получился пирог. Оставьте пирог на четверть часа, чтобы он хорошо поднялся.
Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте пирог на 30 минут выпекаться.
Готовый пирог получается очень красивым и ароматным. На стол его следует подавать с чаем или кофе, а ещё он подходит для подачи к первым блюдам.
Приятного аппетита!