Такой пирог готовится быстро и без всяких проблем. Его смело можно отнести к изделию из теста для ПП. Слоёное тесто всегда можно купить в магазине и не заморачиваться с его приготовлением в домашних условиях, тем более, что это не у каждого получается. Шпинат (крайне полезный продукт) можно брать как свежий, так и замороженный. Приверженцам вкусной еды, приготовляемый просто и быстро такой пирог придется по вкусу.
Ингредиенты:
- Шпинат – 400 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Сырые яйца – 2 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Твердый сыр – 100 г.
- Мускатный орех – 0,5 ч. л.
- Соль, перец – по щепотке.
- Слоеное тесто – 400 г.
- Кунжут – для украшения.
Как приготовить:
Шпинат (у нас замороженный, а, следовательно, чистый) разморозить. Свежий шпинат обязательно тщательно помоем под проточной водой. Грубые стебли отделяем от листьев, зелень порежем и обсушим салфетками.
На сковороде с оливковым маслом (можно с растительным) обжариваем шпинат две минуты.
В конце жарки добавляем очищенный и пропущенный через пресс чеснок, четверть чайной ложки молотого мускатного ореха, чуть-чуть солим, перчим по вкусу. И жарим ещё одну минуту.
Приступаем к заливке для пирога. Для этого в миску разбиваем яйца, кладём натёртый на средней тёрке сыр.
Добавляем сметану.
Всё тщательно перемешиваем.
Шпинат уже остыл и его можно соединить с сырно-яичной смесью.
Смесь ещё немного солим и перчим, засыпаем остатки мускатного ореха.
Не возбраняется добавить других специй с ярким ароматом на своё усмотрение.
Тесто заранее разморозим. В размороженном виде оно становится пышным даже, если бездрожжевое. Выложим его на подпыленную мукой поверхность и аккуратно раскатаем.
Выкладываем раскатанное тесто в форму для выпекания (с бортиками).
На тесто кладём начинку из шпината, яиц и сыра. При необходимости края теста подравняем. Форму с пирогом ставим в духовку заранее разогретую до 180° С на 15 минут. Края теста за пять минут до готовности смажем сметаной и включим верхнее нагревание.
Вынутый из духовки пирог посыпаем поджаренными зёрнами кунжута. Даём ему немного остыть.
Приятного аппетита!