Молдавские пирожки «Вэрзэре» с капустой — мягкие и нежные

Несладкая выпечка

Данное блюдо – это идеальный компромисс, когда хочется домашней выпечки, но останавливает страх испортить фигуру. Все дело в пропорции теста и начинки. Вэрзэре готовят из очень тонко раскатанного теста, в которое заворачивают большое количество тушеных овощей. Получается и вкусно, и полезно, и не очень калорийно.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Вода – 200 мл.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Мука – 400 г.
  • Кунжут – 1 ст. л.
  • Желток – 1 шт.

Для начинки:

  • Капуста белокочанная – 400 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец — по вкусу.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Как приготовить:

1. Репчатый лук почистить от шелухи, промыть и мелко нарезать. В казане или глубокой сковороде с толстым дном разогреть немного растительного масла для жарки. Пассеровать 2-3 минуты на среднем огне лук до прозрачности.

2. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. Добавить морковь к луку и продолжить пассеровать еще 3 минуты.

3. Капусту нашинковать мелкой соломкой. Добавить к овощам.

Если капуста не сочная, нужно влить еще 50 мл горячей воды.

Тушить овощи под крышкой 5 минут.

4. Когда они станут мягкими, добавить томатную пасту и измельченные зубчики чеснока.

5. Начинку для молдавских пирожков посолить, поперчить и перемешать. Оставить тушеную капусту остывать.

6. В отдельную чашу для замешивания теста влить теплую кипяченую воду. Растворить в ней сахар и соль. Влить растительное масло без запаха. Перемешать.

7. Постепенно ввести просеянную муку. Тесто для вэрзэре замешивать сначала в чаше лопаткой, а затем выложить на стол и продолжить месить руками.

8. Много муки добавлять не следует.

Тесто для пирожков с капустой получается очень нежным, эластичным и не липким, благодаря большому количеству растительного масла в составе.

Вымесить тесто до гладкости в течение 5-7 минут.

9. В чистую чашу или кастрюлю налить 500 мл кипятка. Подождать, пока емкость нагреется. Воду вылить, а чашу вытереть насухо. Тесто для вэрзэре завернуть в пергамент для выпечки и уложить в теплую емкость. Накрыть полотенце и оставить на 15 минут.

10. Распаренное тесто разделить на 15-16 частей по 50 г. Скатать их в шарики и накрыть полотенцем, чтобы не подсыхали.

11. Без добавления муки раскатать порцию теста для молдавских пирожков в тонкую, прозрачную овальную или прямоугольную лепешку. Выложить на край одну ложку тушеной капусты.

12. Свернуть пирожок, как блинчик.

13. Точно также сформировать остальные вэрзэре. Разложить их на противне, застеленном пергаментом. Смазать пирожки с тушеной капустой яичным желтком. Посыпать кунжутом.

Выпекать молдавские пирожки вэрзэре с тушеной капустой в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру - вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. Готовим с любовью :)
Добавить комментарий