Классический луковый пирог — выпечка, которая просто тает во рту. Он обладает невероятным — собирающим у порога гостей — ароматом, румяной корочкой и очень тонким вкусом. Однажды попробовав такой пирог, многие становятся его поклонниками навсегда.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1,5 ст.
- Сметана – 2 ст.
- Маргарин – 100 г.
- Лук репчатый – 500 г.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сыр твёрдый – 150 г.
- Орех мускатный – по вкусу.
- Сода – 1/2 ч. л.
- Соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
Два куриных яйца нужно вымыть и разбить в глубокую миску. После этого в миску добавьте две-три столовых ложки сметаны и хорошо перемешайте смесь.
Теперь добавьте в миску с яичной смесью просеянную муку и соль и замесите мягкое липкое тесто. Теперь можете убрать тесто в сторону и заняться начинкой.
Для начинки репчатый лук нужно очистить и нарезать либо полукольцами, либо четвертинками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
В процессе готовки нужно приправить лук мускатным орехом и, если пожелаете, немного посолить.
Теперь следует взять круглую жаропрочную форму и поместить в неё тесто, сформировав при этом невысокие бортики.
Теперь на слой теста нужно выложить хорошо прожаренный лук.
Очень важно, чтобы лук не хрустел и был мягким, но вместе с тем не был подгоревшим.
Теперь подготовьте заливку для пирога. Для этого нужно соединить оставшуюся сметану и одно яйцо и хорошо перемешать эту смесь.
Готовой заливкой покройте слой лука так, чтобы начинка была закрыта полностью.
Твёрдый сыр измельчите на тёрке и обильно присыпьте пирог. Теперь поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса или 40 минут – ориентируйтесь на цвет корочки пирога.
Подавать на стол такой пирог лучше всего с чаем или с молоком.
Приятного аппетита!