Курник простой — старинный царский пирог

Несладкая выпечка
Приготовление:
2 ч. 10 мин.
Порций:
8
Калории (на 100 г.):
200
Сложность:
Средний
Кухня:
Русская

Этот пирог принято относить к царским, ведь без него на Руси было невозможно представить ни свадьбу, ни любой другой праздник.  Сочный и вкусный курник традиционно готовят из уток или курицы, но можно также сделать начинку из свинины или баранины. Готовить такой пирог дело не быстрое, но зато он легко украсит ваш стол — неважно праздничный это день или нет. Узнаваемым курник делает его круглая форма, так что для выпечки следует взять чугунную сковородку или форму для выпекания. По желанию, внешний вид можно украсить декором из теста.

Ингредиенты:

Тесто:
  • Сливочное масло 120 г.
  • Кипяченая вода 1 ст.
  • Пшеничная мука 2,5 ст.
  • Соль1 ч. л.
Начинка:
  • Куриное филе 300 г.
  • Картофель400 г.
  • Крупная луковица 1 шт.
  • Сливочное масло 40 г.
  • Соль, специи по вкусу.


Как приготовить:

1. 

Сливочное масло можно заменить маргарином, так блюдо будет более бюджетным. Масло нужно растопить на водяной бане или в микроволновке в миске в высокими краями.

2. 

Добавить чайную ложку соли и подождать пока крупинки растворятся в теплом масле.

Соли жалеть не нужно, так как сюда еще будет добавлено большое количество муки.

3. 

Влить в миску стакан теплой воды и перемешать.


4. 

Теперь понемногу начинаем добавлять муку. Сначала размешивать при помощи вилки, а когда тесто будет густым начинайте мешать руками.

5. 

Готовое тесто требуется поставить в холодильник примерно на час. Обязательно накройте миску чем-нибудь чтобы оно не подсохло.

6. 

Пока тесто доходит, можно заняться начинкой. Картофель нужно очистить и измельчить на мелкие кубики.


7. 

Аналогично поступить и с мясом – курицу нарезать кубиками. Что касается лука, то его можете нашинковать произвольно.

8. 

Все составляющие начинки высыпать в одну миску и перемешать. Добавить соль и специи по своему вкусу.

9. 

Готовое тесто поделить на две части. Лучше всего делать одну часть немного больше второй.  Скалкой придайте тесту нужный размер, а затем поместите в смазанную сливочным маслом форму для запекания.

10. 

Тесто следует выложить в форму таким образом, чтобы края заходила на бортики. Начинку распределить внутри.

11. 

Сверху на начинку поместите несколько кусочков сливочного масла – они придадут сочность начинке в готовом блюде.

12. 

Теперь аккуратно закройте пирог второй частью теста и проделайте в центре отверстие, чтобы из него выходил пар при готовке.

13. 

Выпекать следует не менее сорока минут, до получения красивой корочки. Кстати, верхнюю часть пирога можно украсить лепестками или цветами из теста. Подавать на стол следует теплым, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен
Оцените статью
Добавить комментарий